Алтайский край является уникальной площадкой сплава науки, производства, IT-технологий

Источник: https://www.google.ru

Руководитель группы региональных, отраслевых и международных проектов медиахолдинга «Эксперт» Сергей Маслов называет Алтайский край особенным российским регионом, сочетающим агропромышленный сектор, наукоемкие технологии и туризм.

«Алтайский край - уникальный как по сибирским, так и по российским меркам регион. Здесь сочетаются агропромышленный сектор и существенная доля населения, проживающего в сельской местности, промышленность, кластер наукоемких технологий и самый большой в стране наукоград Бийск, а также отмечается один из самых высоких в стране темпов развития туризма. Это традиционно аграрная территория и один из крупнейших агропромышленных регионов страны: рост производства в пищевой и перерабатывающей промышленности составил 150% за последние 10 лет. В 2017 году мы также видим опережающий рост инвестиций в обрабатывающую и добывающую промышленность - причем речь идет о высокотехнологичных производствах, строительстве новых обогатительных комплексов. При этом даже в аграрной отрасли современный инвестиционный проект не является изолированным - он стимулирует развитие десятков смежных отраслей.

Важно при этом, что Алтайский край относится к немногочисленным регионам Сибири, не имеющим существенных запасов природных ресурсов, и его развитие - не результат повышения роста цен на нефть или газ, а следствие развития новых производств и технологий. По некоторым направлениям регион показал и вовсе уникальные для России результаты: скажем, отрасль цивилизованного туризма, которая всего десять лет назад существовала в крае в одной-двух точках, сегодня дает шесть процентов валового регионального продукта, а ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» - единственная реально работающая туристическая зона в России. Таким образом, Алтайский край является уникальной площадкой сплава науки, производства, IТ-технологий.

В регионе созданы благоприятные условия осуществления предпринимательской деятельности, что подтверждают и данные Национального рейтинга инвестиционного климата: по итогам 2017 года Алтайский край занял 29 место в России (и третье в Сибирском федеральном округе), поднявшись сразу на 20 позиций по сравнению с 2016 годом. Таким образом, край вошел в тридцатку субъектов Российской Федерации с самыми комфортными условиями для ведения бизнеса.
 

 

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры