Перспективы развития рыбохозяйственного комплекса региона обсудили в Правительстве Дагестана

Источник: http://www.e-dag.ru

 31 июля, Председатель Правительства Республики Дагестан Артём Здунов провел совещание по вопросу развития рыбохозяйственного комплекса региона.В мероприятии приняли участие руководители ряда министерств, ведомств, муниципалитетов, а также профильных предприятий.
С основным докладом о ходе исполнения ранее данных поручений выступил врио министра природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев. Главным образом он остановился на проблемных вопросах отрасли и ряда предприятий.

Так, по словам министра, одним из основных вопросов предприятия КФХ «Янтарное» является потребность его подключения к Миатлинскому водоводу для обеспечения резервным источником водоснабжения.

Речь также шла о строительстве автодорожного моста через канал «Юзбаш» от автомобильной дороги на пос. Сулак в целях обеспечения транспортной доступности на площадку КФХ «Янтарное».

Далее министр подчеркнул то, что очень важным направлением работы является производство рыбных кормов, так как именно корм приводит к значительным тратам в процессе выращивания рыбы.

Набиюла Карачаев также сообщил о планах направить специалистов министерства в Иран для изучения опыта работы в развитии рыбной отрасли и вопроса экономической целесообразности производства кормов. Иран производит высококачественные корма, которые при этом стоят значительно дешевле западных аналогов.

Кроме того, на базе СПоК «Дагрыбкооп» предусматривается создание мощностей по первичной и глубокой переработке рыбы, планируется строительство цеха по производству рыбных кормов.

Вместе с тем, на совещании также обсуждался вопрос приобретения маломерных рыбодобывающих судов и обновления рыбопромыслового флота с использованием механизма лизинга.

Было указано на необходимость содействия в организации базы (стоянки) для маломерных плавсредств на острове Чечень в целях трудоустройства местного населения.

По словам Набиюлы Карачаева, имеются заинтересованные лица, готовые приобрести суда на условиях лизинга и внести авансовый взнос на их приобретение.

Руководитель министерства также рассказал об инновационных проектах индустриального рыбоводства, реализуемых на территории республики.
«С учетом реализации инвестиционных проектов, о которых я сегодня говорил, в 2018-2019 годах мы планируем создать дополнительно более 365 рабочих мест» - заверил он.

Кроме того, министр отметил, что курируемое ведомство занимается содействием предприятиям отрасли в реализации рыбы и рыбной продукции.«Работа в этом направлении ведется постоянно, в результате г. Кизляре определены 2 постоянно действующие точки реализации живой рыбы. В г. Махачкале периодически проводятся рыбные ярмарки» - добавил Набиюла Карачаев.

Было сказано и о необходимости сформировать межведомственную рабочую группу по выявлению фактов незаконного оборота рыбы и рыбной продукции на предприятиях розничной торговли и общественного питания.

Затем были обсуждены актуальные вопросы, в том числе, реконструкции дорог ведущих к инвестпроектам.

В ходе совещания премьер-министр поручил Минстрою РД взять на оперативный контроль решение вопроса подключения КФХ «Янтарное» к Миатлинскому водоводу для обеспечения предприятия резервным источником водоснабжения и сообщить Правительству РД.

Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан дано указание постоянно оказывать содействие предприятиям аквакультуры в предоставлении предусмотренных законодательством мер государственной поддержки в рамках реализации мероприятий государственной программы РД «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы».

Голосовать

1 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры