Аэропорт в столице Бурятии получит одну из самых современных в России взлетно-посадочных полос

Источник: http://egov-buryatia.ru

В Улан-Удэ прошло совещание по реконструкции аэродромного комплекса аэропорта «Байкал» под председательством министра транспорта России Максима Соколова. По его итогам федеральный министр заявил, что новая взлетно-посадочная полоса будет сдана в августе текущего года.


В совещании приняли участие Глава Бурятии Алексей Цыденов, руководитель Росавиации Александр Нерадько, генеральный директор ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» Юрий Жирков, председатель совета директоров компании «AEON Coprporation» Роман Троценко. На совещании глава Минтранса РФ Максим Соколов заслушал доклад представителей подрядной организации ФГУП «Главное военно-строительное управление № 7» Министерства обороны РФ.

Реконструкция взлетно-посадочной полосы началась в августе 2016 года и ведется в рамках ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года». Стоимость реконструкции составит 3,9 млрд рублей. Новая взлетно-посадочная полоса длиной 3400 метров и шириной 45 метров будет способна принимать все типы воздушных судов, включая многотонные Boeing и тяжеловесные самолеты типа АН-124 «Руслан».

- В целом, темпы строительства удовлетворительные. Конечно, мы пока наблюдаем небольшое отставание от намеченного графика, но с учетом мобилизации трудовых, финансовых, технологических ресурсов на всех объектах строительства аэродромной инфраструктуры те сроки, которые были сегодня обозначены генеральным подрядчиком, а именно срок сдачи в эксплуатацию первого этапа проекта уже в августе 2018 года, представляются реальными. И аварийно-спасательная станция, и локальные очистные сооружения, и объекты радиотехнического обеспечения, светосигнального оборудования, инженерного, электрооборудования в эти сроки при надлежащей организации работ будут завершены. Таким образом, уже в этом году аэропорт «Байкал» получит одну из самых современных полос в стране, но уж точно в азиатской части нашей страны. Это будет одна из тех полос, которая обеспечит инвестиционную привлекательность региона,- сказал министр транспорта России Максим Соколов.

Глава Минтранса РФ отметил, что будет лично координировать этот проект вместе с руководством республики вплоть до его завершения.

Максим Соколов также сообщил, что на базе аэропорта «Байкал» будет формироваться региональный авиаузел.

- Сегодня авиакомпания «Руслайн» после семилетнего перерыва возобновляет полеты в Улан-Удэ, обеспечивая связь и с Иркутском, и с другими  аэропортами Дальневосточного региона. Будет фактически формироваться региональный хаб на базе аэропорта Улан-Удэ. Сюда прибудут четыре самолета типа Ан-24 авиакомпании «Руслайн».  Это дополнительный вклад в мобильность населения, в транспортную доступность и республики, и тех регионов, которые ее окружают. Поэтому те планы, которые мы имеем совместно с руководством республики, с нашими  инвесторами уже в ближайшее время после их реализации дадут совершенно иное качество жизни, качество инфраструктуры, соответствующее всем международным стандартам, - добавил Максим Соколов. 

Председатель совета директоров компании «AEON Coprporation» Роман Троценко рассказал о планах развития аэропорта и попросил поддержки Минтранса России и Росграницы по оснащению просмотровым оборудованием международного пункта пропуска в аэропорту.  

В совещании также приняли участие представители Улан-Удэнского авиазавода, которые презентовали главе Минтранса РФ перспективы создания нового самолета ТВС-2ДТС. Этот турбовинтовой самолет призван заменить устаревший тип воздушного судна АН-2. Винтокрылая машина получила рабочее название «Байкал».

- Мы обсуждали вопрос по использованию, начиная с 2021 года серийного производства этого самолета и его использования здесь. Это действительно новая перспективная модель, в мае в Минтрансе пройдет межведомственное совещание по данному вопросу. Глава республики Алексей Самбуевич будет представлять на совещании этот проект, - рассказал министр транспорта России.

Как отметил Глава Бурятии Алексей Цыденов, благодаря поддержке Минтранса России подготовка инфраструктуры аэропорта в республике идет опережающими темпами.

- Максим Юрьевич дал соответствующие установки по сокращению сроков, обеспечению ввода полосы уже в августе, по полному завершению приемочных работ. Помимо этого, обсудили вопрос запуска производства нового самолета с рабочим названием «Байкал», поэтому и самолет у нас будет свой. И конечно, такие перспективы радуют. Будем все делать, что зависит от нас, чтобы все проекты были реализованы в максимально сжатые сроки с максимальной помощью со стороны республики, с максимальным эффектом для наших жителей и для наших гостей, - сказал Глава Бурятии.

 Справка.

Аэропорт «Байкал» является внутрироссийским узловым аэропортом федерального значения и имеет статус международного. Его ежегодный пассажиропоток составляет около 300 тыс человек. Одним из преимуществ воздушной гавани в Улан-Удэ является географическое расположение и возможность принимать рейсы из стран Азиатско-Тихоокеанского региона для технической посадки, дозаправки и наземного обслуживания. В 2017 году аэропорт получил статус «пятой степени свободы воздуха» и право принимать самолеты иностранных авиакомпаний, следующих транзитом через Бурятию.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий