Алексей Цыденов об улучшении позиций Бурятии по инвестклимату: «Мы на этом не останавливаемся, и будем продолжать работать»

Источник: http://egov-buryatia.ru

Глава Бурятии Алексей Цыденов рассказал журналистам об итогах участия делегации Правительства республики в Петербургском экономическом форуме, который проходил 24-26 мая в г.Санкт-Петербург. 

- Хочу отметить существенное улучшение нашего рейтинга по оценкам Агентства стратегических инициатив, мы сдвинулись на 35 позиций. АСИ изучает ситуацию по 170 параметрам – данные Росстата, условия для ведения бизнеса, оценка нашей нормативной базы, мероприятия, которые мы проводим. Мы улучшились на 35 позиций, это отметил даже Президент Владимир Владимирович Путин. Но мы на этом не останавливаемся, и будем продолжать работать, - заявил Глава республики Алексей Цыденов. 

Он добавил, что в рамках форума было подписано соглашение с АСИ «по содействию в оценке наших слабых мест, как нам работать, чтобы повышать инвестиционную привлекательность региона в целом». Также Алексей Цыденов прокомментировал итоги подписания ряда соглашений на полях международного форума.

- По итогам поездки в Москву и на Петербургский форум у нас подписано соглашение с РЖД и компанией «СГ-Транс», которое предусматривает строительство логистического комплекса на станции Тальцы. Она становится грузовым хабом, объединяющим железнодорожные, автомобильные перевозки между Россией и Китаем. Мы рассчитываем на значительный объем инвестиций, соответственно, рабочие места, увеличение налоговой базы и все остальное. Это хорошее соглашение, и начинать работать надо уже с этого года.

Глава Бурятии рассказал и о перспективах сотрудничества с компанией «Желдорреммаш», которая является владельцем Улан-Удэнского ЛВРЗ.

- Первое, они больше привлекают наши ВУЗы, студентов, научные разработки для внедрения. Наши молодые специалисты, ученые получают площадку для реализации идей. Плюс к этому мы также получаем поддержку: завод будет усиливать социальную сферу, готовы поддержать поддержку спортсменам. Но главное соглашение – ликвидация фенольного озера. Договорились, что сейчас уже отправляется первая партия отходов в Японию. Технология переработки будет по сценарию, предлагаемой японской стороной. Если не пойдет там, то будем искать другую, но в любом случае с этого года начинается уже работа.

По оценке Алексея Цыденова, соглашение с банком ВТБ позволит продолжить работу по проекту строительства школ: «Начинаем в двух вариантах по федеральному закону №44, где у нас уже есть проектная документация. Начали активно кредитовать сельское хозяйство, в этом направлении ВТБ усиливает присутствие в республике». 

На полях форума Глава Бурятии провел ряд рабочих встреч с членами нового Правительства Российского Федерации.

- С министром природных ресурсов Дмитрием Кобылкиным обсуждали вопрос строительства очистных в Улан-Удэ, Селенгинске. Предварительно, достигли договоренности о выделении дополнительного финансировании строительства очистных сооружений. Сейчас подаем заявку на Селенгинские сооружения на сумму 760 млн рублей. Надеемся, что все получится. Дополнительно проговорили с министром транспорта России Евгением Дитрихом. Пока, предварительно, договорились что нам выделят дополнительно 80 млн рублей на строительство участка дороги. С Минстроем России договорились по финансированию социальных объектов в местах комплексной застройки. Работаем с рядом инвесторов по развитию фармпроизводства, по строительству птицефабрики в Селенгинске. Проект в последнее время завис, но сейчас появились новые заинтересованные лица.

В заключение, Алексей Цыденов рассказал журналистам о работе по привлечению инвесторов в «Байкальскую гавань»: «У нас приезжает большое количество гостей на форум «Байкальское гостеприимство». Посетит Бурятию и владелец одной из крупнейших в России сети отелей «Азимут» Александр Клячин. Сейчас вся земля в «Гавани» занята резидентами, которые с 2012 года ничего не сделали. Мы сейчас снижаем стоимость земли в «Байкальской гавани», находимся в процедуре расторжения договоров. Как только расторгнем, у нас будут условия. Сейчас есть те, кто хотят зайти, но мы ничего им не можем предложить, потому что земля занята».

С 24 по 26 мая в г.Санкт-Петербург состоялся XXII Петербургский международный экономический форум, который с 2006 года проходит под патронатом и при участии Президента Российской Федерации. Главная тема – поиски нового баланса в глобальной экономике. В этом году на форуме были подписаны 550 инвестиционных соглашений на 2,3 триллиона рублей. В эту сумму не вошли соглашения, чей объем остался коммерческой тайной. Участие в ПМЭФ-2018 приняли 17 тысяч человек из более чем 140 стран, самыми представительными из других стран стали делегации США, Франции и Японии. В состав делегации от Бурятии помимо Главы региона Алексея Цыденова входили зампред Правительства РБ по экономическому развитию Игорь Зураев, министр экономики Александр Бардалеев, министр по инвестициям Антон Виноградов и замминистра туризма Евгений Малыгин.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры