АСИ внедрит в Бурятии эффективные практики других регионов

Источник: http://egov-buryatia.ru

В среду, 15 августа, состоялось заседание Совета при Главе Республики Бурятия по улучшению инвестиционного климата с участием генерального директора Агентства стратегических инициатив Светланы Чупшевой.

По итогам 2017 года Бурятия по оценкам местных предпринимателей вошла в топ-5 рейтинга АСИ субъектов Российской Федерации с самой высокой динамикой улучшения показателей инвестиционного климата. В республике сократились сроки и количество процедур при получении разрешения на строительство, присоединении к технологическим сетям, регистрации собственности, юридических лиц, положительно оценили предприниматели меры поддержки малого бизнеса, работу институтов развития и инструментов по линии минпрома и минэкономики Бурятии.

Алексей Цыденов отметил, что повышение инвестиционного климата – одна из главных задач Правительства Республики Бурятия. Рейтинг АСИ –показатель, который отражает ситуацию в регионе, дает оценку действиям властей, направленным на создание условий для развития существующего бизнеса и появления новых предпринимателей. Для Правительства Республики Бурятия важна не строчка в рейтинге, уточнил Глава региона.

- Это не самоцель. У нас главная цель - повышение качества жизни в республике, а это возможно за счет роста производства, повышения экономической активности. Для этого нужно создавать условия. Какие условия и как создавать – это как раз то, над чем мы вместе с АСИ работаем. Поэтому задача – создать условия, а рейтинг – показатель оценки. У нас достаточно амбициозные планы. Мы для начала хотим войти в двадцатку лучших субъектов по инвестклимату, а потом – в десятку, - заявил Глава Республики Бурятия.

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив отметила, что республике еще есть куда расти в плане работы с бизнесом. Это совершенствование институтов развития, создание интернет-портала для бизнеса. Предприниматели Бурятии отмечают проблему коммуникации с естественными монополиями, необходимость улучшения показателей инфраструктуры – качества дорог и телекоммуникации. Еще один резерв для роста - решение вопросов поддержки малого бизнеса.

- Здесь пока у республики достаточно низкие показатели по удовлетворенности финансовыми мерами поддержки и по вопросам консультационных и образовательных услуг. Здесь тоже есть резерв для роста, - сообщила Светлана Чупшева.

Агентство стратегических инициатив намерено дать готовые решения – внедрить в Бурятии доказавшие свою эффективность социально-экономические практики других регионов по разным направлениям.

Осенью АСИ представит для регионов комплексные решения, ориентированные на майские указы Президента Российской Федерации, на задачи, поставленные федеральным правительством перед субъектами в сфере экономического роста, образования, качества дорог, культуры и других.

- Регион может использовать их комплексно и в течение года показать хороший результат. Я думаю, что Бурятия будет одним из тех регионов, которые эти решения с нами будет реализовывать. Агентство стратегических инициатив окажет методологическую, организационную поддержку по запуску этого проекта, по сопровождению в течение года. Совместно с министерством экономики, промышленности и другими министерствами отработаем и выберем основные приоритетные практики, направления, которые сегодня востребованы в Республике Бурятия, - заявила гендиректор АСИ.

Как особо важную для Бурятии, Светлана Чупшева отметила туристическую отрасль. У АСИ есть примеры международных и российских проектов, которые могут сделать туризм действительно привлекательным, превратив его в отрасль, которая приносит серьезные доходы.

Накануне генеральный директор Агентства стратегических инициатив в визит-центре Байкальского заповедника в селе Танхой Кабанского района встречалась с представителями района и обсуждала проблемы и необходимую поддержку для развития туризма. Также ей презентовали несколько стартапов и инновационных проектов.

- Мне очень понравились несколько проектов в сфере туризма. Мы для себя отобрали пять стартапов, которые сейчас возьмем на сопровождение. Проектам необходимы разные меры поддержки: и привлечение финансирования, и структурирование проекта, и акселерационные программы, и доступ на рынок заказов госкомпаний. Все проекты интересные и уникальные, получили оценки институтов – кто-то уже резидент Сколково, кто-то собирается им стать, - рассказала Светлана Чупшева.

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева приехала в Бурятию 14 августа с рабочим визитом. Она встретилась с молодыми предпринимателями в сфере технологичных производств, участвовала в панельной сессии «Туризм и экология в Республике Бурятия» в визит-центре Байкальского заповедника.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры