Муниципальные образования Карелии вырабатывают стратегию управления долгами

Источник: https://www.google.ru

Средняя долговая нагрузка бюджетов муниципальных образований Республики Карелия - отношение совокупного объема долговых обязательств к общему объему налоговых и неналоговых доходов бюджета - за 2017 год составляла 59% и по сравнению с 2016 годом выросла незначительно (в 2016 году - 58%).

Вместе с тем существующие долговые обязательства требуют выработки на муниципальном уровне стратегии по их управлению в ближайшей перспективе. В частности, не все органы местного самоуправления готовы и желают работать с коммерческими банками, а у тех, кто привлекает кредиты, процентная ставка зачастую достаточно велика по сравнению со средней ставкой по рынку кредитования местных бюджетов. Кроме того, условия реструктуризации бюджетной задолженности Республики Карелия диктуют ограничение процентных ставок по кредитам, привлекаемым не только в бюджет республики, но и в бюджеты муниципальных образований.

Министерство финансов Республики Карелия нацеливает муниципальные образования на проведение эффективной заемной политики, предусмотрев в нормативных актах, регулирующих условия предоставления финансовой помощи муниципальным районам и городским округам, необходимость разработки и принятия долговой политики муниципального образования.

В настоящее время проекты основных направлений долговой политики представлены на рассмотрение в Минфин Карелии от 10 из 18 муниципальных районов (городских округов).

Эти направления содержат характеристику долговой ситуации в отчетном периоде, принципы, цели, задачи и мероприятия долговой политики на период 2019-2021 годов, а также риски, возможные в процессе управления муниципальным долгом.

При рассмотрении проектов Министерство финансов ориентирует муниципальные районы и округа на выполнение ограничений, установленных Бюджетным кодексом Российской Федерации и соглашений с Министерством финансов Республики Карелия, на установление показателей долговой устойчивости на уровне, не выше достигнутых по состоянию на 1 января 2018 года, на выработку комплекса мер по эффективной работе с кредитными организациями и на снижение стоимости кредитов.

Основные стратегические документы в сфере муниципального долга должны быть утверждены в установленном порядке в срок до 1 декабря.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры