В Туве в 1,7 раза увеличились доходы от налога на прибыль

Источник: http://gov.tuva.ru

Правительство Тувы передало на утверждение в Верховный Хурал проект закона об исполнении республиканского бюджета за 2017 год. Как отмечается в документе, доходы республики за год составили 23 млрд. 196,1 млн. рублей, расходы – 22 млрд. 825,9 млн. рублей. По сравнению с 2016 годом доходы бюджета увеличились на 8 %.

По данным Минфина Тувы, представившего законопроект, в структуре доходов наибольшую долю, или 51 %, составляют поступления от налога на доходы физических лиц. В 2017 году они выросли на 8 % за счет размещения в Кызыле 55-й отдельной мотострелковой бригады, а также повышения зарплат работникам бюджетной сферы в соответствии с «майскими» указами Президента РФ.

Второй по величине источник дохода – налог на прибыль организаций. В бюджете Тувы на него приходится 14 %. За год в казну поступило 653 млн. рублей отчислений от прибыли, или в 1,7 раза больше, чем в 2016 году. В основном её пополняли горнодобывающие предприятия, а также региональные отделения банков. Увеличение их прибыльности, считают специалисты, свидетельствует о стабилизации положения после кризиса.

Чуть меньше принесли в бюджет региона акцизы на нефтепродукты, занимающие в доходах республики 13 %, - за год их сумма составила 616 млн. рублей. По сравнению с предыдущим годом объём поступлений от платежей с продажи нефтепродуктов снизился на 14 %.

В правительстве также отмечают 6-процентное (к 2016 году) уменьшение доходов от упрощенной системы налогообложения, которой пользуются главным образом малый и средний бизнес. Предприниматели уплатили в бюджет по «упрощёнке» 181 млн. рублей, хотя планировалось получить по УСН не менее 186 млн. Эксперты Минфина РТ объясняют снижение доходов от УСН переходом бизнеса на другие налоговые режимы – в частности, на патент и единый сельхозналог.

Около 7 % всех доходов республиканского бюджета составляет налог на имущество организаций. В 2017 году по сравнению с предыдущим годом объем поступлений от него вырос на 31 %. Произошло это в связи с вводом в эксплуатацию шахты компании «Межегейуголь». Прибавка к уровню 2016 года оценивается в 79 млн. рублей. Совокупный же доход по этому налогу за минувший год достиг 333 млн. рублей.

Доля еще трех оставшихся источников бюджетных доходов, среди которых транспортный налог, налог на добычу полезных ископаемых и различные штрафы, не превышает 3 %. По двум из них в 2017 году также наблюдалось уменьшение поступлений. Так, на 11 % меньше получила Тува от уплаты штрафов. Анализ показывает, что сокращение поступлений от них произошло в основном за счет уменьшения сумм от штрафов по линии ГИБДД. Иными словами, существенно убавилось нарушений на дорогах республики.

Доход от налога на добычу оказался на 33 % меньше полученного в 2016 году. Причиной стали нововведения в Налоговый кодекс РФ, вводящие льготы для добывающих компаний. В 2017 году этими льготами воспользовалась компания «Межегейуголь». В итоге вместо 161 млн. рублей по плану поступления в бюджет по НДПИ составили 155 млн. рублей.

Зато на 32 % увеличились доходы от уплаты транспортного дохода. Его поступило в общей сложности 124 млн. рублей, или на 30 млн. больше, чем в 2016 году. Рост связан с увеличением количества автотранспорта и автовладельцев в регионе.

В Минфине республики подчеркнули, что за год доля собственных доходов Тувы увеличилось на 2 % и достигла 26 %. Напомним, что еще в 2012 году регион дотировался из федерального бюджета на 80 %, т.е. за 5 лет Туве удалось снизить уровень дотационности на 6 %.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры