И.Метшин поручил обсудить проект Генплана Казани в формате конструктивного диалога

Источник: https://www.kzn.ru/

В Казани 29 мая стартуют публичные слушания по обсуждению проекта Генерального плана города. Мэр Казани Ильсур Метшин поручил Исполнительному комитету создать все условия для проведения конструктивного диалога с казанцами по проекту нового Генерального плана города, в частности, заранее максимально проинформировать их о его содержании. Выступая сегодня на деловом понедельнике, он назвал Генплан сложнейшим документом, определяющим правила для жизни в городе и его развития, а также отметил, что все решения принимаются в интересах большинства жителей. 

Проект представила главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева. Она отметила, что на муниципальном уровне Генеральный план – это главный документ территориального планирования. «В советский период Генеральный план Казани был в основном воплощением в жизнь федеральных и ведомственных интересов, а сейчас ситуация изменилась коренным образом», - заявила она, объясняя необходимость разработки и принятия нового документа. Ныне действующий Генеральный план, принятый в 2007 году, рассчитан до 2020 года, однако некоторые показатели, заложенные в нем, уже достигнуты – например, численность населения на 6 лет раньше выросла до прогнозируемого уровня. Соответственно, возросла и потребность в социальных учреждениях. Новый Генплан разработан НИиПИ Генплана Москвы на основании подробного прогноза развития города до 2035 года с учетом изменившейся демографии, и в нем заложены показатели 100% обеспеченности населения объектами социальной инфраструктуры.

Среди принципиально новых аспектов заявленной градостроительной политики города - переориентация на развитие территории города в существующих границах, выявление новых приоритетов, связанных с воссозданием и сохранением исторического своеобразия города и его культурного наследия, модернизация производственных зон и вынос вредных предприятий из центра города, обустройство общественных пространств.

Кроме того, в отличие от действующего Генерального плана, где необходимость создания Природно-рекреационного комплекса была лишь задекларирована, в новом проекте Генплана создана продуманная система озелененных территорий, выполнена подробная карта и перечень элементов природно-рекреационного комплекса, а также проработаны мероприятия по сохранению существующих зелёных зон и созданию новых.

Важным различием с существующим генеральным планом является также новая полицентрическая концепция расселения, когда кроме центрального ядра большое внимание будет уделено гармоничному развитию всех районов города.

В ноябре рабочий проект Генерального плана был размещен в Федеральной государственной информационной системе территориального планирования для согласования с федеральными и республиканскими органами. Региональные органы проект Генплана согласовали – получено заключение Кабинета Министров РТ – при условии внесения в него некоторых доработок до момента утверждения. Получено также согласование Министерства культуры РТ, глав Высокогорского, Пестречинского, Лаишевского и Верхнеуслонского районов. Глава Зеленодольского района ответа не дал. Федеральные органы через Министерство экономического развития РФ направили замечания, которые на сегодня разработчиками в большинстве случаев устранены и предварительно согласованы. Остались замечания, подлежащие уточнению по вопросам Федерального агентства лесного хозяйства и Минобороны РФ.

Публичные слушания по проекту Генплана пройдут с 29 мая по 6 июня на 13 площадках города, где будет обсуждаться, к примеру, основной чертеж, карта планируемого развития транспортной и инженерной инфраструктур, природный каркас, положение о территориальном планировании. Материалы утверждаемой части Генерального плана 26 апреля опубликованы в сборнике муниципальных правовых актов, а также размещены на официальном сайтеКазани и на странице управления архитектуры. Сегодня и завтра стенды с материалами появятся в 4 популярных торговых центрах города по адресам пр.Победы, 91, ул.Петербургская, 1,пр.Х.Ямашева, 97 и ул.Р.Зорге, 11б. По результатам публичных слушаний будет производиться доработка проекта, после чего он вновь будет опубликован в федеральной государственной информационной системе территориального планирования для согласования. «Таким образом, утверждение Генерального плана мы планируем в сентябре-октябре этого года», - предупредила Татьяна Прокофьева.

«Генеральный план – это важнейший стратегический документ. В него вложено много труда сотен специалистов, лучших в этой отрасли профессионалов со всей России, зарубежных экспертов. Он задает четкие правила для всех: собственников, жителей, бизнеса, инвесторов, чиновников, - отметил градоначальник. - Опубликованный в интернете проект уже вызывает вопросы горожан. На все эти вопросы надо ответить, разъяснить людям. Почему специалисты выбрали именно это решение из всех возможных. При этом нужно понимать, что жизнь в любом большом городе это всегда компромисс между комфортом, удобствами, возможностями и какими-то ограничениями, но всегда в интересах большинства жителей».

Ильсур Метшин поручил Исполнительному комитету города максимально подробно рассказать жителям о проекте Генерального плана, чтобы они приходили на публичные слушания подготовленными и могли вести продуктивный, конструктивный диалог. «Для нас эта работа проходит не впервые. Мы обсуждали и принимали стратегию развития города до 2030 года, документы в области градостроительной политики, различные регламенты, которые касаются благоустройства, рекламы, уличной торговли и множества других сфер городского хозяйства. Этот процесс - не быстрый, кропотливый, но это всегда диалог с нашими горожанами, - заявил он. - Цель этой большой работы – создать максимально прозрачные правила жизни в городе и его развития, поставить городской локомотив на прочные рельсы, ведущие в выбранном направлении. График слушаний составлен, я прошу со всей серьезностью организовать работу на должном уровне с тем, чтобы в конструктивном диалоге с населением с привлечением профессионалов обсудить и принять новый генеральный план».

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий