Направление развития:

Управление

Труд и занятость

Премьер-министр Ингушетии провел заседание рабочей группы по улучшению в республике показателей социальной сферы, определенных «майскими указами» Президента России

Источник: http://www.pravitelstvori.ru

Премьер-министр Ингушетии провел заседание рабочей группы по улучшению в республике показателей социальной сферы, определенных «майскими указами» Президента России.
Заседание рабочей группы по улучшению в Республике Ингушетия показателей социальной сферы, определенных «майскими указами» Президента Российской Федерации В. В. Путина, и дальнейшего мониторинга ситуации в данном направлении прошло в Магасе под председательством премьер-министра Республики Ингушетия Зялимхана Евлоева.

Представители органов исполнительной власти субъекта проинформировали о ходе реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Профильные министерства и ведомства привели в отчетах результаты выполняемой работы, а также статистические данные по конкретным направлениям. Министры сообщили, что ими в федеральные министерства для согласования направлен ряд предложений с указанием наименований мероприятий, целевых показателей, стоимости работ и т. д.

Так, о национальном проекте «Образование» проинформировал заместитель министра образования и науки РИ А. Дудургов. Отмечается, что в паспорт национального проекта (программы) входят 8 федеральных проектов: «Современная школа», «Успех каждого ребенка»; «Современные родители», «Цифровая школа», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы», «Новые возможности для каждого», «Социальная активность».

«При подготовке наших предложений относительно проекта в первую очередь учитывалась потребность республики в создании дополнительных мест в школах, садах и учреждениях дошкольного образования с учетом демографического роста. В адрес Министра просвещения России нами направлено письмо с указанием общего объема средств, количества необходимых объектов образования и иных мероприятий», - сообщил А. Дудургов.

По словам замминистра в республике до 2024 года необходимо строительство 54 новых школ на 38880 мест (по 720 мест каждая) в целях недопущения трехсменного режима обучения и ликвидации двухсменного обучения, 40 дошкольных учреждений на 8800 мест (по 220 мест каждый), в целях ликвидации очередности детей в садах, 3 учреждений дополнительного образования с филиалами, создание 8 кванториумов на базе новых школ, а также необходимо материально-техническое оснащение некоторых учреждений образования.

Зялимхан Султанхамидович поинтересовался почему нет предложений по системе среднего профессионального образования, которое в республике представлено 8 организациями.

Замминистра пояснил, что имеющаяся материально-техническая база учреждений СПО не позволяет в полной мере охватить качественным профессиональным образованием всех желающих абитуриентов из-за ограниченного количества мест в колледжах, в связи с чем необходимо строительство 2 учебных корпусов с мастерскими. Направленное Минобрнауки Ингушетии относительно системы СПО письмо находится на рассмотрении в Министерстве просвещения России.

По национальному проекту «Демография» выступил замминистра труда РИ Х. Муталиев. Он сообщил, что имя руководителя Минтруд России направлен на согласование проект региональной составляющей нацпроекта «Демография», который включает в себя предложения по решению задач внедрения механизма финансовой поддержки семей при рождении детей, создания условий для осуществления трудовой деятельности женщин, имеющих детей, включая достижение 100 %-ной доступности (к 2021 году) дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет, разработки и реализации программ системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения, формирования системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек, а также создание для всех категорий и групп населения условий для занятий физкультурой и спортом, в том числе повышение уровня обеспеченности населения объектами спорта, а также подготовка спортивного резерва.

Министр спорта РИ Дауд Алхазуров в свою очередь добавил, что для достижения плановых показателей по увеличению обеспеченности населения Республики Ингушетия объектами физической культуры и спорта согласно национальному проекту необходимо строительство 14 физкультурно-оздоровительных комплексов и 50 многофункциональных спортивных площадок.

Здесь Зялимхан Евлоев поручил соисполнителям проекта - Министерству образования и науки РИ, Министерству здравоохранения РИ и Министерству по физической культуре и спорту РИ согласовать проектные мероприятия в профильных федеральных органах исполнительной власти для более продуктивной работы.

 

Также на заседании докладывали о национальном проекте «Культура», в соответствии с которым Минкультуры Ингушетии направило в Минкультуры России предложения по трем федеральным проектам «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура» для включения в проект паспорта. В структуру нацпроекта «Жилье и городская среда» по линии Минстроя Ингушетии заложены федеральный проект «Жилье», в соответствии с которым в Республике Ингушетия до 2024 года планируется ввести в эксплуатацию 2 280,00 тыс. кв. м. жилья, проект «Формирование современной городской среды», в программу которой включены все дворовые и общественные территории, нуждающиеся в благоустройстве по результатам инвентаризации органами местного самоуправления и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

На совещании обсуждались также экологические проблемы республики, требующие содействия в решении со стороны Минздрава России: ликвидация накопленного экологического вреда, корректировка территориальной схемы обращения с отходами, восстановление и экологическая реабилитация прудов в городах Назрани, Карабулаке и Малгобеке, выполнение мероприятий по строительству и реконструкции объектов питьевого водоснабжения и др.

Подводя итог заседания, Зялимхан Евлоев отметил, что главной целью Указа Президента является повышение уровня благосостояния граждан и все руководители региональных министерств несут персональную ответственность в рамках своей компетенции за его исполнение. Председатель Правительства РИ поручил министрам плотно взаимодействовать по своим направлениям с федеральными органами исполнительной власти. Он также подчеркнул, что в целях своевременного выполнения мероприятий национального проекта, рабочие заседания будут проводиться с максимальной периодичностью, по итогам которых будут составляться протоколы с замечаниями и рекомендациями.

«Прежде всего, нужно придти к полному взаимодействию всех органов исполнительной и муниципальной власти. Также нужно наладить грамотную работу внутри министерств и ведомств. Только тогда мы придем к общему положительному результату нашего труда», - сказал в завершение Зялимхан Евлоев.

Напоминаем, что рабочая группа была сформирована для мониторинга выполнения задач, поставленных майскими указами Президента РФ.

Голосовать

1 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Читайте также:

Стратегические партнеры

Партнеры