Губернатор Алтайского края: Поставленные Президентом России задачи будут решены только в случае слаженной и ответственной работы в каждом регионев и каждом муниципалитете

Источник: http://www.altairegion22.ru

Об этом сегодня, 25 мая, Губернатор Алтайского края заявил в ходе церемонии подписания соглашений с главами муниципальных образований в области планирования социально-экономического развития территорий на 2018 год. Документы подписаны главами администраций городов Барнаула, Заринска, Новоалтайска, Яровое, а также Алейского, Крутихинского, Новичихинского и Советского районов. Практика заключения подобных соглашений используется с 2007 года и является действенным инструментом сотрудничества органов исполнительной власти Алтайского края и органов местного самоуправления. Обязательства сторон ежегодно корректируются с учетом актуальных задач, стоящих перед органами власти.

 Как отметил Александр Карлин, соглашения с главами муниципальных образований Алтайского края - это сложившийся и оправдавший себя формат выстраивания отношений с различными уровнями публичной власти.

«Сегодняшнее подписание имеет свои особенности. Все мы сегодня работаем по базовому политико-правовому документу, который определяет и приоритеты, и задачи, и механизм достижения целей. Речь идет об Указе Президента Российской Федерации №204 от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Это документ у всех нас должен постоянно быть на рабочем столе. 

 Президент поставил прорывные задачи: за достаточно короткий в историческом контексте период времени - шесть лет - вывести Россию в клуб ведущих государств мира по уровню развития экономики и социальной сферы. С одной стороны, это серьезные задачи, в известном смысле амбициозные, как подчеркивают сегодня эксперты мирового уровня на площадках Петербургского международного экономического форума. Достижение ежегодного темпа роста производительности труда в размере пяти процентов - сверхсложная задача. Но вместе с тем наша страна прошла за последние неполные два десятилетия большой путь. С учетом нашего потенциала - исторического, природного и, самое главное, человеческого - эти задачи вполне решаемы. Но они будут решены по стране в целом только в том случае, если эта работа будет организована в каждом регионе и в каждом муниципалитете. В индикативных показателях, которые сформулировали и предложили вам для подписания, мы учли задачи, сформулированные Президентом страны», - подчеркнул Александр Карлин.

 

По словам Губернатора, работа Правительства Алтайского края в тесном взаимодействии с федеральным Правительством позволила найти дополнительные инструменты привлечения инвестиций в экономику, социальную сферу, инфраструктуру Алтайского края. «Не случайно сегодня в числе тех, кто подписал соглашение, - главы городов Заринска и Новоалтайска - территорий опережающего социально-экономического развития, которые получили небывалый пакет преференций для инвесторов. Мы должны ставить перед собой реалистичные задачи при определении направлений экономического развития, должны понимать, на какой базе будет развиваться экономика. Мы не можем отказаться от аграрной судьбы нашего региона. Не случайно первые соглашения с резидентами ТОСЭР предполагают создание производств, связанных с переработкой сельскохозяйственного сырья», - отметил глава региона.

По словам Александра Карлина, в крае продолжается активное развитие транспортной, газовой и энергетической инфраструктуры, строительство и реконструкция объектов социальной сферы, завершается реализация программы «80х80», в текущем году начнется работа на 20 объектах Губернаторской программы «85х85».

«Мы все понимаем, что эта программа будет выполнена так же, как и две ей предшествующие только при условии нашей очень серьезной, ответственной, содержательной работы. Мы можем много говорить и рассуждать о факторах и обстоятельствах, которые определяют социально-экономические параметры конкретной территории. Но при всем этом мы не должны сбрасывать со счетов одно из самых определяющих обстоятельств - это качество управления территориями. Мы подписали соглашения с главами Крутихинского, Новичихинского, Советского районов. Это те территории, в которых несколько лет назад мы видели совершенно другое качество управления, с другим набором проблем населения. Поэтому давайте не забывать о роли личностного фактора в качестве управленческой работы», - обратился Александр Карлин к участникам церемонии.

 Губернатор также подчеркнул, что в соглашениях 2018 года предусмотрен более жесткий механизм контроля и ответственности муниципалитетов за невыполнение принятых на себя обязательств. В последнее время финансовая поддержка муниципалитетов из регионального бюджета оказывается более интенсивно. Увеличились объемы выделяемых средств, помощь стала более оперативной, она предоставляется не к концу бюджетного периода, а распределяется достаточно равными траншами по бюджетному году.

«На самом деле эти соглашения - серьезные и значимые для нашего региона. Еще раз прошу не забывать о базовом приоритете, главной цели, поставленной нашим Президентом, - обеспечении качества жизни людей. Мы постарались сделать так, чтобы в соглашениях эта линия была четко обозначена», - констатировал Александр Карлин. Губернатор призвал глав территорий слаженно и ответственно заниматься реализацией соглашений. 

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры