Реализацию майских указов Президента России обсудили на заседании краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

Источник: https://www.google.ru

Выездное заседание краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений состоялось 3 июля в Усть-Калманском районе. Его провела координатор краевой трехсторонней комиссии, временно исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Алтайского края Надежда Капура, сообщает Минтрудсоцзащиты края.

С участием руководителей органов местного самоуправления Алейского управленческого округа, территориальных объединений работодателей и профсоюзов комиссия рассмотрела вопросы «О состоянии социального партнерства в Алтайском крае и путях повышения его эффективности в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года №204» и «О позиции профсоюзной стороны краевой трехсторонней комиссии по вопросу повышения пенсионного возраста в Российской Федерации».

Открывая заседание, координатор комиссии Надежда Капура отметила: «В мае текущего года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал Указ, который определяет национальные цели и стратегические задачи развития страны на период до 2024 года. Документ нацелен на продолжение социально ориентированной политики государства, в центре которой всегда был и остается человек. Указ выступает основой для системной работы по обеспечению научно-технологического и социально-экономического развития, улучшения демографической ситуации, повышения качества жизни в стране. Безусловно, в этой работе должны быть задействованы все стороны социального партнерства - органы власти, бизнес, профсоюзы. Тема социальной ответственности должна быть центральной в деятельности социальных партнеров. Особый акцент в ней необходимо сделать на сфере малого бизнеса, распространять имеющийся положительный опыт реализации социальных программ».

Опыт одного из таких предприятий - компании «Агро-Восточный» - был представлен управляющим обществом Евгением Малышевым. Он отметил, что руководство предприятия проводит целенаправленную политику по сохранению профессионального ядра коллектива и его омоложения. Средний возраст работников предприятия - 38 лет. В организации действует коллективный договор, в котором предусмотрены меры социальной поддержки работников. Осуществляется выдача льготных займов на приобретение жилья и неотложные нужды. Специалисты и работники массовых профессий проходят обучение. Все рабочие места прошли специальную оценку условий труда. В период полевых работ сотрудников обеспечивают бесплатным питанием. Выделяются путевки на санаторно-курортное лечение. Предприятие на постоянной основе оказывает финансовую помощь организациям социальной сферы района - школам, районному центру детского творчества. Материально поддерживается проведение всех районных спортивных мероприятий.

Врио заместителя Председателя Правительства Алтайского края поздравила коллектив компании «Агро-Восточный» с повторным присвоением статуса «Социально ответственный работодатель Алтайского края», который предприятие имеет с 2015 года. Надежда Капура вручила руководителю предприятия соответствующий сертификат.

Евгений Малышев отметил, что на сегодняшнем этапе формирования института социальной ответственности видно, что критерии ответственности базовые и выполнимые. В районе достаточно предприятий и организаций, которые могут получить статус социально ответственного работодателя, надо лишь усилить работу в этом направлении. Социально ответственный бизнес должен быть не единичным событием, а устоявшейся традицией, присущей Алтайскому краю.

Глава Усть-Калманского района Павел Зиновьев обратил внимание на важность системной работы по всем аспектам социально-трудовых отношений. В этих целях в районе принято постановление «О мерах по повышению эффективности социального партнерства в Усть-Калманском районе».

О состоянии социального партнерства в Алтайском крае и путях повышения его эффективности в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года проинформировала временно исполняющий обязанности заместителя министра труда и социальной защиты Алтайского края Елена Чувашова. Она отметила, что первоочередными задачами должны стать повышение уровня заработной платы и ее легализация. На особом контроле - достижение целевых показателей по заработной плате бюджетников. Глава каждого муниципалитета должен видеть и понимать, что конкретно он собирается сделать в рамках работы по исполнению указов. Целевой задачей является также последовательное снижение числа несчастных случаев и пострадавших от них работников, достижение уровня нулевого травматизма. В связи с этим особую актуальность приобретает специальная оценка условий труда, завершить которую в организациях необходимо до конца года. Особое внимание необходимо уделить развитию коллективно-договорных отношений. Коллективные договоры должны быть приняты во всех организациях бюджетной сферы, в реальном секторе - не менее семидесяти процентов. Елена Чувашова подчеркнула, что одним из факторов, сдерживающих развитие социального партнерства, является отсутствие легитимной стороны работодателей в 29 муниципальных образованиях края. Поэтому задача создания объединений, соответствующих Федеральному закону, должна стоять в повестке дня этих территорий.

Председатель Совета ассоциации «Районное объединение работодателей Усть-Калманского района» Олег Гусев подробно остановился на преимуществах такого объединения. В период динамично меняющегося законодательства такая структура выступает в роли практического помощника для организаций района, является их полноправным представителем в диалоге с органами власти и профсоюзами.

Исполняющий обязанности председателя Алтайского краевого союза организаций профсоюзов Иван Панов рассказал о взаимодействии профсоюзной стороны с партнерами в территориях края. Приведя примеры конструктивного взаимодействия, он выразил озабоченность по вопросу создания профсоюзных организаций в отдельных отраслях Алейского управленческого округа. В связи с чем внес предложение рассмотреть вопрос «О взаимодействии Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края» с координационными советами профсоюзов в муниципальных образованиях края по решению социально-трудовых вопросов» на очередном заседании Ассоциации.

Иван Панов также озвучил позицию профсоюзной стороны краевой трехсторонней комиссии по вопросу повышения пенсионного возраста в Российской Федерации. Надежда Капура при этом отметила, что эта тема достаточно активно обсуждается сегодня не только профсоюзами, работодателями, общественностью, но и органами исполнительной и законодательной власти во всех регионах страны. В Алтайском крае тоже изучают этот вопрос: проходят необходимые встречи руководства Правительства региона, Алтайского краевого Законодательного Собрания, профильных министерств и управлений, объединений работодателей и профсоюзов, общественности. Необходимо всесторонне изучить эту тему и определить позицию Алтайского края в отношении предстоящей пенсионной реформы с учетом всех имеющихся в регионе мнений.

 

 

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры