Сельхозпроизводители смогут реализовать бизнес-планы на землях Ардонского района

18 апреля 2018 г.· 26 · 0 ·
Источник: http://alania.gov.ru

Инвестиционные проекты должны быть нацелены на создание новых рабочих мест, увеличение объемов продукции сельского хозяйства, и как следствие, должны способствовать повышению экономической состоятельности муниципального образования, на территории которого они реализуются. Об этом заявил Председатель Правительства РСО-Алания Таймураз Тускаев, открывая заседание межведомственной конкурсной комиссии по выделению земельных участков без торгов для реализации инвестиционных проектов.

В заседании  участвовали первый вице-премьер Ахсарбек Сабаткоев, министр экономического развития Казбек Томаев и его заместитель Зураб Дзоблаев, министр государственного имущества и земельных отношений Руслан Тедеев, председатель профильного комитета Парламента РСО-Алания Эльбрус Бокоев, первый заместитель министра финансов Алан Дзагоев, первый заместитель министерства строительства и архитектуры Батраз Бизиков, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Казбек Марзоев, глава Ардонского района Владислав Тотров и глава администрации местного самоуправления Пригородного района Руслан Есиев.

Члены комиссии рассмотрели ходатайства о предоставлении земельных участков без торгов, поступившие от производителей сельскохозяйственной продукции, и большинство проектов их инициаторы намерены реализовать в Ардонском районе. 

В частности, речь шла о развитии овцеводства, и в качестве кормовой базы одному из соискателей необходимы 50 гектаров земли. При рассмотрении вопроса члены комиссии обратили внимание на то, что в настоящее время не все овцеводы республики намерены документально подтверждать истинное количество голов мелкого рогатого скота. Если счет идет на сотни голов, то такой недостаток в области статистики, прежде всего, отдаляет их от мер государственной поддержки, обозначенных на федеральном уровне.

Отрадно, что среди претендентов, одно из крепких хозяйств Ардонского района, которое добилось хороших результатов в области картофелеводства и теперь намерено заниматься разведением крупного рогатого скота, а для кормовой базы нужно 100 гектаров пахотных земель. Ферма для   содержания животных подготовлена, есть сооружения для хранения комбикормов, в рабочем состоянии находится техника. 

После обмена мнениями, где упоминалось о создании 24 новых рабочих мест, указанное ходатайство было удовлетворено.

Кроме того, производством мяса и молока решил заняться сельскохозяйственный кооператив Ардонского района, неплохо проявивший себя в птицеводстве. 

Интерес членов комиссии вызвал бизнес-план, нацеленный на производстве форели в Ардонском районе, и здесь решающую роль играет наличие родниковой воды в непосредственной близости от предприятия.

- В договорах на предоставление земельных участков без торгов следует обозначить параметры, которые будут достигнуты в процессе реализации инвестиционного проекта. Если речь идет о развитии животноводства, то здесь нужно руководствоваться точными цифрами – это рабочие места, поголовье скота, налоговые отчисления, и все это должно быть прописано, причем ежегодно и поэтапно. Безусловно, при рассмотрении ходатайств от производителей сельскохозяйственной продукции комиссия держит в поле зрения такие вопросы, как кредитная история, налоговая дисциплина, финансово-экономическое состояние претендента на земельный участок, -  отметил в ходе заседания Таймураз Тускаев.

При этом он акцентировал внимание ответственных работников министерства экономического развития, министерства сельского хозяйства и продовольствия на необходимость контроля за тем, насколько эффективно используются земли, предоставленные в аренду без торгов. Уже осенью будут предприняты инспекционные выезды для того, чтобы определить, насколько заявленные идеи и инвестиционные предложения отличаются от реализованных.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий