Правительство России одобрило распоряжение о заключении концессионного соглашения на строительство железной дороги Элегест–Кызыл–Курагино.

24 апреля 2018 г.· 37 · 0 ·
Источник: http://gov.tuva.ru

Правительство России одобрило распоряжение о заключении концессионного соглашения на строительство железной дороги Элегест–Кызыл–Курагино. Документ опубликован на сайте кабмина в пятницу, 20 апреля. Во сколько обойдется реализация проекта, которого Тыва ждет уже более десяти лет, почему концессионеры уверены в успехе и при чем тут туризм.

Долгожданный старт

«Принятое решение необходимо для реализации механизма частной концессионной инициативы в федеральном проекте в сфере транспорта «Строительство железной дороги Элегест–Кызыл–Курагино и угольного портового терминала на Дальнем Востоке в увязке с освоением минерально-сырьевой базы Республики Тыва», — говорится в сообщении правительства.

Соглашение рассчитано на 30 лет. Дорогу, стоимость которой оценивается в 192,4 млрд рублей, планируется ввести в эксплуатацию в 2023 году. Проект, включавший в себя, помимо железной дороги, угледобывающий комплекс и угольный портовый терминал Ванино, продвигали еще со второй половины 2000-х. Строительство начали в 2011-м, однако из-за финансовых проблем рабочие успели возвести только один километр пути возле столицы Тывы.

Со стороны государства в соглашении выступает Федеральное агентство железнодорожного транспорта, концессионером — АО «ТЭПК Кызыл–Курагино». РЖД, которая войдет в капитал компании, впоследствии будет заниматься вопросами организации перевозок и эксплуатации новой инфраструктуры. АО «ТЭПК» принадлежит Элегестское угольное месторождение, запасы которого оцениваются в порядка 1 млрд т коксующегося угля. Для компании реализация проекта, который соединит месторождение с Транссибирской магистралью, представляет деловой интерес. По предварительным подсчетам, по дороге Кызыл–Курагино в год будет переправляться 15 млн т грузов.

Впоследствии c тувинской дорогой может быть состыкована магистраль протяженностью 547 км, строящаяся в Монголии — от города Эрдэнет до угольной шахты Овоот. Протяженность железной дороги Элегест–Кызыл–Курагино, в свою очередь, составит 410 км. Она пройдет через три горных хребта и 70 лавиноопасных участков. Работы начнут уже в конце года. Специалистам предстоит возвести восемь тоннелей и 127 мостов.

Минимальные риски

Доказывать целесообразность строительства магистрали нет никакой необходимости, особенно сейчас, на фоне экономического подъема в Азиатско-Тихоокеанском регионе, отмечал глава Тувы Шолбан Кара-оол. Изначально федеральный центр был готов финансировать его из Фонда национального благосостояния, однако препятствием стали финансовый кризис и введение санкций.

— То, что даже в таких непростых условиях проекту «Кызыл — Курагино» сегодня открывают второе дыхание, подтверждает всю серьезность намерений довести начатое до логического завершения, — заявил руководитель республики. — О том же говорит тот факт, что государство выдало, пожалуй, беспрецедентные гарантии на страхование рисков бизнес-структурам, которые будут строить железную дорогу на условиях концессии.

Ранее сообщалось, что государство, в частности, гарантирует концессионеру компенсировать потери, в случае если годовая прибыль не сойдется с планом. Хотя государство и гарантировано бизнесу компенсацию при недополучении прибыли, сами предприниматели уверены, что требовать ее не придется.

— Транспортировка 15 млн т угольного концентрата в год с учетом выхода проекта на проектную мощность в 2024 году будет обеспечена, — уверены в АО «ТЭПК Кызыл-Курагино», выступающем концессионером в соглашении.

 Кладезь возможностей

— Проложить железную дорогу в Тыву не могли даже при советской власти. Реализация этого проекта лишний раз подчеркнет, что Российская Федерация не проедает наследие СССР, а динамично развивается, — считает политолог Андрей Тихонов.

Введение в эксплуатацию магистрали позволит теснее интегрировать Тыву в российское экономическое и культурное пространство, отмечает в свою очередь исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов.

— Этот проект на практике помогает ликвидировать проблему «медвежьих углов», подключая столь непростой регион к сети железных дорог, — объясняет эксперт.

По словам директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, по сути строительство магистрали — сырьевой проект. Но он ко всему прочему позволяет «связывать воедино такие огромные территории — это несомненный плюс». Помимо этого, реализация проекта станет толчком для социального-экономического развития не только Тывы, но и Красноярского края и регионов Дальневосточного федерального округа, уверен совладелец Тывинской энергетической промышленной компании Руслан Байсаров. В его рамках будет создано сотни новых производств, а значит, появятся и рабочие места. По предварительным данным, речь может идти о более чем 6 тыс. вакансий.

Исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов добавляет, что впоследствии дорога позволит освоить новые месторождения в Туве.

— Еще один бонус — ожидаемый рост туристического потока в Туву. Тувинское направление явно недооценено, и главным образом из-за труднодоступности, — резюмирует специалист.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий