Региональная интеграция бизнеса как основа экономического роста

13 апреля 2018 г.· 15 · 0 ·
Источник: http://www.krskstate.ru

Сегодня на площадке 15-го Красноярского экономического форума состоялся круглый стол на тему "Потенциал региональной интеграции для бизнеса". Его участниками стали представители крупных компаний, законодательной власти и институтов развития.

Модератор дискуссионной площадки – директор Аналитического центра по СНГ, EY Алексей Рыбников сразу задал высокий уровень обсуждения, предложив оценить полезность опыта международной интеграции для развития территорий.

Генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса Франк Шауфф, оперируя примерами развития Европейского и Евразийского союзов, отметил, что в процессе интеграции для бизнеса важна не скорость, а точность. Он подчеркнул, что развитию общего рынка способствовали легализация импорта, сокращение бюрократических барьеров, прозрачность правил.

Генеральный директор агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов, говоря об особенностях региональной экономики, заметил, что территории могут успешно использовать свои преимущества, участвуя в технологической цепочке не только России, но и других стран. И это только усиливает необходимость кооперации с соседними регионами. Примеры плодотворной кооперации даёт экономика знаний, а мощным инструментом развития становятся технологии, которые стирают любые границы и барьеры.

Генеральный директор АНО "Агентство по технологическому развитию" Максим Шерейкин считает, что технологическая зависимость ущербна для любой экономики, поэтому Агентство ставит своей задачей не только обеспечить доступ российских компаний к передовым технологиям мира, но и способствовать созданию международных команд исследователей, которые при поддержке государства будут разрабатывать новые технологии.

Ключевой тезис выступления управляющего директора по авиации группы компаний "Базовый Элемент" Алексея Васильченко – необходимость интеграции в систему международной логистики. Это важно для всей страны и отдельных групп регионов. Для макрорегиона Енисейская Сибирь, призванного объединить потенциал Красноярского края, Тывы и Хакасии, подчеркнул Алексей Васильченко, очень перспективен проект создания единой системы авиаперевозок, который поможет сократить издержки, повысить транспортную связанность территорий и мобильность населения. Это требует разработки единого плана развития авиасообщения территорий, пассажирских и грузопотоков, выхода на прозрачную систему поддержки федерального бюджета. Второй важный для макрорегиона проект – создание международного логистического транспортного узла.

Эксперт считает, что это должны быть совместные проекты бизнеса и государства. Бизнесу может быть выгодно вкладывать средства в логистическую структуру. Мультимодальность, снижение бюрократических барьеров, приемлемые налоговые и таможенные условия стимулируют частные инвестиции и рост производительности труда. Реальность таких условий одинаково важна для логистического и для производственного бизнеса. Сегодня, заметил Алексей Васильченко, регион может предложить свои идеи для трансфера грузов через Красноярск.

Снятие внешних барьеров всегда усиливает конкуренцию на локальном рынке, считают участники дискуссии. Президент общероссийской общественной организации "ОПОРА России" Александр Калинин подчеркнул, что интеграция будет успешной тогда, когда вовлечённость людей в малый и средний бизнес увеличится на порядок. Деловую активность надо стимулировать на региональном и муниципальном уровне. Система мотивации управленцев, по мнению эксперта, должна быть прочно связана с экономическими показателями. Стратегия развития малого и среднего предпринимательства в России предполагает увеличение доли малых и средних предприятий в ВВП к 2030-му году до 40%. И эту контрольную цифру необходимо перевести в плоскость абсолютно конкретных задач, пересматривая порядок межбюджетных отношений, поощряя справедливую конкуренцию, поддерживая приоритетные инвестиционные проекты.

Председатель комитета по бюджету и экономической политике Законодательного Собрания Красноярского края Егор Васильев, поддерживая главную тему дискуссии, заметил, что в интеграции регионов, безусловно, большой потенциал экономического роста. И такому макрорегиону, как Енисейская Сибирь, нужны не только новые рынки и новые технологии, но и прозрачность в планировании сотрудничества. Открытость диалога, которую демонстрируют участники Красноярского экономического форума, бесспорно, будет способствовать этому процессу.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Если у вас уже есть учетная запись, авторизуйтесь.