Направление развития:

Бизнес

Малое и среднее предпринимательство

Рустам Минниханов: Законопроект по защите и поощрению капиталовложений станет надежным инструментом для привлечения инвесторов

Источник: http://president.tatarstan.ru

Сегодня в рамках рабочего визита в Казань первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – министр финансов России Антон Силуанов провёл совещание, посвящённое новому законопроекту Минфина РФ по защите и поощрению капиталовложений в инвестпроекты на территории России.

Совещание прошло в Казанском Кремле. В работе приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, губернатор Калининградской области Антон Алиханов, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, губернатор Новгородской области Андрей Никитин, губернатор Пермского края Максим Решетников, Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин и другие. 

Открывая совещание, Антон Силуанов сообщил, что при Правительстве РФ создана специальная группа, в состав которой вошли бизнесмены, а также представители министерств и ведомств, отвечающие за привлечение инвестиций, экономический рост и развитие инфраструктуры.

«Основная задача, над которой мы сегодня работаем, направлена на создание условий, чтобы ресурсы наших компаний не уходили за рубеж, как это было раньше, а использовались в России. В первую очередь, для создания производств и новых рабочих мест. Наша задача заключается в том, чтобы помочь задействовать эти ресурсы», - сказал Глава Минфина РФ. 

Антон Силуанов подчеркнул, что работу с бизнесом необходимо выстроить на взаимовыгодной основе, без применения различных административных решений: «Мы наоборот говорим о том, что мы должны сделать, чтобы эти деньги заработали, были вложены в новые проекты. В таком ключе ведём диалог с бизнесом».

Министр обозначил три основных направления работы. Первое - задачи, определённые в указах Президента РФ о развитии страны на ближайшие шесть лет. В данную группу входят бизнес-проекты, направленные на развитие человеческого потенциала. Второе - инфраструктурные проекты, требующие дополнительной поддержки со стороны государства: строительство дорог, коммуникаций и пр. Третье - проекты самих компаний. 

«В этом ключе мы хотим построить с бизнесом предметный диалог, которого, к сожалению, раньше у нас не было. Здесь мы видим возможность задействования их ресурса для увеличения объемов инвестиций и, соответственно, темпов роста экономики», - отметил Антон Силуанов. 

По словам Главы Минфина России, большая работа предстоит руководителям регионов. «Многое зависит от того, насколько эффективно выстроена работа с бизнесом в субъектах страны. Мы знаем, какое внимание этим вопросам уделяет Рустам Минниханов, поэтому решили провести совещание в Казани», - добавил министр.  

В законопроекте прописано, что для заключения соглашения о защите и поощрении капиталовложений минимальный размер вложений собственных средств инвестора в проект должен быть 3 млрд рублей. Общий бюджет проекта - не менее 10 млрд рублей. Срок реализации проекта зависит от размера собственных средств инвестора и составляет 6 лет в случае инвестирования до 30 млрд рублей, 12 лет – в случае инвестирования от 30 млрд рублей и выше.

В ходе общения с журналистами Рустам Минниханов поблагодарил Министерство финансов РФ за разработку законопроекта, отметив, что данный нормативный документ гарантирует инвесторам неизменность налоговых условий на период реализации проекта и позволяет компенсировать затраты на развитие инфраструктуры. «Я считаю, что это очень серьёзный документ. Это хорошая возможность дать толчок развитию экономики, появлению новых рабочих мест. Эти проекты должны быть высокотехнологичные, импортозамещающие и экспортоориентированные», - сказал он. 

Президент РТ добавил, что до 2024-2030 г. республика располагает внушительным портфелем проектов. «Это очень большие амбициозные планы, связанные с дальнейшим развитием нефтепереработки, строительством нового этиленового комплекса, расширением переработки газа, реализацией проектов в сфере машиностроения. Также отдельно мы обсудили возможности проектов в области АПК. Данный законопроект станет надежным инструментом для привлечения инвесторов», - отметил Рустам Минниханов.   

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры