Направление развития:

Коммуникации

Цифровая экономика

С этого года меняется механизм реализации городской программы льготного кредитования МСБ

Источник: https://www.kzn.ru

В 2018 году реализация городской программы льготного кредитования малого и среднего бизнеса в Казани будет доверена сразу несколько банков. С 1 по 21 марта принимаются заявки на аккредитацию будущих партнеров для работы в новом формате, сообщил сегодня на деловом понедельнике председатель Комитета экономического развития Артур Валиахметов. Главным условием для банков является ставка по кредитам для МСБ не выше 10,5% годовых.Механизм программы льготного кредитования малого и среднего бизнеса решено было пересмотреть из-за нареканий предпринимателей в адрес банка-оператора. По словам А.Валиахметова, одним из главных неудобств участия предпринимателей в программе является эксклюзивность права оператора. «То есть бизнес не может соответствовать всем требованиям единственного банка, а альтернативы нет. В результате было выдано значительно меньше кредитов, чем мы рассчитывали – это всего лишь 40% от объема одобренных Исполкомом города проектов, то есть 39 из 99», - объяснил он.

В этом году решено было отказаться от услуг единственного банка-оператора. «Участниками смогут стать абсолютно все банки, которые дадут ставку не выше 10,5%. Предварительно с банками мы общались, три изъявивших желание уже есть. Предприниматели смогут выбирать из них самостоятельно», - уточнил заместитель руководителя Исполкома Казани Ильдар Шакиров.

Участниками смогут стать абсолютно все банки, которые дадут ставку не выше 10,5%, уточнил заместитель руководителя Исполкома Казани Ильдар Шакиров.
У потенциальных операторов программы должна быть также действующая лицензия Центробанка РФ и опыт кредитования малого бизнеса. В условия договора включено также и проведение рекламной кампании за счет собственных средств банка.Условия для предпринимателей остаются прежними. Максимальный объем кредита – 10 млн рублей, срок от 3 до 5 лет. Исполнительный комитет будет субсидировать часть процентной ставки - 6%, то есть процентная ставка по кредиту для предпринимателей не будет превышать 4,5% в год.

«Не бывает отлаженного механизма, который работал бы идеально. Жизнь за окном меняется, приоритеты меняются, и вы должны быть очень flexible»
Ильсур Метшин
Мэр Казани
На льготный кредит могут рассчитывать предприниматели, работающие в 12 приоритетных и 3 особо приоритетных направлениях. К приоритетным направлениям относятся обрабатывающее производство, ЖКХ, инновационная деятельность, бытовое обслуживание, образование, здравоохранение, культура, физическая культуры и спорт, внутренний туризм, общественное питание, сбор, обработка и утилизация отходов, обработка вторичного сырья, а также приведение внешнего вида НТО (нестационарного торгового объекта) в соответствие с типовым проектом. К особо приориттеным - организация частных детских садов, хостелов и мини-отелей, а также производство сувенирной продукции.«Для чего мы выделяем 12 направлений? Потому что мы говорим, что они для нас, для города, важны. Есть нехватка хостелов, частных детских садиков. Мы хотим, чтобы больше молодежи приезжало к нам отдыхать не со средним чеком, а совсем малобюджетным. А частные детские сады нужны, чтобы разгрузить очередность в муниципальных детских садах», - сказал Мэр Казани.

В числе приоритетов мэр отметил также раздельный сбор мусора. «Мы хотим поддержать инициативу, ПЭТ-бутылки собираем, но бывает так, что эти контейнеры за выходные переполнены, и просто некуда бросать. Для чего тогда мы собираем?». Он призвал заместителя руководителя Исполкома - председателя Комитета ЖКХ Искандера Гиниятуллина и других ответственных специалистов решить этот вопрос.

С 1 по 21 марта принимаются заявки на аккредитацию будущих партнеров для работы в новом формате, сообщил председатель Комитета экономического развития Артур Валиахметов.
И.Метшин отметил, что такие программы, как льготное кредитование МСБ, очень важны, потому что Президент России поставил задачу довести долю малого бизнеса в валовом территориальном продукте до 40%. Сейчас в Казани этот показатель составляет 38%. «Соберитесь! Не бывает отлаженного механизма, который работал бы идеально. Жизнь за окном меняется, приоритеты меняются, и вы должны быть очень flexible (прим. ред. – гибкими). Внимательно смотрите на изменения, слушайте и слышьте тех участников программы, которые вносят предложения», - обратил внимание Мэр.Сегодня финансовую поддержку города по ранее выданным кредитам продолжают получать 85 субъектов МСБ, общая сумма субсидий, предоставленных в январе 2018 года – 1,9 млн рублей.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Читайте также:

Стратегические партнеры

Партнеры