Правительством Тувы утверждена Стратегия развития жилищно-коммунального комплекса Тувы до 2030 года

Источник: https://www.google.ru

Постановление принято Правительством Республики Тыва. Стратегия разработана в целях обеспечения потребностей граждан с различным уровнем дохода в предоставлении комфортного жилья и получении качественных жилищно-коммунальных услуг, модернизации коммунального сектора, основанной на принципах рационального использования ресурсов и сохранения экологии.

В документе отмечается, что отрасль ЖКХ является сложным многоотраслевым комплексом и характеризуется недостаточным количеством предоставляемых услуг, морально и физически устаревшими основными средствами. По данным ежегодной технической инвентаризации, по состоянию на начало 2018 года, к примеру, фактический износ основных фондов котельных в республике составил 68 %.

По прогнозу, за счет реализации пунктов Стратегии, уровень собираемости платы за коммунальные услуги к 2020 году в Туве составит 55 %, а к 2030 - 65 %. По итогам 2017 года собираемость платы за ЖКХ находится на уровне 42,1%. Такой показатель, как модернизация и замена установленного оборудования достигнет 10 % к 2020 году, а к 2030 году составит 20 %. На конец прошлого года этот показатель на уровне 4,4 %.

Еще один ключевой фактор, это доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой. Сейчас к таковым относятся 69 % населения, к 2020 году необходимо достичь уровня 75%, а к 2030-му - 85%. Для того, чтобы достичь прогнозных данных будет разработана и реализована подпрограмма Стратегии по производственному контролю качества питьевой воды. Кроме того, увеличится строительство водоколонок на территории республики.

Вместе со Стратегией утверждена "дорожная карта" по реализации пунктов документа, это: модернизация коммунальной инфраструктуры, повышение финансовой устойчивости организаций в сфере ЖКХ, энергосбережение и повышение энергетической эффективности, организация системы утилизации (захоронения) твердых коммунальных отходов, обеспечение информационной открытости ЖКХ и развитие кадров. Основными ответственными исполнителями пунктов Стратегии выступают Министерство строительства и ЖКХ, Министерство топлива и энергетики, ресурсоснабжающие организации, Службы государственной жилищной инспекции и строительного надзора РТ, а также администрации муниципальных образований Тувы.

В настоящее время в Туве действуют 54 организации ЖКХ. Из них, 9 относятся к теплоснабжению, 6 - занимаются водоснабжением и очисткой сточных вод, 2 - вывозом коммунальных отходов и 37 управляющих компаний и ТСЖ. В целом, УК и ТСЖ обслуживают 683 многоквартирных дома по всей республике. Всего в сфере ЖКХ заняты более 3 тысяч человек.

Голосовать

1 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры