Как будет развиваться промышленность в Якутии

Источник: https://www.sakha.gov.ru

В конце августа в Нерюнгринском районе представители крупных компаний-недропользователей, работающих в республике, вместе с чиновниками обсуждали проблемы и перспективы промышленности Якутии. Врио главы республики Айсен Николаев, участвовавший в обсуждении, считает, что в регионе нужно формировать центры экономического роста, которые не только послужат целям отрасли, но и позволят улучшить жизнь якутян. Как будет развиваться промышленность в Якутии – читайте в материале.

За семь месяцев 2018 года индекс промышленного производства региона составил 105,7%, что выше среднероссийских показателей. С учетом того, что внимание федерального правительства смещается с запада на восток, республика должна сохранять заданные темпы, считает Айсен Николаев. Для этого в ближайшее время необходимо модернизировать существующие промышленные предприятия, вести рациональное природопользование, соблюдать экологические стандарты производства и создавать новые точки экономического роста.

Ленскому району отводится роль Якутского нефтегазового центра. До конца года ПАО «Газпром» завершит основные работы по укладке газопровода «Сила Сибири», через который российский газ будет поставляться в Китай и на внутренний рынок страны. Первый запуск «Силы Сибири» запланирован на 20 декабря 2019 года. Также правительство республики намерено сформировать в Ленском районе высокоэффективное и рентабельное лесопромышленное производство.

 Нерюнгринский район станет ядром Южного промышленного комплекса по угледобыче с перспективой развития металлургии и расширения золотодобычи. Большинство проектов здесь связано с работой ТОСЭР «Южная Якутия» и освоением Эльгинского угольного месторождения. Общий объем инвестиций в ТОСЭР на июль составлял 32,8 млрд рублей, из которых 25 млрд рублей вложила УК «Колмар». За два года резиденты территории создали 3 648 рабочих мест, в планах – еще минимум 4,5 тысячи. Благодаря инвестпроектам «Южной Якутии» в ближайшие годы в Якутии возрастут объемы добычи угля.

Алданская горнопромышленная провинция формируется на базе освоения месторождений золота. Ведущие предприятия – «Полюс Алдан»  и «Золото Селигдара» – показывают постоянный рост производства и планируют свою деятельность на десятилетия вперед. На «Полюс» сегодня приходится 37% всего рудного золота, добываемого в Якутии. В 2019 году компания собирается перейти на полностью автоматизированное производство. «Селигдар» же обладает уникальными по меркам страны компетенциями в части кучного выщелачивания. В Алданском районе правительство Якутии также планирует приступить к освоению месторождений апатитов, железных руд и редких металлов.

Центрами добычи алмазов в Западной Якутии остаются Мирнинский и Нюрбинский районы, в которых сконцентрированы предприятия АК «АЛРОСА». В сентябре компания начнет разработку нового месторождения алмазов «Верхне-Мунское» в Оленекском районе, где собирается ежегодно добывать 3 млн тонн руды. Разработка будет вестись до 2043 года. Также в районе планируется освоение россыпного месторождения олова и золоторудного месторождения, продолжится освоение Томторского месторождения редкоземельных металлов.

 В активный экономический оборот республики вскоре вернется Восточная горнорудная провинция, центром которой станет Оймяконский улус, по-прежнему богатый на месторождения золота, серебра, сурьмы, олова и других полезных природных ископаемых. Ускорить возрождение горнодобывающей промышленности на севере республики позволит создание ТОР «Арктика». Так, сумма инвестиций от потенциальных резидентов, заинтересованных в освоении арктических запасов золота, олова и серебра, оценивается в 27 млрд рублей. Для местных жителей это означает порядка 1,7 тысячи новых рабочих мест и развитие инфраструктуры.

Промышленный потенциал Арктики позволит раскрыть разработка шельфа. Геологоразведку с 2015 года ведет «Роснефть» – компания нашла нефтяное месторождение в 100 км от береговой линии Анабарского улуса в море Лаптевых. Запасы оцениваются в 298 млн тонн нефти высокого качества.

Айсен Николаев считает принципиальным вопрос трудоустройства местных кадров на промышленные предприятия Якутии. В рамках приоритетного проекта «Местные кадры в промышленность» работу в этом году уже получили 2,9 тысяч якутян. В пример Николаев приводит АО «Алмазы Анабара», где местные кадры составляют более 98% персонала. 12% из них являются жителями арктических улусов. Работников обучают на месте по собственным программам компании.

 Формирование кадрового резерва будет начинаться со школы, и в образовательном процессе должны активно участвовать сами предприятия, подчеркивает Айсен Николаев. Так, школа №1 в Ленске уже третий год подряд набирает профильные «Роснефть-классы». В прошлом году подобный класс создали в Мирном.

Будет усиливаться роль недропользователей и в социально-экономическом развитии территорий. За последние десять лет промышленники вложили в развитие республики 16,5 млрд рублей, благодаря чему в районах построили 32 социальных объекта. На сегодня между правительством Якутии и добывающими компаниями заключено 18 соглашений о сотрудничестве. Айсен Николаев подчеркивает: природные богатства и промышленный потенциал должны работать на улучшение качества жизни якутян.

 

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры