Выполнение указов Президента РФ в социальной сфере обсудили в Правительстве региона

Источник: https://www.google.ru

Вопросы обеспечения жильем детей-сирот, а также трудоустройства инвалидов рассмотрели в Правительстве РА под председательством Главы Республики Алтай Александра Бердникова.

Проект распоряжения представил министр труда, социального развития и занятости населения Адар Сумин на заседании Правительства Республики Алтай. По его словам, на 1 апреля в Республике Алтай числится 1510 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 1093 человека являются оставшимися без попечения родителей, 417 – круглые сироты. За последние три года общее число детей данной категории сократилось на 9% (1658 человек на 1 апреля), число детей, оставшихся без попечения родителей, уменьшилось на 6,6% (1170 человек).

Из общего числа 1318 детей-сирот воспитываются в замещающих семьях, что составляет 87%. Общее количество детей-сирот, состоящих на учете в региональном банке данных, составляет 192 ребенка. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество детей, находящихся в организациях для детей-сирот, снизилось на 16,2%, с аналогичным периодом 2016 года – на 21%.

Общее количество замещающих семей – 901, это 529 приемных семей, 372 семьи опекунов (попечителей), 58 семей-усыновителей. С начала года органы опеки и попечительства провели 570 обследований жилищно-бытовых условий опекаемых и усыновленных детей (в 2017 году – 3029).

С учетом индексации на 2019-2020 годы предусмотрено 162 241,9 тыс. руб. (в 2017 г. – 152 055,7 тыс. руб.). Деньги направят на финансирование региональных социальных выплат, установленных опекунам (попечителям), приемным родителям; на выплату содержания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; на выплату вознаграждения приемному родителю; на осуществление деятельности по опеке и попечительству, социальной поддержке и социальному обслуживанию данной категории детей.

Адар Сумин также отметил, что в регионе 1725 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа в возрасте от 14 лет и старше, которые состоят на учете как нуждающиеся в обеспечении жильем. 1189 человек достигли 18-летнего возраста и имеют право на его получение.

Для формирования специализированного жилищного фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с 2013 года было освоено свыше 651 млн рублей. В 2018 году предусмотрено порядка 132,9 млн рублей. На 2019 год из республиканского бюджета запланировано 105, 1 млн рублей.

По данным на 10 мая в составе специализированного жилищного фонда Республики Алтай числится 616 жилых помещений, распределенных детям-сиротам. В этом году планируется обеспечить 119 человек, по состоянию на 10 мая жилье получили 33 человека.

Министр труда, социального развития и занятости населения РА Адар Сумин рассказал также о ходе реализации Указа Президента РФ по трудоустройству и обеспечению доступности профессионального образования для инвалидов.

Для улучшения работы по данному направлению более активно проводится работа с работодателями по трудоустройству инвалидов, принимаются меры по развитию частно-государственного партнерства, увеличению финансирования, в том числе на создание специализированно оборудованных рабочих мест.

Работодатели создали 372 рабочих места для трудоустройства инвалидов в счет установленной квоты, из них 336 рабочих места (90,3%) заняты, 36 являются вакантными.

В течение января-апреля 2018 года в органы службы занятости населения Республики Алтай в поисках подходящей работы обратились 132 человека из числа инвалидов, из них трудоустроены 51 человек или 38,6% от обратившихся граждан. Временно трудоустроены 42 человека из числа инвалидов.

По государственной программе «Доступная среда» республика получит субсидии из федерального бюджета на обеспечение доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения. На эти меры направят 9 491 тыс. рублей. Средства пойдут на приобретение специализированного транспорта для перевозки детей-инвалидов к месту обучения в детских садах и других дошкольных образовательных учреждениях; на поддержку учреждений спортивной направленности по адаптивной физической культуре и спорту (укрепление материально-технической базы – приобретение экипировки и спортивного инвентаря); и на адаптацию и дооборудование объектов социальной сферы.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий