В Бурятии прошло заседание Совета по науке и инновациям

Источник: http://egov-buryatia.ru

Создание и развитие биофармацевтической отрасли в республике и рациональное использование почвенных ресурсов обсуждались на Совете по науке и инновациям под председательством Главы Бурятии Алексея Цыденова.


На совете были рассмотрены и определены основные мероприятия по эффективному взаимодействию органов государственной власти республики с научными, образовательными и иными организациями, а также решения актуальных вопросов научно-технической и инновационной политики.

«Мы с вами должны внести свой вклад в научно-технический прорыв страны. Тем более, эти задачи определены Указом Президента России от 7 мая этого года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Сегодня на совете мы рассмотрим два вопроса о создании и развитии биофармацевтической отрасли и рациональное использование почвенных ресурсов Республики Бурятия», - сказал Алексей Цыденов.

С докладом о создании и развитии биофармацевтической отрасли выступил министр промышленности и торговли РБ Алексей Мишенин. Он отметил, что в настоящее время инициирована работа по созданию проектного офиса по разработке регионального проекта развития отрасли биофармтехнологий. Объявлен конкурсный отбор на должность руководителя по разработке программы развития данного направления.

«Проекты, которые будут отобраны для коммерциализации можно будет доводить с помощью инфраструктуры поддержки бизнеса, это центр поддержки предпринимательства и другие институты развития. Также мы будем оказывать помощь проектам в маркетинге, подготовке бизнес-планов, включая и следующие этапы развития. Эти проекты смогут также воспользоваться механизмами льготного заемного финансирования, как федерального, так и регионального фондов развития для обеспечения серийного выпуска биофармацевтической продукции», - отметил Алексей Мишенин.

На сегодня определены основные направления развития отрасли биофармтехнологий: медицинское, пищевое и сельскохозяйственные биотехнологии. В сфере медицинских биотехнологий в республике представлены такие проекты как биоинженерный заменитель кожи в виде стерильной пленки, позволяющий ускорять процессы ранозаживления от компании МИП (малое инновационное предприятие) «Байкальский центр биотехнологий». Данный проект стал победителем регионального этапа «Стартап тура 2018» в Улан-Удэ. Компанией «ООО ДРД» разработаны инновационные диагностические тесты для раннего выявления повреждений мозга.

В сфере пищевых биофармтехнологий в республике производятся лекарственные фитопрепараты, биологически активные добавки, лечебно-профилактические и диетические продукты путем  глубокой переработки лекарственного сырья, выращенного на байкальской природной территории. В данном направлении работают МИП «АРУРА», МИП «Бифивит», МИП «БайкалЭкоПродукт» и др. В основе развития сельскохозяйственных биотехнологий в республике лежит проект по развитию лекарственного  растениеводства, который стал результатом совместной работы научно-исследовательских,  образовательных и инновационных организаций Республики Бурятия. В рамках проекта планируется создание пилотных площадок по выращиванию лекарственного сырья и его первичной переработки на базе  фермерских хозяйств.

По рациональному использованию почвенных ресурсов республики с докладами выступили директор ФГБУН Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН Леонид  Убугунов, директор ФГБНУ «Бурятский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» Лубсан-Зонды  Будажапов.

 

 

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры