Чувашия работает над Стратегией пространственного развития России

Источник: cheb.mk.ru

Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев начал еженедельное совещание в Доме правительства с обсуждения проекта Стратегии пространственного развития России до 2025 года. В настоящее время к работе над проектом подключены регионы. На прошлой неделе состоялась видеоконференция заместителя председателя Правительства России Виталия Мутко по данной теме.

  
Стратегия пространственного развития России до 2025 года призвана определить преимущества и специализацию каждого региона. Для Чувашской Республики определены 17 отраслей перспективной экономической специализации. Концепция документа предусматривает разделение по типам разных территорий — агломерации, геостратегические территории, крупные и прочие центры экономического роста.

 
Для развития межрегионального взаимодействия проектом Стратегии определено 14 макрорегионов. Чувашия вошла в Волго-Камский макрорегион, куда также отнесены Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Пермский край, Кировская и Нижегородская области. В перечень крупных городских агломераций включена Чебоксарская агломерация. В нее входят города Чебоксары и Новочебоксарск, Моргаушский, Чебоксарский, Аликовский, Красноармейский, Мариинско-Посадский, Цивильский районы.

Стратегия прежде всего будет призвана помочь федеральному центру размещать в субъектах крупные инфраструктурные, в том числе магистральные объекты. Она позволит усовершенствовать и территориальную организацию оказания услуг социальной сферы. В качестве примера можно привести федеральную сеть медицинских центров. Так, в Чебоксарах был открыт Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования, куда сегодня приезжают на лечение пациенты из 70 регионов. В Пензе создан Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, куда направляют пациентов с данной патологией.

В перечень подлежащих созданию (модернизации) объектов инфраструктуры федерального значения до 2035 года включены строительство ВСМ Москва — Владимир — Нижний Новгород — Чебоксары — Казань, первый этап реконструкции трассы М-7 «Волга», строительство и реконструкция участков автомобильной дороги А-151 Цивильск — Ульяновск, а также строительство автодороги Нижний Новгород — Самара, которая будет проходить через Чувашскую Республику.

Михаил Игнатьев сообщил, что в ходе видеоконференции поднимал вопрос по строительству третьего транспортного полукольца в г. Чебоксары. По его словам, оно позволит частично разгрузить трассу М-7 и будет способствовать развитию межрегионального сотрудничества.

Важное значение как для Чувашской Республики, так и для других субъектов России имеет модернизация здания аэровокзала в г. Чебоксары, модернизация речного порта для единовременного приема до 1200 туристов. Письмо с просьбой включить данные проекты в перечень приоритетных объектов было направлено в адрес Минэкономразвития России.

Источник: cheb.mk.ru

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры