Подведены итоги социально-экономического развития Чувашской Республики за первый квартал 2018 года

Источник: https://www.google.ru

23 апреля на еженедельном совещании в Доме правительства состоялось обсуждение предварительных итогов социально-экономического развития Чувашской Республики за I квартал 2018 года.

«Несмотря на то, что есть отдельные проблемы на площадках концерна «Тракторные заводы», индекс промышленного производства по итогам трех месяцев текущего года составляет 105,2%. Это хорошая динамика для нас», – заявил Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев, открывая совещание.

Он отметил и рост номинальной и реальной заработной платы. В январе-феврале 2018 года среднемесячная номинальная начисленная заработная плата составила 24481,7 рубля, или 112,2% к январю-февралю 2017 года, реальная заработная – 110,9%.

Михаил Игнатьев подчеркнул, что от уровня средней заработной платы по региону зависит и выполнение майских указов Президента России в части повышения заработных плат работников бюджетной сферы. Он заострил внимание на неукоснительном выполнении целевых индикаторов.

В прошлом году внешнеторговый оборот Чувашии составил около 495 млн долларов США, и это на 30% больше, чем в 2016 году. «Нашей стране предъявляются санкции, но в то же время открываются дополнительные окна возможностей, и наши предприниматели их используют», – также оценил развитие внешней торговли Глава республики.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькинпроинформировал, что объем отгруженной продукции организациями промышленного комплекса Чувашской Республики в I квартале 2018 года составил 45,6 млрд рублей, или 106,9%.

Значительный рост промышленного производства обеспечен за счет электротехнической отрасли. Увеличилось производство элементов электронной аппаратуры (рост в 70,6 раза) на заводе ООО «Хевел», в том числе за счет строительства Оренбургских солнечных электростанций СЭС-1 и СЭС-3.

Наблюдается увеличение выпуска комплектных трансформаторных подстанций и распределительных устройств, устройств коммутации и контрольно-измерительной аппаратуры на ЗАО «ЧЭМЗ» и ООО «ИЗВА».

Выросло производство оборудования железнодорожной тематики и авиаприборов. АО «ЭЛАРА» на 10% обеспечило рост производства микропроцессорных систем автоблокировки для модернизации инфраструктуры Байкало-Амурской магистрали ОАО «РЖД». АО «Завод «Электроприбор» увеличил на 14% выпуск новых авиаприборов для филиала ПАО «Компания «Сухой», Корпорации «Иркут», АО «Аэроэлектромаш» (г. Москва).

Кроме того, в 2,3 раза вырос индекс производства на ЗАО «Промэнерго», осуществляющего выпуск высоковольтного оборудования.

Отмечены положительные темпы роста объема отгруженной продукции в машиностроительных отраслях, который за январь-март т.г. увеличился на 11,6%. Производство транспортных средств и оборудования увеличилось за счет роста производства железнодорожных вагонов в 2 раза. Как сообщил вице-премьер, в ЗАО «Промтрактор-Вагон» cначала года всего выпущен 231 грузовой полувагон, за соответствующий период 2017 года – 85 единиц.

Наблюдается рост производства и в ОАО «Промтрактор». В I квартале 2018 года выпущено 33 машины, на II квартал запланировано производство 45 машин, контрактация еще продолжается.

«Увеличение объемов тянет за собой и увеличение литейного производства на ООО «Промтрактор-Промлит». Единственное, что в структуре концерна на 2,4% снизилось производство чугуна на ОАО «ЧАЗ». Восстановление индекса планируется, начиная со II полугодия ожидается выход на положительные темпы», –  сообщил Владимир Аврелькин.

Позитивную динамику демонстрирует ООО «Техмашхолдинг», на котором по итогам года планируется рост производства в 1,2 раза. Перспективные планы у предприятия по производству ткацких станков для организаций Ивановской области, Узбекистана, ведутся переговоры по поставке станков в Турцию.

Немного сократилось химическое производство по выпуску пестицидов и прочих агрохимических продуктов, лакокрасочных изделий. Одновременно хорошую динамику по объемам выпуска продукции демонстрируют ПАО «Химпром» (индекс производства – 108%), АО «Перкарбонат» (129,8%, увеличение объемов закупки перкарбоната натрия, в т.ч. иностранными покупателями из Германии, Испании, Португалии), ЗАО «Дюпон Химпром» (128,4%), АО «Строймаш» (110,7%) и др. 

По оценке,  внешнеторговый оборот Чувашской Республики в январе-марте 2018 года составит 115 млн долл. США, в том числе экспорт – 37 млн долл. США, импорт – 78 млн долл. США. 

Объем налоговых поступлений от субъектов малого и среднего предпринимательства в бюджеты всех уровней в январе-марте т.г. составил расчетно 2,1 млрд рублей, или 109% к соответствующему периоду прошлого года.

Индекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий за январь-март 2018 года, по оценке, составит 103,7%.

В I квартале 2018 года площадь введенного жилья составила 56,6 тыс. кв. м, или 82,2% к I кварталу 2017 года. Объем работ по виду деятельности «Строительство» составил 4,4 млрд рублей, или 94% к январю-марту 2017 года (по России – 96%).

Инфляция в марте 2018 года к декабрю 2017 года составила 0,8% и сложилась на уровне среднероссийского показателя (по России – 0,8%).

По индексу потребительских цен на продовольственные товары (1,0%) Чувашия находится среди регионов ПФО на 6-м месте.

Михаил Игнатьев остановился на проблемах падения объемов ввода жилья. По его мнению, не следует только ссылаться на снижение покупательского спроса, а необходимо и разобраться с внутренними проблемами отрасли.

В частности, он акцентировал внимание на необходимости контроля за использованием бюджетных средств, выделяемых гражданам в рамках стимулирования жилищного строительства. Для примера он привел результаты контрольного мероприятия Контрольно-счетной палаты Чувашской Республики по проверке выделения и использования средств, направленных на реализацию мероприятий Подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» в 2015-2017 годах. Установлено, что 94 молодые семьи получили социальную выплату на строительство индивидуальных жилых домов. «Из них 39 семей получили свидетельства, дома построили, проживают в них, но официально данное имущество не оформили», – сообщил Михаил Игнатьев.

Глава Чувашии подчеркнул, что эта работа не должна пускаться на самотек, необходимо осуществлять строгий учет и контроль за реализацией государственных программ. Он поручил руководителю Минстроя Чувашии досконально изучить данную проблему и разобраться в ситуации.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр финансов Светлана Енилина сообщила, что по состоянию на 1 апреля 2018 года консолидированный бюджет Чувашской Республики по доходам исполнен в объеме 12191,4 млн рублей, что составляет 108,2% к аналогичному периоду 2017 года.

Поступление собственных (налоговых и неналоговых) доходов составило 7871,7 млн рублей.

Объем безвозмездных поступлений в консолидированный бюджет Чувашской Республики составил 4319,7 млн рублей, с ростом к уровню аналогичного периода 2017 года на 28,6%.

Расходы консолидированного бюджета Чувашской Республики составили 9570,4 млн рублей, из них 78% составили расходы на социально-культурную сферу.

Консолидированный бюджет Чувашской Республики по состоянию на 1 апреля 2018 года исполнен с профицитом в объеме 2621,0 млн рублей.

Республиканский бюджет Чувашской Республики по доходам исполнен в объеме 10566,0 млн рублей, в том числе по собственным (налоговым и неналоговым) доходам – в объеме 6217,1 млн рублей, с ростом к уровню аналогичного периода 2017 года на 3,1%.

Расходы республиканского бюджета Чувашской Республики составили 7769,0 млн рублей.

Республиканский бюджет Чувашской Республики по состоянию на 1 апреля 2018 года исполнен с профицитом в объеме 2797,0 млн рублей.

«На выполнение майских указов и повышение МРОТ с 1 мая 2018 года в республиканском бюджете ресурсы предусмотрены», – заверила руководитель Минфина Чувашии. 

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры