Северная Осетия презентовала на окружной конференции три инвестиционных проекта

совещание
Фото: совещание Источник: http://alania.gov.ru

В рамках состоявшейся сегодня во Владикавказе окружной конференции, посвященной механизмам поддержки малого и среднего бизнеса в регионах СКФО, на пленарном заседании в Доме Правительства прошла презентация инвестиционных проектов субъектов округа.

В мероприятии приняли участие Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, председатель Правительства РСО-Алания Таймураз Тускаев, генеральный директор Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) Александр Браверман, директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития РФ Максим Паршин, представители органов власти субъектов СКФО, банковского сектора, бизнес сообщества.

Открыл заседание Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Он отметил важность организации такого масштабного мероприятия с участием исполнительной власти регионов, представителей бизнеса и Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства.

- Для Северного Кавказа малый и средний бизнес – это основа социально-экономического развития региона. Большинство людей, живущих на Кавказе, задействовано в этой сфере. И очень важно, что формат сегодняшней конференции позволит проанализировать использование всех существующих возможностей государственной поддержки для субъектов малого и среднего бизнеса, что в свою очередь станет серьезным подспорьем к открытию новых производств, созданию новых рабочих мест, и, соответственно, все это направлено на повышение благосостояния жителей региона», – отметил министр. И добавил, что мероприятие является первым этапом практической реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию РФ, в котором Владимир Путин, обозначая приоритеты развития регионов страны, особо подчеркнул значение малого и среднего бизнеса в достижении темпов роста российской экономики.

С приветственным словом к участникам заседания обратился Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров. Он сообщил, что 2018 год объявлен в Северной Осетии годом инвестиций, что говорит о значимости мероприятий по государственной поддержке малого и среднего бизнеса в регионе.

- Малое и среднее предпринимательство оказывает большое влияние на уровень социально-экономического развития региона и страны в целом. Поэтому, наши усилия сегодня сосредоточены на создании комфортной среды для ведения предпринимательской деятельности. Большую помощь в этом вопросе республике оказывает Министерство экономического развития Российской Федерации, Министерство РФ по делам Северного Кавказа и Корпорация МСП. Сегодня при содействии Минэкономразвития РФ в Северной Осетии создаются новые организации поддержки предпринимательства. Например, центры – инжиниринга, инноваций социальной сферы, молодежного инновационного творчества. Наши предприятия также принимают активное участие в программе развития СКФО по линии Минкавказа, в рамках которой в 2017 году реализовывались проекты по созданию туристического комплекса, а также по хранению и первичной подработке зерна. В текущем году осуществим новые – в сфере пищевой промышленности, садоводства и обновления парка сельскохозяйственной техники. Мы хотим, чтобы инструментов поддержки стало еще больше, чтобы они были как можно более доступны, а представители бизнес сообщества владели всей необходимой информацией о существующих возможностях. Это основная цель сегодняшней конференции. У нас есть интересные проекты и для взаимодействия с Корпорацией МСП. Учитывая высокую заинтересованность сторон, и большое внимание к данному мероприятию, уверен работа принесет практический результат, – отметил Глава Северной Осетии.

Генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман в своей речи подчеркнул, что Корпорация осуществляет активное сотрудничество с руководством регионов Северо-Кавказского федерального округа по вопросам развития малого и среднего предпринимательства. Сегмент МСП в СКФО развивается активными темпами, растет уровень информированности предпринимателей о реализуемых мерах поддержки бизнеса.

Глава Корпорации МСП сообщил, что общий объем выданных предпринимателям СКФО гарантий и поручительств на сегодняшний день составляет 12,98 млрд рублей, что позволило малым и средним компаниям привлечь 21,1 млрд рублей кредитных средств для реализации проектов в сфере промышленного производства, строительства, сферы услуг. При этом, объем гарантий и поручительств, выданных предпринимателям Республики Северная Осетия-Алания составил 200,9 млн рублей, благодаря чему местные субъекты МСП профинансированы на общую сумму 237,2 млн рублей.

В ходе мероприятия субъекты СКФО представили 9 инвестиционных проектов в различных сферах деятельности, которым может быть оказана кредитно-гарантийная поддержка Корпорации МСП объемом более 2 млрд рублей.

Министр экономического развития РСО-Алания Казбек Томаев рассказал о трех инвестпроектах, успешно реализуемых на территории республики. Так, компания «Карагро» планирует привлечение заемных средств для реконструкции консервного завода Бесланского пищекомбината. ООО «Казачий хутор» в станице Архонской реализует проект в области сельского хозяйства – закладка яблоневого сада интенсивного типа. ООО «Грин» занимается созданием логистического парка с собственным автопарком грузовых автомобилей.

 

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры