Виктор Томенко: Сельхозпредприятия Алтайского края, активно внедряющие инновации, заслуживают индивидуального подхода при оказании господдержки

Источник: https://www.altairegion22.ru

О необходимости разработки алгоритмов поддержки сельхозпредприятий, оказавшихся в трудной ситуации, заявил сегодня временно исполняющий обязанности Губернатора края Виктор Томенко в ходе рабочей поездки в Топчихинский район, где посетил сельхозкомпанию «Система».

Это животноводческое предприятие - бывшая СПС «Искра», совсем недавно буквально возродилось из пепла: прошло процедуру банкротства и вновь стало одним из главных работодателей в Топчихинском районе. Сегодня здесь трудятся 240 человек. Средняя заработная плата сотрудников - 32 тысячи рублей. Ежегодно предприятие в бюджеты разных уровней перечисляет до 30 миллионов рублей налоговых платежей. О том, как удалось удержать коллектив, поголовье скота и вернуться к нормальному режиму работы, руководитель «Системы» Александр Орлов рассказал врио Губернатора края  Виктору Томенко.

 По его словам, современный закон о банкротстве позволил преодолеть многие трудности. «Мы выдержали, прошли положенную процедуру. Сегодня укрепились и по численности, и по технологиям. В 2016 году запустили комбикормовое производство. Сейчас продолжается строительство нового свинокомплекса», - сообщил директор предприятия.

Стоит отметить, что мощность предприятия по дойному стаду (1731 голова) составляет 20% от общего поголовья в районе. По свиноводству ООО «Система» - единственная компания в районе (7388 голов по состоянию на июль 2018 года). Предприятие активно внедряет инновации, опираясь на поддержку алтайской науки. Например, в свинокомплексе установили кавитатор, обеспечивающий полное обеззараживание навозных стоков. Очищенной субстанцией предприятие удобряет свои поля. Сегодня агрегат работает на экспериментальной основе, получено разрешение Минсельхоза страны, а в последующем руководство предприятия намерено пройти полную процедуру легализации.

 Виктор Томенко отметил, что все экспериментальные технологии, получившие одобрение науки, зарекомендовавшие себя на практике, должны обязательно пройти процедуру легализации. «Мы внимательно изучим этот опыт в подразделениях «Системы» и со стороны региональных властей окажем поддержку для того, чтобы все узаконить и, может быть, тиражировать его в другие наши хозяйственные предприятия. Обязательно этим займемся», - заверил Виктор Томенко.

Сегодня предприятие имеет право получить весь положенный объем помощи от государства. В 2017 году «Система» получила 8,9 миллиона рублей поддержки, в том числе 2,9 миллиона рублей - погектарные субсидии, 4,9 миллиона рублей - молочные субсидии. В 2018 году общая сумма поддержки составила 6,3 миллиона рублей: 2,9 миллиона рублей - погектарные субсидии, 2,7 миллиона рублей - молочные. Готовятся документы на частичную компенсацию роста стоимости горюче-смазочных материалов.

 В общении с главой региона Александр Орлов поднял вопрос доступности кредитных ресурсов на реализацию дальнейшей модернизации и внедрения инновационных технологий. В частности, не удалось воспользоваться государственной программой льготного кредитования АПК, так как банки-партнеры отказываются предоставить кредиты под 5% из-за подпорченной кредитной истории в период банкротства.

В ходе общения Виктор Томенко отметил, что сегодня предприятие «Система» - достойный пример ответственного бизнеса, оно заслуживает внимания краевых властей, индивидуального подхода для оказания поддержки. «Все сложные случаи носят индивидуальный характер, у каждого свои нюансы: кто-то объективно в ситуацию попал и все силы прилагал, чтобы из нее выйти, а кто-то самостоятельно туда попал, преследуя какие-то другие интересы. Без глубокого изучения и вмешательства со стороны властных структур из этих ситуаций не выйти», - отметил глава региона.

 

 

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры