Утверждены паспорта новых приоритетных проектов по основным направлениям стратегического развития Чувашской Республики

Источник: http://www.cap.ru

27 апреля в Доме Правительства состоялось совместное заседание Совета при Главе Чувашской Республики по стратегическому развитию и приоритетным проектам и Совета по улучшению инвестиционного климата при Главе Чувашской Республики. Совещание провел Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Иван Моторин.

Рассмотрены и утверждены паспорта приоритетных проектов в области агропромышленного комплекса, экологии, здравоохранения, туризма. «Надеюсь, что с принятием данных решений мы получим новое развитие в этих отраслях», – отметил премьер-министр.

В частности, участники совещания утвердили паспорт проекта «Развитие агропромышленного комплекса» по основному направлению стратегического развития Чувашской Республики «Развитие АПК». Срок реализации проекта – с 1 мая 2018 года до 31 декабря 2021 года. Как отметил заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов, результатом реализации данного проекта должно стать увеличение объемов сельскохозяйственного производства, рост конкурентоспособности сельхозпродукции на внутреннем и внешнем рынках, наращивание объемов выпуска отечественных товаров для импортозамещения. «Это должно отразиться на росте зарплат в аграрном секторе и позволит сократить разрыв среднемесячной заработной платы в сельском хозяйстве от средней по экономике Чувашской Республики», – подчеркнул вице-премьер. Планируемый объем финансирования проекта на 2018–2021 годы составит 16,6 млн рублей.

Внесены изменения в паспорт приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости» в части увеличения количества предприятий, принимающих в ней участие, и объема ее финансирования за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики.

Определены шесть направлений достижения целей основного направления стратегического развития Чувашской Республики «Цифровая экономика». Разработать и вынести на утверждение соответствующие паспорта проектов ответственные ведомства должны будут до 1 августа.

В новой редакции одобрен паспорт приоритетного проекта «Рекультивация объектов накопленного ущерба (закрытых полигонов и санкционированных свалок твердых коммунальных отходов), создание объектов переработки и размещения твердых коммунальных отходов в Чувашской Республике». Министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Александр Коршунов сообщил, что он дополнен мероприятиями, которые будут реализованы в 2019–2021 годах.

Так, в 2019 году запланировано провести рекультивацию свалки твердых коммунальных отходов в с. Аликово и земельного участка в с. Яльчики, а также начать строительство мусороперегрузочной станции в Шумерлинском районе. В 2020 году запланировано строительство мусороперегрузочной станции в пос. Вурнары и начало рекультивационных работ на отдельных объектах ГУП ЧР «БОС» Минстроя Чувашии.

В 2018 году общий объем финансирования мероприятий составляет 537 млн рублей, напомнил министр. Будет проведена рекультивация Пихтулинской свалки, Ильбешевской свалки, создана мусороперегрузочная станция в г. Канаше.

Членами Совета также был принят паспорт приоритетного проекта «Охрана репродуктивного здоровья у мужчин и активное социальное долголетие в Чувашской Республике» по основному направлению стратегического развития Чувашской Республики «Здравоохранение».

На заседании обсуждены вопросы реализации приоритетного инвестиционного проекта, имеющего региональное значение – «Туристский кластер «Чувашия – сердце Волги». В настоящее время в Ростуризм представлена заявка по включению данного проекта в новую федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2019–2025 годы».

Инвестиционный проект «Туристский кластер «Чувашия – сердце Волги» включает в себя два субкластера «Чебоксары – центр речного круизного туризма» и «Чувашия – центр оздоровительного туризма». По предварительным расчетам, общая стоимость строительства объектов обеспечивающей инфраструктуры инвестиционного проекта составляет более 2 млрд рублей. Внебюджетные инвестиции, по предварительным данным, составят более 4,8 млрд рублей.

Ядром субкластера «Чебоксары – центр речного круизного туризма» станет Речной порт, территория Чебоксарского Залива и Московская набережная. Соглашения с инвесторами в рамках развития данного направления подписаны на строительство гостиничных комплексов и многофункциональных центров, воссоздание и реконструкцию объектов культурного наследия, реконструкцию международного аэропорта. Также предусматривается строительство и модернизация обеспечивающей инфраструктуры создаваемых туристских объектов, таких как яхт-клуб, создание базы для вейкпарка, кайтинга, экскурсионных автобусов, организация речного такси, установка колеса обозрения и других элементов активности туристской инфраструктуры.

Субкластер «Чувашия – центр оздоровительного туризма» включает в себя развитие инфраструктуры лечебно-оздоровительного и реабилитационного отдыха. Мероприятия, внесенные инвесторами, включают модернизацию электрических сетей, газоснабжения, водоснабжения, а также реконструкцию проездов и дорог к санаторно-курортным комплексам.

«Работа предстоит большая. Заявка направлена в Ростуризм. В мае будет проходить ее защита. Надеюсь, что она будет поддержана на уровне Правительства Российской Федерации, и в течение шести лет мы сможем реализовать те интересные проекты, которые сегодня были озвучены», –резюмировал Иван Моторин.

 

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры