Самое главное – обеспечить выполнение стратегического майского Указа Президента Российской Федерации

Источник: rkomi.ru

Самое главное – обеспечить выполнение стратегического майского Указа Президента Российской Федерации
Такую задачу поставил полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов перед руководством Республики Коми. В завершение рабочего визита в регион полпред провёл ряд рабочих совещаний в селе Ыб Сыктывдинского района.

На совещаниях были затронуты темы охраны правопорядка, подготовки к осенне-зимнему периоду. Основное внимание было уделено вопросам выполнения майских указов главы государства 2012 года, а также подготовке республики к реализации нового майского Указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

«Эти указы направлены на улучшение качества жизни населения и затрагивают очень важные направления развития страны, такие как создание новой экономики, дальнейшее развитие отраслей народного хозяйства и ряд других ключевых направлений. В новом майском указе, который является продолжением майских указов 2012 года, заложен принципиально новый подход и обозначена высокая планка, которую задал Президент Российской Федерации. Мы обязаны эти задачи качественно выполнить», - подчеркнул Александр Беглов, комментируя итоги рабочего визита в Республику Коми.

С докладом на эту тему выступил Глава Республики Коми Сергей Гапликов.

«За последние годы Правительству республики удалось обеспечить устойчивость и стабильность практически во всех сферах жизни. Заложен фундамент для развития, имеются все ресурсы для исполнения стратегического документа страны. И это в первую очередь бюджетная устойчивость региона», - отметил в своём выступлении Сергей Гапликов.

Впервые за 7 лет республиканский бюджет по итогам 2017 года был исполнен со значительным профицитом - 3,3 млрд рублей.

Благодаря выполнению плана оздоровления региональных финансов и работе с крупнейшими налогоплательщиками удалось за 2017 год обеспечить рост собственных доходов республики на 11 млрд рублей. Это позволило остановить рост государственного долга и снизить его объём.

Многое удалось сделать и по «майским» указам 2012 года. За последние пять лет в разы увеличилась заработная плата врачей, работников учреждений культуры, социальных работников, педагогов в школах и дошкольных учреждениях.

Достигнут 100% показатель по обеспечению местами в детских садах детей от 3-х лет.

В сфере демографии и здравоохранения также удалось достичь ряд положительных тенденций. Это значительное увеличение продолжительности жизни населения в республике – 71 год, в 2016 году этот показатель был на уровне 69 лет. Снизился уровень общей смертности, особенно существенно – младенческой.

Выполнены обязательства по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года. В новое жилье переехало более 8,5 тыс. человек. Сейчас перед регионом стоит задача по реализации V этапа программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Сергей Гапликов отметил, что в республике заложена основа для выполнения стратегических инициатив. Многое сделано опережающими темпами. В республике уже реализуется 9 проектов, отвечающих целям Указа № 204. Это региональные проекты по организации и развитию сети сосудистых центров в республике, повышению эффективности ранней диагностики злокачественных новообразований, по созданию современной цифровой образовательной среды, повышению доступности дополнительного образования для детей, формирование комфортной городской среды, развитию малого и среднего предпринимательства и другие.

В адрес профильных федеральных министерств от республики направлены предложения по региональной составляющей для включения в проекты паспортов нацпроектов и федеральных проектов. Проводится работа по включению направлений нацпроектов в государственные программы республики в части целевых показателей, а также их финансового обеспечения.

В ходе совещаний был также рассмотрен вопрос, связанный с поддержкой и развитием моногородов республики.

«Есть перспективы. Я уверен, что Правительство республики сможет их реализовать. Совместными усилиями будут найдены пути решения тех вызовов, которые сегодня стоят перед моногородами Республики Коми», - заявил полпред.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры