В Хакасии появится "Молодежная ипотека"

Источник: https://www.google.ru

Обзавестись собственным жильем молодым семьям и специалистам в Хакасии поможет новая республиканская программа, которая начнет действовать со следующего года. Жители региона, ставшие ее участниками, смогут купить квартиру или построить дом, взяв ипотеку всего под девять процентов годовых. Такие комфортные условия руководители местных банков гарантировали на встрече с властями республики.
Как рассказали "РГ" в правительстве региона, программа под брендом "Молодежная ипотека" - логическое продолжение работы по выделению молодым семьям и специалистам бесплатной земли под строительство жилья, которое Верховный Совет Хакасии узаконил еще в 2013-м. В городах размер участков составляет от 10 до 15 соток, в сельской местности - от 15 до 20.

Главное требование - возраст участника программы не должен превышать 35 лет
За эти годы вожделенные наделы получили уже более десяти тысяч льготников, причем едва ли половина из них - молодежь. Однако, как выяснилось, у многих дома так и не выросли - молодые хозяева попросту не располагают необходимыми средствами. Отсутствие стартового капитала на первоначальный взнос не позволяет им и ипотеку оформить.


Многодетные семьи получат право на льготную ипотеку
Программа господдержки призвана снять проблему кредитования. Ее условия сейчас разрабатывает специальная группа, в состав которой вошли представители минфина, госкомитета по делам молодежи республики, банков, строительных фирм и работодателей. При этом потенциальным заемщикам обещано, что и их мнение непременно учтут.

Предполагается, что "Молодежная ипотека" будет действовать пять лет - с 2019-го по 2023 год. Воспользоваться выгодным предложением смогут не только жители республики, ставшие обладателями бесплатной земли, но и те, кто купил участок или получил его иным способом. Главное требование - возраст участника программы не должен превышать 35 лет.

- Мы предусмотрели социальную выплату. Пока это 10 процентов от первоначального взноса, но, возможно, будет и больше, - отметила министр финансов Хакасии Ирина Войнова. - Из республиканского бюджета на эти цели планируется выделить около 300 миллионов рублей. Если программа окажется востребованной, сумму увеличат.

Источник: rg.ru

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры