Власти Татарстана могут скорректировать стратегию развития Татарстана до 2030 года

17 апреля 2018 г.· 15 · 0 ·
Источник: https://www.google.ru

Согласно закону, принятому Госсоветом РТ в июне 2015 года, стратегия социально-экономического развития республики может корректироваться раз в три года. Изменения в казанскую стратегию внесут только после утверждения республиканского и федерального документов.
Стратегию «Татарстан-2030» разрабатывали по поручению главы республики Рустама Минниханова в течение двух лет. В 2018 году документу исполняется три года. В 2016 году собственные стратегии подготовили муниципальные районы Татарстана и крупные города, в том числе, Казань. По словам замминистра экономики республики Олега Пелевина, министерство начало сбор предложений от министерств, муниципалитетов, общественных организаций по корректировке стратегии.
Сегодня на сессии Казгордумы чиновники и депутаты подводили итоги первого года реализации казанской стратегии, рассчитанной до 2030 года. По мнению авторов документа, к 2030 году столица республики должна стать «динамичным городом с устойчивым экономическим ростом и широкими возможностями». Главная цель стратегии — повысить качество жизни населения города на основе устойчивого развития экономики, а также создания благоприятной среды для проживания человека.
По словам заместителя руководителя исполкома Казани Ильдара Шакирова, город по итогам 2017 года достиг уровня выполнения индикаторов в 70,3%. 16 из 54 индикаторов оказались реализованы не в полном объеме.
В направлении «человеческий капитал» Казань перевыполняет план. Так, по состоянию на начало 2018 года продолжительность жизни горожан достигла 75 лет. Согласно стратегии, этой планки планировалось достичь к 2024 году.
Рост рождаемости в Казани не обеспечен социальной инфраструктурой. По словам Шакирова, в детских садах не хватает сотрудников, дети 1-3 лет не обеспечены местами в ДОУ. Каждый десятый казанский школьник вынужден учиться во вторую смену.
«Принимая во внимание, что выделяемыми средствами сложно покрыть потребность в детских садах и школах в полном объеме, стратегией предусмотрено в вариативной форме обеспечение детей местами в образовательных учреждениях. Для этого в стратегию заложены индикаторы «количество частных детских садов и школ» и «численность детей, обучающихся в них», — сказал он.
Шакиров рассказал, что зарплата работников крупных и средних организаций в Казани по итогам 2017 года выросла на 9% до 41 132 рублей. Однако на ситуацию влияет «серый» рынок труда, сообщил он.
Еще один из индикаторов, который не достиг нужного показателя — обеспеченность домохозяйств услугами широкополосного доступа к интернету.
По мнению Пелевина, татарстанская стратегия должна учитывать положительный опыт других стран, городов-миллионников и крупных регионов. Он считает, что для рассмотрения документа республике необходимы специалисты в сфере стратегического развития территорий и бизнес-планирования.
По словам Пелевина, Татарстану необходимо внедрить роботизацию производства «раньше своих конкурентов».
«В ближайшее время все больше вещей вокруг нас будет походить на предметы из научно-фантастических фильмов. Ведущие мировые корпорации активно внедряют дронов, роботов, искусственный интеллект, blockchain, big-data и многое другое в своей операционной деятельности», — сказал он.
 

Источник: inkazan

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Если у вас уже есть учетная запись, авторизуйтесь.