Вектор развития:

Коммуникации

На брифинге в Доме Правительства РТ рассказали о развитии проектов в рамках поддержки моногородов

12 апреля 2018 г.· 28 · 0 ·
Источник: mert.tatarstan.ru

Зеленодольский промпарк в Республике Татарстан должны построить до начала четвертого квартала 2018 года. В Набережных Челнах пытаются снизить порог вхождения для челнинских резидентов ТОСЭР и решить проблему финансирования новых проектов - через материнские компании. Об этом стало известно сегодня на брифинге в Кабинете Министров Республики Татарстан, посвященном развитию моногородов в Татарстане.

Заместитель министра экономики РТ Наталья Таркаева напомнила, что впервые тема моногородов возникла в 2010 году. В Татарстане раскручивать тему моногородов активно начали в 2013—2014 годах. В Татарстане моногородов (ими признаются города, где более 20% населения занято на одном предприятии градообразующей отрасли) на сегодня семь: Набережные Челны, Нижнекамск, Менделеевск, Елабуга, Чистополь, Зеленодольск, Камские поляны.

Главными трендами стали, во-первых, реализация программ по линии Фонда поддержки моногородов и, во-вторых, ТОСЭР.

Проекты по линии фонда власти РТ совместно с муниципалитетами уже реализовали в автограде, Зеленодольске и Нижнекамске. Главными достижениями «займовой программы» фонда в Татарстане Наталья Таркаева считает строительство шестой очереди КИП «Мастер» на 160 тыс. кв. м, а также проект компании «Кама-Трейд Татарстан» по производству обработанного металла на 1600 новых рабочих мест. На оба проекта фондом было выделено 1,2 млрд рублей (из них 228 млн рублей — «Кама-Трейду»).

На строительство промышленных парков Фонд поддержки моногородов тоже выделяет немало средств. С начала активного раскручивания программы был построен, во-первых, промпарк «Развитие» в Набережных Челнах на две очереди (Татарстан пока заявился в фонд на софинансирование только первой очереди) — к настоящему моменту все сети сданы в эксплуатацию, остался свободен участок на 50 га. Появилась управляющая компания парка. Открыто в начале этого года и первое производство — компания «Луч» (выпуск промышленных котлов отопления). Во-вторых, на финальной стадии строительства находится промпарк «Зеленодольск» на площади 110 га, с дорожной и инженерной инфраструктурой.

Наталья Таркаева особенно отметила, что строится он рядом с Казанью, хотя территориально относится к Зеленодольску — «в III квартале 2018 года строительство должно быть закончено».

В-третьих, строится промпарк в Нижнекамске, на него власти РТ подали в фонд заявку прошлым летом, площадь первой очереди составит 20 га. Хотя проект завершат по плану только в IV квартале, «парк уже почти заполненный, а резиденты выходят на земельные работы». В числе новых проектов, которые финансово поддержит фонд: реконструкция дорожной инфраструктуры на Хлебном проезде в Набережных Челнах, а также на 30-м и 31-м проезде.

В планах и «китайский проект» компании «Камасталь» по производству металла, который должен запуститься в августе. Как отметил Радмир Беляев, замруководителя исполкома Нижнекамского муниципального района по инвестициям, развитию малого и среднего предпринимательства и ТОСЭР, на первом этапе китайцы вложат 400 млн рублей и создадут 50 новых рабочих мест. На втором этапе — когда начнут красить сталь — инвестиции должны составить еще 200 млн рублей, создать предполагается 30 новых рабочих мест.

Говоря о создании ТОСЭР, Наталья Таркаева напомнила, что федеральным законом №473 новая мера по созданию подобных территорий опережающего социально-экономического развития с правом налоговых льгот была дарована территориям Дальнего Востока и моногородам. Татарстан заявился первым — представив на одобрение Набережные Челны, город и получил этот статус первым в стране. К настоящему моменту в Татарстане уже официально четыре ТОСЭР: помимо автограда, это Зеленодольск, Чистополь и Нижнекамск.

«Успех большой. Ни в одном другом субъекте РФ нет больше двух ТОСЭР. Это большая победа РТ, но и большая ответственность. Большие обязательства по заполнению резидентами. Есть уже интересные проекты, как завод «ТЭМ-ПО» например. На сэкономленные деньги от льгот он реализует уже третий проект! Для четырех городов — разные условия и ОКВЭДы, в зависимости от градообразующего предприятия. Для автограда — инвестору необходимо вложить 50 млн рублей и создать 30 рабочих мест. Для Нижнекамска это 15 млн рублей и 20 рабочих мест. Для Зеленодольска — 10 млн рублей и 20 рабочих мест. Для Чистополя — 2,5 млн и 10 рабочих мест», - сказала она.

Таркаева также заметила, что улучшение ситуации в моногородах требует и создания социальной среды, «чтобы люди оттуда не уезжали». Для этого всем моногородам РТ пришлось реализовывать федеральную программу «Пять шагов благоустройства», в рамках которой были реконструированы центральные улицы городов (при этом изначально провели голосования среди горожан, задав вопрос, какую улицу они считают «центральной») и поликлиники.

Эльдар Тимергалиев, замруководителя исполкома города Набережные Челны, выступив на брифинге, заявил, что среди ТОСЭР уже высокая конкуренция (их 59), и хотя Челнами привлечено 20% всех российских резидентов, остается задача «удержать новых специалистов в городе» и через несколько лет довести число привлеченных татарстанскими ТОСЭР резидентов до 50% по РФ. Сегодня из 25 млрд рублей заявленных инвестиций по челнинскому ТОСЭР вложено 14 млрд рублей, из заявленных 4 400 рабочих мест — создано 2 500. Власти сейчас договариваются еще с 24 компаниями с размером инвестиций в 2,4 млрд рублей и с созданием еще 2 200 рабочих мест. В стадии «глубокой договоренности» пять проектов с инвестициями на 500 млн рублей и с созданием 500 рабочих мест.

Присутствовавший на брифинге замруководителя исполкома Нижнекамского муниципального района по инвестициям, развитию малого и среднего предпринимательства и ТОСЭР Радмир Беляев рассказал, что из подведомственных ему моногородов - по Нижнекамску заявлено 73 проекта, по Камским Полянам - 31 проект.

Всего Наталья Таркаева, примерно подсчитав, назвала цифру в 1,192 млрд рублей на промпарк в Зеленодольске (861 млн — средства Фонда поддержки моногородов), 133 млн рублей — на Хлебный проезд (98 млн — средства фонда), 378 млн рублей — на нижнекамский промпарк (335 млн — средства фонда). Она также прокомментировала надежды на получение статуса моногорода. «В стране идет борьба за получение статуса моногорода. Перечень надо пересматривать каждый год по окончании первого квартала. В этом году власти приняли решение, что список моногородов расширять не будут. Мало того, перед федералами и проектным офисом фонда поставлен индикатор: они должны снизить список на 18 городов — до 301 моногорода. Наша задача — сохранить статуса моногорода у тех наших городов, у которых он в настоящий момент есть», - сказала Таркаева.

 

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий