Рустэм Хамитов провёл заседание Правительства Башкортостана

правительство
Фото: правительство Источник: https://www.google.ru


21 марта Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл заседание Правительства республики. Оно было посвящено утверждению государственной программы «Развитие торговли Республики Башкортостан» и положения о республиканских грантах молодым учёным.

 

Председатель Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Гузэль Асылова представила проект государственной программы «Развитие торговли Республики Башкортостан» на 2019–2025 годы. Она включает в себя подпрограммы, связанные в том числе с развитием потребительского рынка, оптовой торговли, рынка наружной рекламы.

Руководитель ведомства отметила позитивный эффект от введения в 2017 году таких новаций, как, например, передача данных контрольно-кассовой техники с фискальной передачей данных в налоговые органы. Выручка по каждой кассе по сравнению с предшествующим периодом выросла в полтора раза.

С августа 2016 года в России реализуется пилотный проект по введению маркировки изделий из натурального меха. За год количество зарегистрированных участников в системе оказалось в 3,5 раза больше, чем предполагалось. Легализовался каждый четвёртый участник данного сектора, товарооборот меховых изделий вырос в шесть раз.

Глава Башкортостана указал на необходимость внедрения новых принципов отчётности в отрасли, в частности, в оптовом сегменте.

– Крупные промышленные предприятия, производящие значительную долю продукции у нас в республике, реализуют её через свои же торговые дома, но зарегистрированные уже в других регионах страны, – сказал Рустэм Хамитов. – В итоге по показателям оптовой торговли Башкортостан на 18 месте, при этом по розничной торговле – на седьмом месте в стране. Главное, что бюджет республики недополучает налоги с оптовых продаж. Речь идёт о суммах, исчисляемых миллиардами рублей.

Руководитель региона также отметил важность контроля качества товаров, реализуемых через интернет-магазины. Сегодня их доля невелика и не превышает одного процента от всего розничного товарооборота. Но по экспертной оценке, она выше в три-четыре раза, и её ежегодный рост составляет порядка 15-20 процентов.

– Если в обычном магазине есть подобие какого-то контроля, то в данном случае покупатель не знает, что происходит в магазине с удалённым доступом, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Необходимо правильно формировать среду, чтобы не пострадал потребитель. Площадка для выдачи такого товара должна быть достойной, а не гаражом на окраине города.

Рустэм Хамитов потребовал от Правительства встать на защиту рядовых предпринимателей от давления крупных торговых сетей.

– Мне пишут письма предприниматели со всей республики, – сказал Глава региона. – Сетевики не гнушаются ничем, чтобы захватить монополию на рынке торговли. В итоге малый бизнес вынужден сворачивать свою деятельность, проигрывая в беспощадной схватке с гигантами.

Для сбалансированного развития торговли различных форматов, в первую очередь, поддержки магазинов шаговой доступности планируется разработать Стратегию развития малоформатной торговли в Республике Башкортостан.

В 2017 году в Башкортостане начата реализация пилотного проекта по развитию мобильной торговли в отдалённых, труднодоступных и малочисленных населенных пунктах, где отсутствуют стационарные магазины. 10 автолавок на безвозмездной основе передано муниципалитетам. Инициатива по развитию мобильной торговли охватывает более 260 сельских поселений, что позволит улучшить обслуживание жителей этих территорий.

– Что касается торговли вино-водочной продукцией, к этой теме надо подходить разумно, – отметил Рустэм Хамитов. – С одной стороны, это налоги в казну и возможность пополнения бюджета, но, с другой стороны, это алкоголизация общества, горе и беда в семьи. Здесь надо быть особенно осторожными.

Гузэль Асылова уточнила, что с прошлого года в полной мере заработала система ЕГАИС, что позволило вывести из теневого оборота значительные объёмы реализации алкогольной продукции. При этом растёт количество лицензионных точек продаж, но объёмы самих продаж и, стало быть, потребления алкоголя остаются на прежнем уровне.

***

Президент Академии наук республики Альфис Гаязов представил на утверждение положение о грантах Главы Башкортостана, направленных на подготовку высококвалифицированных научных специалистов. Проект документа разработан в соответствии с поручением руководителя региона и решениями заседания Совета по науке при Главе РБ.

Предлагаемая программа является принципиально новым видом стимулирования развития науки в России. Она представляет собой открытый конкурс для аспирантов очной формы обучения и кандидатов наук, возраст которых не превышает 35 лет. Предлагается учредить 30 грантов по 1 млн рублей ежегодно: 15 грантов для аспирантов, 15 − для молодых кандидатов наук. Конкурс будет проводиться по направлениям развития научной и инновационной деятельности, обозначенным в концепции Башкирской технологической инициативы.

По словам президента АН РБ, учреждение таких грантов позволит вывести науку Башкортостана на качественно новый уровень.

– Цель проекта – подготовка кадров высшей квалификации из числа аспирантов и кандидатов наук, способных выполнять исследования мирового уровня, а также сохранение и привлечение в Башкортостан талантливых молодых учёных из других регионов России и зарубежья, – отметил Альфис Гаязов.

Гранты будут выделяться в виде субсидий для выполнения научной деятельности.

Глава Башкортостана отметил, что работу по отбору кандидатов на получение грантов, формированию конкурсной комиссии и проведению экспертной оценки представленных работ необходимо провести до конца года, чтобы уже в начале следующего года молодые ученые получили первые гранты.

– В целом по этому проекту мы стартуем уже сегодня, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Надеюсь, молодые учёные откликнутся, и в конечном итоге мы сможем закрепить часть талантливых людей у нас в республике.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры