Перспективы развития предпринимательства в Махачкале обсудили в рамках диалога «без галстуков» власти и бизнеса

Источник: https://www.riadagestan.ru/

Круглый стол «Диалог “без галстуков” – реализация предпринимательских инициатив» состоялся 5 июня в конференц-зале национальной библиотеки им. Расула Гамзатова в Махачкале. Организатором мероприятия выступила мэрия столицы.

Как сообщили информагентству в столичной администрации, в ходе встречи были обсуждены новые подходы и перспективы развития малого и среднего бизнеса. Участники говорили о перспективных инновационных предложениях столичных властей, предлагаемых инвестиционных площадках и реализации предпринимательских инициатив. 

Приветствуя участников круглого стола, заместитель главы администрации Махачкалы Хаким Ашиков в первую очередь поздравил бизнесменов с прошедшим Днем предпринимателя. «На 1 января 2018 года число субъектов МСП, действующих на территории Махачкалы, составляет 27 тыс. 369, в том числе: ИП – 19 тыс. 369, МП – 7 тыс. 801, оборот субъектов МСП составил 61 млрд 458 тыс. руб. Малый бизнес всегда играл ключевую роль в жизнедеятельности городского хозяйства и сегодня его роль значительно возросла. Создание комфортных условий для развития бизнеса, привлечение инвестиций в развитие городской инфраструктуры, в том числе и в рамках муниципально-частного партнерства – ключевой приоритет экономической политики города», – заявил замглавы города. 

Ашиков подчеркнул, что имеются незадействованные земли и имущественные комплексы, которые будут использованы для реализации инвестиционных проектов в рамках муниципально-частного партнерства. 

По его словам, при участии бизнес-сообщества Махачкалы реализуются такие проекты муниципально-частного партнерства, как «Строительство в г. Махачкале частных детских дошкольно-образовательных учреждений на первых этажах многоквартирных жилых домов «Билдинг-сад». Детский сад «Кораблик» уже является наглядным примером проекта. Практически найдено частичное решение социально значимой проблемы очередности в дошкольные образовательные учреждения. Кроме того, для поддержки малого бизнеса с 2016 года успешно реализуется муниципальная программа развития малого и среднего предпринимательства, где уже более 40 начинающих предпринимателей получили грантовую поддержку до 350 тысяч рублей.

В свою очередь начальник Управления экономического развития, инвестиций и внешнеэкономических связей Сергей Горюнов сообщил, что тема инвестиций и предпринимательства самая обсуждаемая на всех уровнях. 

«Рост инвестиций напрямую влияет не только на увеличение налогов и создание новых рабочих мест, но и на уровень и качество жизни в целом. В этом направлении мэрией ведется работа по повышению эффективности и внедрению новых подходов в систему управления инвестиционным климатом», – сказал он.

В своем докладе он также отметил, что Махачкала один из первых городов в республике, в которых внедрили метод проектного управления. Создан муниципальный проектный офис, отвечающий за управление портфелями проектов и принятие стратегических решений по наполнению портфелей новыми проектными инициативами. Практика его использования применяется и при реализации конкретных инвестиционных проектов. При главе города создан и функционирует Совет по инвестициям и приоритетным проектам, состав которого значительно расширен, качественно наполнился его функционал. Сегодня на постоянной основе с экспертами, в том числе из числа бизнес-сообщества, обсуждаются вопросы реализации муниципальной инвестиционной политики.

«Немаловажное значение в развитии предпринимательской и инвестиционной деятельности имеет оценка регулирующего воздействия. Мы не забываем и про ваше мнение, в рамках данного механизма представители предпринимательского сообщества могут принимать участие в публичных консультациях при разработке новых нормативных правовых актов и проведении экспертизы действующих НПА, которые помогают нам учитывать мнения бизнес-сообщества, сокращать административные барьеры и не допускать необоснованных издержек предпринимателей и инвесторов. В 2018 году мы планируем доработать стратегические документы. Примем новую инвестиционную стратегию г. Махачкалы до 2030 года, Стратегию социально-экономического развития г. Махачкалы. Приглашаем бизнес принять активное участие в разработке данных документов», – сообщил начальник Управления экономического развития, инвестиций и внешнеэкономических связей Сергей Горюнов.

Представитель столичной власти также добавил, что в прошлом году в Махачкале стартовал проект «Завтрак с мэром» – площадка для прямого общения предпринимательского сообщества с руководством Махачкалы. Два часа активного общения, в ходе которого звучат мнения и выводы предпринимателей и инвесторов, их предложения и рекомендации, дают новый импульс для реализации стоящих задач. В своем объемном докладе Горюнов подробно рассказал о многих экономических проектах, которые успешно реализуются и будут также воплощаться в жизнь.

О проблемах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности и путях их решений, доложил уполномоченный по защите прав предпринимателей РД Мурад Далгатов. Он также отметил, что для решения той или иной проблемы предпринимателю важно не оставаться в стороне и самостоятельно пытаться ее решать, необходимо подготовить официальное обращение в аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей, и совместно и оперативно будут найдены пути решения. 

«Мы сегодня с вами обсудим проблемы кредитных ресурсов, избыточное давление контрольно-надзорных органов власти, малоэффективную патентную систему, избыточные административные барьеры, рост налоговой нагрузки на малый бизнес из-за увеличения коэффициента К1 – все они были также озвучены нами главе республики, по каждой из них даны соответствующие предложения», – подчеркнул Мурад Далгатов.

Он также отметил, что социально-экономического процветания республики, являющейся трудоизбыточным субъектом Российской Федерации, можно достичь только путем развития малого предпринимательства.

Региональный менеджер государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономический деятельности» Руслан Каджимагомедов рассказал о том, что сферой деятельности корпорации является финансирование крупных инвестиционных проектов, которые включены в отраслевые приоритеты от 1 млрд рублей и выше, согласно стратегии банка. Он также рассказал о лизинговой компании, которая входит группу ВЭБ, работающей непосредственно с малым и средним бизнесом, в том числе с индивидуальными предпринимателями. Лизинговая форма финансирования более доступная для развития бизнеса, так как помимо долгосрочной аренды дорогостоящего объекта можно в последующем приобрести его по остаточной стоимости. 

Условия предоставления лизинга зависят от различных факторов: юридическое лицо должно иметь хорошую кредитную историю без проблемных ситуаций; период работы после регистрации составляет не менее полугода; безубыточность работы; имеется достаточный размер уставного капитала. Примечательно, что первоначальный взнос составляет всего 5%, что позволяет снизить финансовую нагрузку для лизингополучателя. Руслан Каджимагомедов добавил, что всегда готов к тесному сотрудничеству с предпринимателями для реализации их проектов.

В ходе встречи между представителями власти и предпринимателями состоялся конструктивный диалог, был обсужден ряд актуальных вопросов, с которыми сталкиваются бизнесмены.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры