В Башкирии будет создан научный Центр исследования территориального развития

Источник: http://www.bashinform.ru

 В преддверии инвестиционного форума «Зауралье-2018» в Сибае проходит IX Всероссийская научно-практическая конференция «Устойчивое развитие территорий: теория и практика».

Представитель администрации города отметила, что Сибай живет на пороге нового развития — сейчас в стадии реализации находится пятнадцать инвестпроектов с общим объемом финансирования более 32 миллионов рублей. Однако уже более века славящийся своими горняцкими традициями город остро нуждается в диверсификации экономики, которую необходимо проводить, опираясь на научные исследования и анализ:

«Когда-то Сибай был центром переработки аграрной продукции Зауралья и взаимодействовал со всеми ближайшими сельскохозяйственными районами, а сейчас сельхозпродукция уходит в другие города. Конечно, этому есть экономические причины и здесь экономистам-практикам взаимодействовать с экономистами-учеными. То же самое касается и других отраслей экономики — в том числе хребта экономики города — добычи и переработки полезных ископаемых», — отметила представитель города.

Как пример взаимодействия с учеными она привела разработку цеха по переработке подотвальных вод для получения трехвалентного сульфата железа, который является сырьем для производства катализаторов в металлургическом производстве. Остро стоит вопрос переработки отходов полиметаллических колчеданных руд — это вопрос не только укрепления экономики города, но и стабилизации экологического фона.

Директор Института стратегических исследований Академии наук Республики Башкортостан, доктор экономических наук, профессор Азат Янгиров подтвердил, что наука республики уже повернулась к практике лицом. Практические наработки предлагаются как по отраслям экономики, так и в русле стратегического развития региона.

«Преимущество привлечения к этой работе научных сотрудников в том, что группы ученых способны не только использовать давно известные методы, но и разработать совершенно новый подход к решению единичной или комплексной проблемы территории», — отметил ученый.

В качестве примера экономической эффективности привлечения ученых к практической деятельности он привел Программу поддержки местных инициатив Республики Башкортостан, запущенную правительством региона и курируемую Министерством финансов РБ. За три года, которые ученые ИСИ РБ были привлечены к работе над Программой — ее эффективность увеличилась в полтора-два раза в зависимости от территории: выросла сумма вложения жителями и спонсорами, увеличилось число жителей, участвовавших в предварительном и окончательном обсуждении проектов. Благодаря повышению результативности в 2016-2017 годах, в нынешнем году софинансирование из республиканского бюджета было увеличено с 300 миллионов до 400 миллионов рублей.

Это же справедливо и для работы над стратегиями отдельных территорий или отраслей республиканской экономики.

«Стратегия территориального развития сейчас, наверное, самая злободневная тема для республики. Решением правительства Башкортостана одобрена разработанная нашим институтом Стратегия социально-экономического развития до 2030 года. И сбалансированное развитие территорий — районов и городов — является одним из четырех основных направлений Стратегии-2030», — отметил Азат Янгиров.

По мнению ученого, научные наработки в этой сфере способны сгладить эту дифференциацию. Сложность здесь заключается в несогласованности стратегий развития районов и разбалансированности пространства. С каждым годом увеличивается разница в уровне социально-экономического развития территорий республики — они растут неравномерно. Отчасти это обусловлено влиянием соседних регионов, отчасти, низкой стартовой позицией. Однако ключевой проблемой является несогласованность общего видения своего будущего территориями. Порой соседние муниципальные районы вместо того, чтобы взаимодействовать по каким-либо стратегическим вопросам, теряют потенциальные победы ради сиюминутных выигрышей.

«К сожалению, российская практика небогата набором инструментов экономической политики в этой области. А учитывая особенности нашего региона — предстоит огромная работа по разработке рычагов рыночного и административного воздействия для того, чтобы "сгладить" эти различия. Для сбалансированного экономического развития территорий под эгидой Академии наук РБ в ИСИ РБ будет создан Центр исследования территориального развития, который займется разработкой этих инструментов, — прокомментировал Азат Янгиров, отметив, что сейчас два города республики — Кумертау и Белебей — обрели статус территории опережающего развития, а в качестве кандидатов заявилось еще четыре территории.

Профессор отметил также, что создаваемый Центр исследования территориального развития будет не только заниматься научными исследованиями, но и станет центром экспертной оценки стратегий развития муниципальных районов и городов республики — это позволит избежать пересечения интересов и несогласованности стратегического видения, а как итог — сбалансированное развитие территорий.

«В этом плане конференция, которую мы проводим в Сибае, имеет особую значимость: потенциал молодых ученых столицы Зауралья позволяет взглянуть на проблему с другой стороны — со стороны жителя этого субрегиона. И неспроста мы проводим ее в преддверии традиционного инвестиционного форума «Зауралье-2018» — конференция привлекла к обмену мнениями по территориальному развитию более трехсот российских ученых, — подчеркнул руководитель Института стратегических исследований.

 

 

 

  

Источник: bashinform.ru

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры