Направление развития:

Промышленность

Кооперация и экспорт

Владимир Волков: «Мордовия сохраняет лидерство в России по доле инновационной продукции в общем объеме производства»

Источник: http://www.e-mordovia.ru

Глава Мордовии Владимир Волков 28 сентября принял участие в торжественном собрании, посвященном Дню машиностроителя. Мероприятие состоялось в Государственном русском драматическом театре.

На собрание были приглашены представители республиканских предприятий, а также ветераны отрасли. Приветствуя их, Глава Мордовии подчеркнул, что машиностроение со смежными отраслями дает более половины валового регионального продукта, оказывает самое непосредственное влияние на технологический уровень промышленности, транспорта и сельского хозяйства республики.

Оценивая состояние отрасли в Мордовии, Владимир Волков выразил уверенность, что у республиканских предприятий есть всё необходимое, чтобы совершить мощный рывок вперёд в промышленном и технологическом развитии региона. Руководитель республики напомнил, что такие прорывные ориентиры ставит Указ Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития на период до 2024 года». Среди ключевых направлений Указа - ускоренное технологическое развитие всех отраслей промышленности, создание цифровой экономики.

«В ближайшие годы необходимо увеличить количество предприятий, осуществляющих технологические инновации, до 50% от их общего числа, создать надежную инфраструктуру высокоскоростной передачи и хранения данных. Важно обеспечить массовое внедрение цифровых технологий, в том числе для создания «интеллектуального машиностроения». Поэтому директорам заводов нужно всерьез задуматься, какое место в этих процессах должно занимать ваше предприятие, какой реальный вклад может сделать республика в достижение поставленных целей. Иначе мы можем остаться в прошлом», - сказал Владимир Волков.

Глава Мордовии отметил: по итогам 8 месяцев 2018 года индекс промышленного производства составил 111% - и это один из самых высоких результатов в РФ. В лидерах роста объемов производства - предприятия «Рузхиммаш» (233%), «НефтехГазМаш» (217%), «Рефлакс-С» (174%), «Неон» (163%), «Саранский механический завод» (130%), «ВКМ-Сталь» (125%).

Лучшие показатели по производительности труда - на заводах «Рузхиммаш», «Лидер-Компаунд», «НефтехГазМаш», «Медоборудование».

По росту заработной платы лидируют «Электровыпрямитель», «Ардатовский светотехнический завод», «Лидер-Компаунд», «Медоборудование».

При этом Владимир Волков подчеркнул: ряд предприятий смогли обеспечить заработную плату значительно выше среднеотраслевого уровня. Это «Рефлакс-С», «Хелиос-Ресурс», ГК «Оптикэнерго», «Непес Рус», «Орбита», «Ковылкинский электромеханический завод», «Плайтерра».

Глава Мордовии отметил: за три года объемы экспорта продукции республиканских предприятий выросли почти в три раза. С начала этого года отмечен рост еще на 21%. Но при этом, как подчеркнул Владимир Волков, есть все резервы, чтобы увеличить и эти цифры. В следующие пять лет стоит задача нарастить объемы экспорта еще в три раза.

Мордовия по-прежнему сохраняет лидерство в России по доле инновационной продукции в общем объеме производства – сейчас это 29%. В такой отрасли как производство электронных и оптических изделий этот показатель составляет более 77%, в производстве электрического оборудования – 48%, транспортных средств – 38%. «Это реальный вклад в решение задачи Президента по ускорению технологического развития страны», - сказал Глава республики.

Особое внимание Владимир Волков уделил теме внутриотраслевой кооперации. В частности, было отмечено, что кабельный кластер Республики Мордовия стал самым крупным в стране. Это касается и объемов, и номенклатуры производимой продукции. Но главное, что удалось обеспечить полный цикл производства – от катанки и компаундов до готовой кабельно-проводниковой продукции.

Есть конкретные результаты в фармацевтике. В феврале этого года запущено первое в России производство полного цикла новейших антибиотиков.

Развивается приборостроение, силовая электроника и солнечная энергетика.

Благодаря кластерному подходу заработало вагоностроение, хотя российский рынок еще полностью не восстановился.

При этом Глава республики особо подчеркнул: практически на всех успешных предприятиях обеспечен полный цикл производства. Эта задача сегодня является основной для дальнейшего развития стратегического промышленного направления региона – оптоволоконного приборостроения.

«На федеральном уровне Мордовия уверенно закрепляет за собой специализацию по волоконной оптике. Создан промышленный кластер «Волоконная оптика и оптоэлектроника». В следующем году откроется Инжиниринговый центр волоконной оптики, - сказал Владимир Волков. - На стабильную работу вышел завод «Оптиковолоконные Системы». В перспективе завод должен выйти сначала на 6, а затем на 10 млн километров оптического волокна в год. Этому будет способствовать запуск второй очереди завода по производству преформ. К строительству мы планируем приступить уже в следующем году. Все эти примеры говорят о том, что наша промышленность имеет огромный научный и производственный потенциал. Создана хорошая база, чтобы активно включиться в решение задач, поставленных Президентом России В.В. Путиным».

Лучшие работники машиностроительной отрасли республики были отмечены наградами. В частности, Глава Мордовии Владимир Волков вручил высокую государственную награду – орден Почета - председателю совета директоров ГК «Оптикэнерго» Эвиру Боксимеру – за вклад в развитие кабельной промышленности.

Также на торжественном собрании состоялось награждение победителей рейтинга крупнейших промышленных предприятий Республики Мордовия по виду экономической деятельности «Обрабатывающие производства». Первое место в рейтинге заняло ООО «Хелиос – Ресурс», второе – ООО «Рефлакс-С», третье – ООО «ЭМ-КАБЕЛЬ».

 

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры