Отчет об исполнении краевого бюджета за 2017 год внесен в Законодательное Собрание

Источник: https://www.google.ru

Сегодня Правительство края представило в Законодательное Собрание края проект закона об исполнении краевого бюджета за 2017 год. Соответствующее распоряжение подписал и.о. премьер-министра края Виктор Томенко. Доходы краевого бюджета в 2017 году составили 208,3 млрд рублей, расходы – 212,8 млрд рублей. Дефицит краевого бюджета по итогам отчетного года сложился ниже планового в три раза. В целом за четыре года дефицит уменьшился более чем в шесть раз.

Исполнение краевого бюджета в 2017 году осуществлялось в условиях восстановления экономического роста. По сравнению с 2016 годом отмечена положительная динамика мировых цен на нефть и основные драгоценные металлы, а также относительная стабилизация национальной валюты.

По сравнению с 2016 годом прирост доходов краевого бюджета составил 21 млрд рублей (на 11,2%), в том числе налоговых и неналоговых доходов – 10,6 млрд рублей. При этом впервые за последние несколько лет краевой бюджет не корректировался в сторону уменьшения доходов. Благодаря работе по мобилизации доходов, в том числе взаимодействию с крупнейшими налогоплательщиками, план по налоговым и неналоговым доходам выполнен на сто процентов – 173,6 млрд рублей.

Своевременно финансировались все социально значимые расходы: заработная плата, меры социальной поддержки, коммунальные услуги, трансферты территориям и другие. Продолжилась реализация указов Президента РФ. В 2017 году дополнительно из краевого бюджета было выделено более 2 млрд рублей для увеличения заработной платы социальных работников, работников сферы культуры и здравоохранения, отдельных категорий педагогических работников.

Капитальные расходы в 2017 году составили 31,6 млрд рублей (в том числе около 19 млрд рублей за счет собственных средств). Это на 16 процентов больше уровня 2016 года. Увеличение расходов в основном связано со строительством, реконструкцией и ремонтом объектов Всемирной зимней универсиады в Красноярске в 2019 году.

За счет средств, выделенных в отчетном году, велись работы по строительству новых корпусов для Идринской и Сухобузимской районных больниц. Возведено 17 фельдшерско-акушерских пунктов в 16 районах края. Велось строительство перинатального центра в г. Норильске, центральной районной больницы в Богучанском районе, станции скорой медицинской помощи в г. Минусинске. В учреждения здравоохранения поставлен 51 автомобиль скорой медицинской помощи.

Продолжилась работа по вводу мест в систему дошкольного образования края: построен детский сад в Ермаковском районе, введен в эксплуатацию детский сад в Богучанском районе.

В 2017 году завершено строительство новой школы на 1280 учащихся в микрорайоне "Иннокентьевский" в Красноярске. Началось строительство трёх новых школ в микрорайоне Покровский Красноярска, в Канске и в Курагинском районе. Устранена аварийность 8 зданий школ, отремонтированы спортивные залы в 12 сельских школах края и проведены ремонты в 13 муниципальных загородных оздоровительных лагерях. Кроме того, введены в эксплуатацию 4 жилых корпуса, 2 медицинских блока и 5 спортивных площадок в оздоровительных лагерях края.

В прошлом году модернизировано 6 общедоступных библиотек, продолжилось строительство центров культурного развития в Шарыпове и Минусинске, открытие которых планируется в 2018 году. В рамках подготовки к празднованию 400-летия Енисейска в 2017 году введены в эксплуатацию 4 объекта культурного наследия.

В территориях края установлены 4 новые хоккейные коробки, началось строительство трех спортивных центров в Назарове, Большемуртинском и Ермаковском районах и быстровозводимой крытой спортивной площадки в Каратузском районе.

Более миллиарда рублей направлено на ремонт улично-дорожной сети муниципалитетов. В результате отремонтировано почти 300 км дорог местного значения. После восстановительных работ на автомагистралях регионального и межмуниципального значения введено в эксплуатацию 80 км автодорог. Кроме того, капитально отремонтирован участок автодороги Епишино – Северо-Енисейский. Продолжилось строительство автодороги в створе улицы Волочаевской от улицы Дубровинского до улицы Копылова в Красноярске, а также началось строительство транспортной развязки в микрорайоне Тихие Зори. Проведена реконструкция подъезда к аэропорту "Красноярск" и установлено электроосвещение.

За счет бюджетных средств повышена надежность более 170 объектов инженерной инфраструктуры, в том числе в муниципальных образованиях края заменено 45,9 км инженерных сетей, отремонтированы 41 котельная, 24 водонапорные башни, восстановлено 15 водозаборных сооружений. Для обеспечения жителей края питьевой водой построены и введены в эксплуатацию 3 объекта водоснабжения в Туруханском и Енисейском районах.

Таким образом, в 2017 году в регионе обеспечена финансовая устойчивость, все социальные обязательства выполнены в полном объёме.

Благодаря положительным итогам исполнения бюджета в 2017 году краю удалось обеспечить выполнение показателей, необходимых для заключения дополнительных соглашений на реструктуризацию бюджетных кредитов на 7 лет в сумме 23,4 млрд рублей. Это позволило снизить долговую нагрузку на бюджет в 2018 году на 7,8 млрд рублей.

Эффективность краевой бюджетной политики подтверждается заключениями независимых экспертов. Так, в 2017 году международные агентства Moody’s и Fitch подтвердили стабильные рейтинги, а агентство Standard & Poor’s повысило рейтинг на одну ступень (с "ВВ-" до "ВВ") со стабильным прогнозом.

Отчет об исполнении бюджета предстоит обсудить на публичных слушаниях, в которых примут участие депутаты краевого парламента, представители органов местного самоуправления и общественных организаций. После этого внесенный законопроект будет рассмотрен на сессии Законодательного Собрания края.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры