Вектор развития:

Коммуникации

Цифровая экономика

Определены победители II Всероссийского конкурса реализованных проектов по инициативному бюджетированию

Жюри II Всероссийского конкурса реализованных проектов по инициативному бюджетированию определило имена лауреатов. Победители названы в трех номинациях. Ими стали:

Номинация: Общественное партнерство (оценивался размер софинансирования со стороны населения и бизнеса): Победитель – проект «Ремонт системы водоснабжения в деревне Сынгряново» (Республика Башкортостан)

В рамках проекта был осуществлен капитальный ремонт водопровода, заложенного еще в 1973 году. Постоянные прорывы старой, износившейся водопроводной линии создавали серьезные проблемы. Замена водопроводной линии позволит бесперебойно обеспечивать все население деревни Сынгряново качественной питьевой водой в необходимых объемах.

Номинация: Общественное участие (оценивалось количество граждан, принявших участие в процедурах реализации проекта): Победитель – проект «Капитальный ремонт дорожного полотна улиц деревни Верхнебалтачево» (Республики Башкортостан)

Уличные дороги внутри деревни не имели щебеночного покрытия и нуждались в ремонте. Весной, осенью и в дождливую погоду жителям, не то что на легковых машинах, но и пешком передвигаться было очень сложно. В результате реализации проекта удалось провести капитальный ремонт всех улиц деревни Верхнебалтачево: ул. Центральная, ул. Мира, ул. Садовая и пер. Мира. Общая протяжённость улиц составила 2,3 км.

Номинация: Самый оригинальный проект (оценивалась новизна, наличие творческой составляющей в противовес типовым решениям): Победитель – проект «Современный пирс на озере Сырковый Сор» (Ханты-Мансийский АО)

С 2000 года на озере Сырковый Сор проводятся соревнования по парусному спорту. Одним из главных объектов является причал для яхт, который представлял собой деревянный настил, закрепленный на пустых бочках. Реконструкция пирса была осуществлена с применением новых эффективных технических решений и материалов. Старый деревянный настил заменили пластиковым понтоном. Также благодаря реализации проекта берег озера Сырковый Сор – излюбленное место отдыха салымчан, приобрел еще более современный и благоустроенный вид.

Каждый победитель получит по 100 тысяч рублей на софинансирование будущего проекта. Торжественная церемония награждения лауреатов состоится 8 декабря в Москве на площадке Общероссийского гражданского форума-2018.

Всего на участие в конкурсе было подано 330 проектов из 30 регионов России, что значительно превышает показатель прошлого года. Лидером по количеству поданных заявок (97 шт.) стала Республика Башкортостан. Активное участие в конкурсе также приняли Ульяновская область (29 заявок), Ярославская область (24 заявки), Красноярский (23 заявки) и Ставропольский края (20 заявок).

«Результаты второго года свидетельствуют о значительном росте интереса к конкурсу проектов инициативного бюджетирования со стороны регионов. Заявки для участия поступили из 30 субъектов Российской Федерации – это практически все регионы, целенаправленно реализующие инициативное бюджетирование на своей территории. Несмотря на то, что к рассмотрению принимались только проекты, реализованные в 2017 году, их количество выросло до 330», - говорит член конкурсной комиссии, руководитель проекта «Инициативное бюджетирование» Фонда Кудрина Владимир Вагин. Самыми актуальными для муниципалитетов регионов оказались проекты по благоустройству территорий (104 проекта), ремонту или строительству объектов культуры (41 проект), детских площадок (35 проектов) и спортивной инфраструктуры (33 проекта).

На реализацию всех проектов, участвующих в конкурсе, было потрачено около 763 млн рублей, причем всего 5% от этой суммы – собственные средства граждан. Субсидии из региональных и муниципальных бюджетов обеспечили 84% требуемых средств, а 11% приходится на финансовую помощь от бизнеса.

В состав инициативных групп, определявших приоритетные направления финансирования, вошли 11 111 активных граждан, в то время, как в прошлом году их было всего 2 303. А благополучателями реализованных инициатив стали более 4,5 миллиона человек.

Владимир Вагин также отметил, что «не все проекты соответствовали критериям инициативного бюджетирования, и поэтому не все смогли получить достаточно голосов поддержки для выхода в шорт-лист претендентов на победу в конкурсе». «Это задачи, которые нужно будет решать участникам конкурса в следующем году», - заключил он.

Конкурс реализованных проектов по инициативному бюджетированию стартовал в середине апреля и проходил в два этапа. В первом туре народное голосование определило 25 проектов-финалистов. В шорт-лист вошли 7 проектов из Ханты-Мансийского автономного округа, 5 проектов из Республики Башкортостан, по 3 проекта из Калужской области и Ставропольского края и по 1 одному проекту из Республик Алтай и Коми, Ульяновской области, а также Ульяновска, Ярославля и Челябинска. На втором этапе имена лауреатов определяла конкурсная комиссия, в состав которой входят специалисты Фонда Кудрина по развитию гражданских инициатив, Центра инициативного бюджетирования НИФИ Минфина России, представители Всемирного банка, эксперты в области инициативного бюджетирования.

Подробнее со всеми проектами, принявшими участие в конкурсе, можно ознакомиться на портале инициативного бюджетирования.

Инициативное бюджетирование — это механизм, позволяющий гражданам участвовать в определении приоритетов при распределении бюджетных средств и дальнейшем контроле за реализацией отобранных проектов.

 

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Читайте также:

Стратегические партнеры

Партнеры