В Краснодаре обсудили промежуточные итоги разработки Стратегии развития города до 2030 г.

Источник: https://krd.ru

18 сентября в краевом центре состоялась вторая стратегическая сессия «Конкурентоспособность Краснодара», на которой обсудили результаты первого этапа разработки Стратегии социально-экономического развития города до 2030 г. В работе принял участие глава Краснодара Евгений Первышов.

— Сейчас экспертами сделаны первые выводы, которые возможно лягут в основу стратегии. В этом зале собрались представители администрации, бизнеса, общественных объединений, эксперты. Благодарю вас за активное участие в этой работе. К завершению подходит только первый этап — диагностика. Впереди еще три. Надеюсь на дальнейшую плодотворную совместную работу. Нам нужен многоплановый, выверенный и реалистичный документ, который поможет Краснодару эффективно развиваться, — сказал Евгений Первышов.

Стратегическая сессия прошла в конференц-зале бизнес-центра «Меркурий». В ней приняли участие заместители главы города, руководители структурных подразделений администрации краевого центра, представители общественного Совета по вопросам стратегического развития и приоритетным проектам при главе Краснодара, общественного движения «Помоги городу», руководители крупных предприятий и организаций краевого центра.

Старший менеджер компании «Эрнст энд Янг» Евгений Панасенко — руководитель проекта Стратегии Краснодара-2030 — открыл сессию, при этом отметил, что разговор пойдет об итогах первого этапа подготовки Стратегии развития столицы Кубани до 2030 г. Он длился с 7 августа по 15 сентября. За это время была проведена социально-экономическая диагностика города: анализ статистической информации, мониторинг мнения горожан и экспертов, а также серия встреч и интервью. Кроме того, специалисты оценили положение краевого центра в сравнении с другими городами России и мира.

Евгений Панасенко озвучил основные параметры Краснодара, которые отличают его на российском и международном уровне. При этом акцентировал, что столица Кубани уже рассматривается среди российских городов-миллионников, так как вплотную подошла к этому статусу. В городе отмечается приток населения, в 2017 г. прибыло более 12 тыс. человек. Ввод жилья составил 2,5 млн кв. м при средней стоимости одного квадратного метра — 47,5 тыс. руб. Это 9 место среди городов-миллионников России без учета Москвы и Санкт-Петербурга. Доля торговли в обороте города — более 50%. Это первый показатель в России. В Краснодаре также отмечается наиболее высокая доля трудоспособного населения, благоприятный климат — 220 солнечных дней в году, выгодное транспортное положение, близость к 7 крупным портам, наличие авиа- и ж/д сообщения.

При этом, по словам Евгения Панасенко, есть ряд проблемных моментов. Среди них — архаичная дорожная сеть, износ сетей и дефицит мощностей, социальной инфраструктуры, проблемы в территориальном планировании. По итогам всей работы по разработке Стратегии специалисты предложат Краснодару направления по решению проблемных вопросов и перспективные приоритетные проекты, реализация которых существенно продвинет город вперед.

— Одна из ключевых задач Краснодара — это вхождение в клуб мировых агломераций. Для этого развитие города предстоит увязать с соседними территориями, взаимодействие с которыми сложилось исторически и которые образуют Краснодарскую агломерацию, — сказал Евгений Панасенко.

В ходе общения Евгений Первышов назвал ряд масштабных проектов, которые являются перспективными для Краснодара и могут быть реализованы в ближайшие годы. В частности, это строительство нового аэровокзального комплекса, такие планы прорабатываются с компанией «Базэл Аэро».

Еще один большой проект — создание медицинского кластера на новой территории в районе пос. Знаменского, прирезанной к городу. Здесь планируется построить крупнейший на Юге онкоцентр и другие медучреждения. В будущем медкластер может стать мощной точкой притяжения, дать рабочие места. Это серьезный задел в области здравоохранения на ближайшие годы.

Программа стратегической сессии «Конкурентоспособность Краснодара» рассчитана на весь день и включает три блока. Модераторами на них также выступят соразработчик Стратегии, доктор экономических наук, профессор Александр Полиди, генеральный директор аналитического центра «Эксперт Юг» Владимир Козлов.

Первый блок был посвящен таким вопросам, как внутренние возможности и глобальные вызовы для современных городов, успешные практики трансформации городов, как выглядит Краснодар среди конкурентов.

Второй и третий блоки — рассмотрение результатов диагностики социально-экономического положения столицы Кубани по двум направлениям: «Экономика, человеческий капитал и инфраструктура» и «Инвестиции и градостроительная политика».

7 августа 2018 г. был заключен муниципальный контракт на разработку Стратегии социально-экономического развития муниципального образования г. Краснодар на долгосрочный период (11 лет) — до 2030 г.

Первая установочная стратегическая сессия прошла в администрации города 10 августа. Тогда обсудили основные тенденции и вызовы городского развития в мире и РФ, обозначили основные этапы работы и вовлеченные стороны, состав рабочих групп, в том числе со стороны муниципалитета.

В качестве основного исполнителя в результате открытого конкурса выбрана компания «Эрнст энд Янг — оценка и консультационные услуги». Компания работает в России 29 лет. В числе ее проектов — стратегия развития острова Большой Русский на Дальнем Востоке, создание проекта «Умный город» Иннополис в Татарстане, участие в разработке Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 г. Соразработчиком стратегии является Александр Полиди.

В рамках разработки Стратегии Краснодара-2030 предстоят еще три этапа.

Второй этап (16.09.2018 — 16.12.2018) включает в себя выбор стратегических приоритетов, целей, задач социально-экономического развития Краснодара до 2030 г.

Третий этап (17.12.2018 — 17.01.2019) включает разработку мероприятий и механизмов по их реализации и формирование проекта Стратегии.

Четвертый этап (18.01.2019 — 28.02.2019) — общественное обсуждение и публичные слушания по проекту Стратегии.

Стратегия развития Краснодара разрабатывается в соответствии с положениями Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 г., проект которой разработан Леонтьевским центом — AV Group.

Голосовать

1 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (1)

Добавить комментарий

19 сентября 2018 г.
Долгосрочную стратегию очень трудно проконтролировать, поэтому власть ею и прикрывается, специально не указывая ничего конкретного, чтобы потом не требовать исполнения этого конкретного. "Поди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что" (из рус. нар. сказ.)
0 0

Стратегические партнеры

Партнеры