Заседание Коллегии министерства финансов Карачаево-Черкесии по итогам работы за 2017 год

Источник: http://kchr.ru

В Доме Правительства состоялось расширенное заседание Коллегии министерства финансов Карачаево-Черкесии по итогам работы за 2017 год.

С докладом об итогах работы министерства за 2017 год выступил руководитель ведомства Карачаево-Черкесии Рустам Эльканов. Он подчеркнул, что по результатам систематического анализа деятельности финансовых органов Российской Федерации в течение 2017 года, проводимых экспертами Министерства финансов РФ, Карачаево-Черкесия второй год подряд входит в перечень регионов с надлежащим качеством управления региональными финансами благодаря ведению взвешенной бюджетной политики. По ряду показателей оценки уровня открытости бюджетных данных, республика вошла в группу «Очень высокий уровень открытости бюджетных данных».

Министр отметил, что по отношению к 2010 году темпы роста налоговых и неналоговых доходов бюджета КЧР превышают аналогичный показатель по консолидированным бюджетам субъектов РФ. Так, за последние семь лет рост доходов бюджета КЧР составил 189,1 % при среднероссийском росте 180,5 %.

По словам Рустама Эльканова, достижение высоких темпов роста стало возможно в результате постоянной работы по мобилизации собственных доходов, отмене неэффективных налоговых льгот, стимулированию притока инвестиций, привлечению на территорию республики новых плательщиков, уплате разовых платежей (в 2017 году объем разовых платежей составил 246 млн. рублей).

В отчетном году активно работала Комиссия по мобилизации доходов при Правительстве КЧР, проведено совещание под председательством Главы КЧР Рашида Темрезова, по итогам которого утвержден и реализовывался План мероприятий, направленных на увеличение собственных доходов бюджета.

Исполнение расходов консолидированного бюджета Карачаево-Черкесии в 2017 году составило 23 992,1 млн. рублей или 95,8% от плановых назначений и 103,3% к факту 2016 года. Исполнение республиканского бюджета составило 21 764,6 млн. рублей или 95,9% от плановых назначений и 102,7% от уровня 2016 года.

Министр финансов подробно рассказал о социально-значимых расходах в 2016 году. Одной из задач при исполнении республиканского бюджета, как отметил он, является реализация «майских» Указов Президента РФ. Общая сумма средств, направленных на реализацию Указов в 2017 году составила 2 877,6 млрд. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 624,8 млрд. рублей, при этом стоит отметить, что в Карачаево-Черкесской республике достигнуты необходимые индикаторы, установленные «дорожными картами».

В рамках исполнения поручений Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, бюджет республики, как и в предыдущие годы, имел ярко выраженную социальную направленность. Удельный вес социально-направленных отраслей в общем объеме расходов в 2017 году составил 64,82% .

В завершении своего выступления, Рустам Эльканов обозначил ряд задач, стоящих перед министерством финансов КЧР и финансовыми органами республики в текущем году.

На заседании были также проанализированы итоги работы финансовых органов Карачаево-Черкесии на примере Карачаевского городского округа и Адыге-Хабльского муниципального района.

Одним из вопросов повестки заседания стал порядок осуществления операций по перечислению межбюджетных трансфертов из бюджета субъекта Российской Федерации в бюджеты муниципальных образований, с которым выступил начальник отдела кассового обслуживания бюджетов управления федерального казначейства по КЧР Валерий Шебзухов.

Рустам Эльканов также вручил благодарственные письма Главы Карачаево-Черкесии, приуроченные к 25-летию образования республики, грамоты победителям республиканского конкурса «Лучший проект бюджета для граждан» и благодарственные письма министерства финансов КЧР представителям средств массовой информации Карачаево-Черкесии за объективное и полное информирование общественности о деятельности ведомства.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры