Вячеслав Битаров принял участие в заседании коллегии Министерства РФ по делам Северного Кавказа

Источник: http://alania.gov.ru

Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров в числе других руководителей субъектов Северо-Кавказского федерального округа принял участие в заседании коллегии Министерства РФ по делам Северного Кавказа, которое прошло сегодня в городе Ессентуки.

В мероприятии также принимали участие члены Совета Федерации и депутаты Государственной думы, в том числе – Таймураз Мамсуров, Артур Таймазов, Казбек Тайсаев,  представители аппарата полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, Агентства стратегических инициатив (АСИ), компаний «Курорты Северного Кавказа» и «Корпорации развития Северного Кавказа», члены Общественного совета при Минкавказе РФ Эльбрус Бокоев и Вячеслав Лагкуев. 

На коллегии подводились итоги деятельности Министерства РФ по делам Северного Кавказа, а также были обозначены основные задачи, стоящие перед ведомством в 2018 году.

От имени Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе участников коллегии поприветствовал и пожелал плодотворной работы заместитель полпреда Олег Фадеев.

С основным докладом выступил Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

– Реализация комплекса мер по социально-экономическому развитию СКФО в 2017 году позволила сохранить позитивные тенденции, фиксируемые в последние годы на Северном Кавказе, а также сократить отставание региона от среднероссийских значений по ряду социально значимых показателей, – отметил в своем выступлении Лев Кузнецов.

Министр, в частности, сообщил, что по предварительным данным за 2017 год в СКФО «объем инвестиций достиг 503,9 млрд рублей, что на 3,7% превышает показатель 2016 года (аналогичный показатель по Российской Федерации – рост на 8,3%)», а «реальные денежные доходы населения выросли – 100,5% (аналогичный показатель по Российской Федерации – 98,9%)».

Лев Кузнецов отметил, что благодаря реализации социальных проектов снизились показатели смертности — с 7,8 в 2016 году до 7,6 человек (на 1000 человек населения) по итогам 2017 года (аналогичный показатель по Российской Федерации – 12,4). Индекс промышленного производства на Северном Кавказе превысил среднероссийский показатель и составил 102,7 % (средний по России – 101,0%). По демографическим показателям СКФО продолжает лидировать среди всех федеральных округов, обеспечивая максимальный абсолютный прирост населения.

Среди стоящих перед ведомством задач Лев Кузнецов также обозначил сопровождение реализуемых в регионах Северного Кавказа инвестиционных проектов, развитие здравоохранения и образования, международного сотрудничества и туризма.

Сразу после выступления федерального министра слово было предоставлено Главе Северной Осетии.  Вячеслав Битаров подчеркнул, что вопросы инвестиционной деятельности и развития предпринимательства во всех субъектах Северо-Кавказского федерального округа остаются актуальными, поскольку именно их решение может обеспечить динамичное развитие экономики, повысить занятость населения, обеспечить рост его благосостояния, а также повысить доходность региональных бюджетов для решения социальных проблем. Именно поэтому сегодня, пояснил Глава, усилия руководства республики сосредоточены на создании комфортной среды для ведения предпринимательской деятельности, привлечении инвесторов, оказании государственной поддержки.

Вячеслав Битаров отметил, что Министерство Российской Федерации по делам Северного Кавказа оказывает большую помощь в этих вопросах, и выразил слова благодарности руководству Министерства.

– Созданный в 2017 году механизм реализации инвестиционных проектов c использованием Госпрограммы является действенным инструментом развития экономического потенциала регионов. При реализации инвестиционных проектов есть и проблемные вопросы.  Они связаны с тем, что инициаторы проектов не всегда осознают важность прохождения государственных процедур в строго установленные сроки, неохотно идут на разработку дорогостоящей проектно-сметной документации, будучи неуверенными в том, что пройдут отбор Межведомственной рабочей группы при Минкавказе России. В результате после конкурсного отбора в конце года регион сталкивается с проблемой сжатых сроков до даты заключения соглашения (определенного законодательством до 15 февраля), когда необходимо бывает разработать проектно-сметную документацию с проведением соответствующих экспертиз, что на практике требует длительного времени, – пояснил руководитель республики.  

Вячеслав Битаров высказал предложение о возможности проведения отбора проектов в более ранние сроки, для обеспечения возможности более качественной подготовки документации инвесторами.

На коллегии также обсудили перспективы производства биоэтанола в регионе. С инициативой принятия федерального закона, регулирующего производство биоэтанола, проект которого уже внесен на рассмотрение Государственной думы РФ, два года назад выступило руководство республики и было поддержано заместителем Председателя Правительства РФ Александром Хлопониным. Принятие законопроекта позволит девяти  предприятиям республики производить ежегодно не менее 350 млн литров экологичного топлива и приносить от полутора до двух миллиардов рублей в бюджеты всех уровней.  В связи с этим, депутат Государственной Думы РФ Казбек Тайсаев выступил с предложением о целесообразности передачи части функций, которые определяют порядок лицензирования производства, хранения и поставок биоэтанола, из Росалкогольрегулирования в ведение Министерства РФ по делам Северного Кавказа.

 

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры