В краевом центре прошло публичное обсуждение создания Краснодарской агломерации

Источник: https://admkrai.krasnodar.ru

Встреча прошла в формате круглого стола. В ней приняли участие представители краевой администрации, муниципальных образований Кубани, общественных организаций и бизнеса.

Создание Краснодарской агломерации означает, прежде всего, объединение муниципалитетов в единую экономическую зону для реализации совместных проектов. В том числе, для участия в масштабных федеральных и региональных программах развития. Краснодарская агломерация в скором времени должна связать территории Динского и Северского районов, Горячего Ключа, Тахтамукайского района Республики Адыгея и самого Краснодара. Это будет не новая территория или простое объединение соседних районов. Краснодарская агломерация складывается под влиянием времени как особое географическое, экономическое и социальное образование, объединенное общей целью – единым развитием.

Фактически процесс создания агломерации начался с началом подготовки проекта «Стратегии социально-экономического развития Кубани до 2030 года». Сейчас документ проходит согласование в федеральных органах исполнительной власти. Именно «Стратегия-2030» регламентирует формирование на территории региона семи экономических зон – Северной, Центральной, Восточной, Черноморской, Предгорной, а также Сочинской и Краснодарской агломераций.

«Стратегию-2030» сформировали в крае по поручению губернатора Вениамина Кондратьева. Документ больше года разрабатывался и обсуждался с привлечением ведущих федеральных и региональных экспертов и жителей. Главным разработчиком проекта выступило министерство экономики региона. Кубань представила стратегию одной из первых в стране, на февральском инвестиционном форуме в Сочи. Как сообщал Вениамин Кондратьев, согласно стратегии, к 2030 году ВРП края должен вырасти до 5 трлн рублей, ежегодный рост экономики достигнуть 4%, а заработная плата увеличиться на 80%.

– При создании экономических зон мы смотрели не только на географическое расположение муниципальных образований. Учитывались общие связи между городами и районами, ориентировались на наличие инфраструктурных объектов, на перспективу разработки совместных проектов. И естественно, что в центральной части края такой точкой сбора стал именно Краснодар. Город занимает особое место в развитии региона и всего Юга России, – прокомментировал устройство Краснодарской агломерации первый заместитель министра экономики Андрей Палий.

Как сообщили в министерстве, основной тезис, который озвучивали спикеры круглого стола – создание агломерации должно быть выгодно всем участникам процесса. В первую очередь, это касается удобства и комфорта жителей тех территорий, которые войдут в ее состав. Во-вторых, экономическое объединение районов позволит привлечь большее количество инвесторов. Кроме того, бизнес сможет расширить поле своей деятельности.

При этом председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова напомнила, что при подборе площадки для инвестирования бизнес смотрит, насколько спокойна обстановка на территории.

Глава Горячего Ключа Иван Федоровский в своем выступлении отметил, что создание единого экономического пространства должно строиться на стратегиях муниципальных образований.

– Недостаточно назвать территорию агломерацией, важно чтобы районы действовали и работали сообща. Когда каждый муниципалитет развивается самостоятельно, то часто дублирует опыт соседей, совершает те же ошибки. Территории агломерации в своей работе должны учитывать общие интересы группы. Это очень важно, – подчеркнул Иван Федоровский.

В завершение встречи Андрей Палий предложил всем сторонам внести свои предложения в проект создания агломерации, а также привлечь общественность и СМИ к дискуссии по вопросам на эту тему.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры