Глава Ингушетии принял участие в расширенной коллегии Минфина республики

Источник: http://www.pravitelstvori.ru

Минфин Ингушетии сегодня подвёл финансовые итоги прошлого года и определил задачи на ближайшую перспективу. В расширенной коллегии министерства финансов региона приняли участие Глава республики Юнус-Бек Евкуров, Главный федеральный инспектор по Ингушетии Рашид Ошноков, представители НС республики, УФНС РФ по РИ, управления федерального казначейства по РИ, контрольно-счётной палаты республики, Минэкономразвития, ключевых банков и экономического совета при Главе.
По словам министра финансов РИ Бекхана Оздоева, значительный объем кредиторской задолженности, наличие госдолга, сокращение финансовой помощи из федерального центра и другие причины существенно повлияли на формирование и исполнение бюджета 2017 года. «Основные сложности исполнения бюджета республики 2017 года заключались в его несбалансированности и в отсутствии соответствующей помощи из федерального бюджета на покрытие бюджетного дисбаланса», - сказал он, добавив, что Минфину Ингушетии удалось эффективно организовать работу по исполнению бюджета и оперативно отреагировать на возникающие проблемные вопросы.
«Исполнение основных параметров республиканского бюджета за 2017 год по доходам сложилось следующим образом: общий объем доходов бюджета – 22 006,7 млн рублей или 92,8% от годовых плановых назначений (23 697,6 млн рублей); общий объем расходов бюджета – 21 892,4 млн рублей или 90,6% от годовых плановых назначений (24 145,0 млн рублей); профицит бюджета составил 114,3 млн рублей», - доложил на коллегии Бекхан Оздоев. В заключении своего доклада он поблагодарил коллектив Минфина РИ за слаженную и эффективную работу.
Глава республики согласился с тем, что от взвешенности, выверенной, качественной работы и соблюдения дисциплины в финансовой сфере во многом зависит экономика республики, её экономическая безопасность, динамика развития.
«Последние несколько лет стали для нас серьезным испытанием на прочность, в том числе и для Минфина. Исполнение бюджета осложнилось из-за непростой общей экономической ситуации. В результате обозначились определенные риски в части наполнения бюджета. При этом у нас есть серьезные обязательства, в первую очередь в социальной сфере, которые мы с вами должны выполнить. В этих условиях главной задачей являлся и продолжает быть актуальным, в первую очередь для Министерства финансов, рост налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета республики. И с этой задачей удалось справиться, динамика роста сохранилась и в 2017 году. В прошлом году налоговые доходы республиканского бюджета увеличились на 5,9% по сравнению с 2016 годом», - отметил Юнус-Бек Евкуров и добавил, что план выполнен, но его необходимо скорректировать.
Глава назвал его «заниженным» и поручил Минфину республики усилить взаимодействие с муниципалитетами, органами исполнительной власти для увеличения поступлений в бюджет. Он также считает, что Правительству региона необходимо проанализировать деятельность всех предприятий, построенных в республике за последние годы, и выработать ряд мер по улучшению их показателей. «Результат их работы должен быть более ощутимым для нашего бюджета», - подчеркнул Юнус-Бек Евкуров.
Особенно Глава обратил внимание на вопрос пополнения бюджета республики за счёт собственных доходов. Руководитель региона также рекомендовал Минфину «занять более активную позицию» в области погашения задолженности налогоплательщиков. По его словам, на конец 2017 года её размер составил порядка 800 млн рублей. «Это существенная сумма для нашей республики. Министерству финансов необходимо занять более активную позицию в данном вопросе. Тесное взаимодействие с налоговыми службами, а при необходимости давление со стороны финансовых органов, бесспорно, позволят повысить активность налоговой службы, налоговую дисциплину предприятий, активизировать работу по существенному сокращению долгов. А опыт в данном направлении у вас имеется, надо только вывести эту работу на другой уровень результативности», - рекомендовал Глава.
Также руководитель региона отметил, что в 2017 году руководству республики совместно с Минфином пришлось принять достаточно непростое решение. «В 2017 году мы начали строительство объектов, не предусмотренных в первоначальном варианте бюджета. Среди них 7 школ, 6 детских садов, 6 объектов спортивно-культурного назначения и др. По условиям Соглашений мы были обязаны обеспечить софинансирование строительства этих объектов. В создавшейся ситуации возникал вопрос - строить новые школы, детские сады, спортивные залы, которые столь необходимы для республики, увеличивая при этом нагрузку на бюджет, или же оставить бюджет сбалансированным и сохранить огромный дефицит мест в детсадах, школах, спортивных залах? Мы выбрали первый вариант», - пояснил он.
По итогам коллегии Юнус-Бек Евкуров определил основные задачи Минфина республики на текущий год. В частности, он считает, что необходимо продолжить работу по исполнению бюджета, сократить объемы кредиторской задолженности прошлых лет и минимизировать риски ее образования в текущем году, выйти из финансово-бюджетного кризиса с окрепшей финансовой системой. Руководитель региона поблагодарил коллектив Министерства финансов республики за работу в 2017 году и попросил не сбавлять темпов в дальнейшем. За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу в области финансов Юнус-Бек Евкуров поощрил Почётной Грамотой Главы республики Ингушетия четырёх сотрудников регионального Минфина.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры