Направление развития:

Промышленность

Кооперация и экспорт

Подписана дорожная карта по взаимодействию «Газпрома» с промышленным комплексом Башкортостана

Источник: https://pravitelstvorb.ru

4 октября в рамках VIII Петербургского международного газового форума подписана дорожная карта по взаимодействию ПАО «Газпром» с промышленным комплексом Башкортостана. Подписи под документом поставили Глава республики Рустэм Хамитов, министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и председатель Правления компании Алексей Миллер.

Дорожная карта обеспечивает повышение эффективности и прозрачности процедур доступа промышленной и научно-технической продукции, а также продуктов и услуг организаций Башкортостана к закупкам для ПАО «Газпром» в рамках привлечения отечественных производителей к участию в реализации политики импортозамещения и освоения производства нового высокотехнологичного оборудования. Реализация запланированных мероприятий будет осуществляться в период с 2018 по 2021 годы.

Документ предполагает увеличение доли отечественной высокотехнологичной продукции, используемой на объектах компании, обеспечение требуемого по стандартам «Газпрома» и национальным стандартам Российской Федерации качества поставляемой продукции, освоение российскими производителями конкурентоспособного телекоммуникационного оборудования, а также развитие инфраструктуры проектов применения сжиженного природного газа в качестве газомоторного топлива.

В рамках дорожной карты планируется реализация совместных проектов в импортозамещении с ОАО НПП «Полигон» и ОАО «Салаватнефтемаш».

Ранее в 2014 году была утверждена дорожная карта по расширению использования высокотехнологичной продукции организаций республики в интересах «Газпрома». За прошедшие четыре года компанией приобретена региональная промышленная продукция и услуги на общую сумму около 9 млрд рублей, из них свыше 2 млрд рублей – с начала 2018 года. В реестры разрешённых к применению технологий и материалов «Газпрома» было включено свыше 150 видов республиканской продукции. Активная работа ведётся 11 предприятиями, при этом потенциал имеют порядка 20 организаций, которым необходимо решить вопрос сертификации своей продукции для выхода на рынок газовой компании.

Новая дорожная карта конкретизирует мероприятия в отношении ряда производителей. Так, на базе ОАО «Салаватнефтемаш» планируется организовать производство КриоАГЗС, а в ОАО НПП «Полигон» – современного телекоммуникационного оборудования. Также предусмотрены меры в области сертификации продукции, услуг и систем менеджмента предприятий на соответствие требованиям «Газпрома».

Заложенный в соглашении механизм «приобретения будущей вещи» даёт возможность организациям создать и защитить пилотные проекты, получить от газовой компании потребность на серийное изготовление продукции и далее осуществлять её поставку на долгосрочной основе, имея при этом право на субсидии из федерального бюджета в части компенсации затрат на проведение НИОКР.

Глава Башкортостана также ознакомился с экспозицией специализированной выставки, которая проходит в рамках форума. В ней, в частности, принимают участие республиканские предприятия, занимающиеся производством оборудования, техники и материалов для нефтегазовой промышленности. В их числе – ОАО НПП «Полигон», ОАО «Салаватнефтемаш», ООО «Салаватский катализаторный завод», компании «ОЗНА», «Технотекс», ООО НПФ «Пакер» и другие. Рустэм Хамитов осмотрел представленную продукцию, обсудил перспективы развития и возможности диверсификации производства.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Читайте также:

Стратегические партнеры

Партнеры