Предложния экспертов и жителей Приморья учтут при подготовке Стратегиии развития края по 12 отраслям

Источник: http://www.primorsky.ru/news/149835/

Защита территории Приморья от наводнений, наведение порядка в сферах транспорта и ЖКХ, подготовка к отопительному сезону, модернизация пунктов пропуска, снижение цен на рыбу – эти и другие вопросы обсудили в среду, 5 сентября, в итоговом выпуске программы «Приморье, вперед!». Гостем программы – совместного проекта телеканалов «ОТВ-Прим», «Россия-24» и «Восток-24» – стал глава края Андрей Тарасенко.

В течение часа в прямом эфире руководитель региона обсуждал с ведущими, экспертами, а также звонившими в студию телезрителями актуальные вопросы жизни Приморья.

Одним из первых вопросов стала ликвидация в крае последствий сильных дождей и тайфунов, прошедших в августе. Эта тема сегодня – главная в повестке, так как в районах остаются подтопленные дома и поврежденные стихией дороги и мосты. Андрей Тарасенко отметил, что ликвидацию последствий природного катаклизма он координирует лично, а на местах в подтопленных территориях работают его заместители. При этом, подчеркнул руководитель края, важно не только уметь справляться с последствиями, но и предупреждать наводнения.

«Мы должны заниматься дамбами, чистить и укреплять русла рек. Этого долго не делалось, к тому же законодательство делает этот процесс длительным из-за большого числа согласований в различных ведомствах – от Минприроды до Росрыболовства. Важно и восстанавливать систему мелиорации, чтобы не допустить гибели урожая на полях», – обозначил глава региона.

 В течение часа в прямом эфире руководитель региона обсуждал с ведущими, экспертами, а также звонившими в студию телезрителями актуальные вопросы жизни Приморья
На прошлой неделе на встрече с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым руководитель Приморья обратился с инициативой – на законодательном уровне закрепить перечень процедур, которые позволят региону проводить ряд работ на реках, не дожидаясь ЧС. Ожидается, что этот вопрос будет рассмотрен Правительством в ближайшее время.

Роль глав муниципалитетов сегодня – своевременно оказать помощь людям, чьи дома и огороды оказались подтопленными. По поручению Андрея Тарасенко в Приморье работают 56 оценочных комиссий, которые принимают заявления от граждан и оценивают ущерб. На этой неделе люди начали получать первые материальные компенсации за испорченное водой имущество. Утверждено еще более 500 заявлений, и работа комиссий продолжится до тех пор, пока полностью не будет посчитан ущерб.

Ведущий программы Дмитрий Новиков задал Андрею Тарасенко вопрос о том, на какие проблемы люди жалуются на местах, так как глава региона много ездит по краю и в каждом муниципалитете обязательно проводит встречи с жителями. Разработал ли руководитель края для себя список приоритетных проблем?

 «Удивляюсь, что многие главы не встречаются с людьми. Люди задают мне вопросы о ремонте, о воде – все это работа глав муниципалитетов. В Хасанском районе люди жаловались на ржавую воду. В Партизанске четыре часа с людьми разговаривал. Всем главам дал поручение – раз в месяц встречаться с жителями, давать им отчет о работе и отвечать на вопросы. Если ты пришел на этот пост – нужно жить своим районом», – обозначил Андрей Тарасенко.

Задача встреч с населением – не только решение текущих проблем в муниципалитетах, но и сбор мнений жителей о том, какие направления должны стать приоритетными в Стратегии развития Приморья. Ведущие и эксперты отметили, что впервые в истории края Стратегия развития региона разрабатывается с привлечением широкой общественности.

Социолог Константин Лунев подчеркнул, что в такой совместной работе есть необходимость.

«Людям важно быть вовлеченными в разработку проекта и его обсуждение. Политическая грамотность людей выросла. Они хотят быть сопричастными к деятельности власти», – сказал эксперт.

 Среди важных вопросов, поднятых в студии, – тема экологии. Главный редактор «Новой газеты во Владивостоке» Андрей Островский отметил, что проблема утилизации мусора сегодня есть и во Владивостоке, и в остальных районах края. 

Андрей Тарасенко согласился, что вопрос действительно важный и требует быстрого решения.

«Езжу по краю, смотрю какую воду пьют в городах и поселках. Многие системы работают у нас с поверхностной воды, нет фильтров – об этом никто не задумывался. Стараемся предусмотреть нормальные условия жизни людей. А места захоронения мусора – отдельный вопрос. Например, при подъезде к Дальнегорску постоянно дымит свалка. Во Владивостоке дым от спецзавода шел на весь город. Сейчас завод закрыт – я дал поручение прекратить его работу до 1 сентября. Условия жизни людей очень важны. Будем все это исправлять», – отметил руководитель края. 

Вопросы, поступившие в студию из социальных сетей, касались лесной промышленности, цен на продукты питания, в частности, на рыбу, и развития рыбного промысла и переработки – исторически важных для Приморья отраслей.

Андрей Тарасенко отметил, для того, чтобы сделать прозрачной торговлю лесом и насытить древесиной приморский рынок, в крае уже организована лесная биржа, скоро начнутся первые торги на электронной площадке. Такой же опыт планируется распространить и на торговлю рыбой и морепродуктами.

«Тогда, может быть, закончится та практика, когда вылавливаемые у нас рыба и морепродукты покупаются в Корее, перерабатываются, а затем перепродаются здесь по высоким ценам. Нам нужно вернуть работу малого флота, восстановить прибрежную рыбопереработку. Это рабочие места – добывают рыбу, привозят ее в цех и сразу же обрабатывают», – подчеркнул глава региона.

Другие вопросы, заданные ведущими, зрителями и экспертами, – достройка проблемных многоквартирных домов в Приморье, в том числе, по программе «Жилье для российской семьи», ремонт дорог, модернизация общественного транспорта, включая автобусные перевозки по краю.

«Есть проблемы с транспортом во Владивостоке и на других территориях.  Мы заказали новые автобусы на весь край – будем делать нормальный комфортный транспорт. Собираемся наладить автобусное сообщение между городами, чтобы автобусы ходили четко по графику. Нужно удешевить стоимость проезда, а это планируем сделать за счет перевода автобусов на газомоторное топливо – оно на порядок дешевле бензина», – поделился планами Андрей Тарасенко.  

Заключительным вопросом стало подведение итогов. На протяжении пяти выпусков программы «Приморье, вперед!» пожелания о направлениях развития края высказывали зрители и эксперты. Какие из них Андрей Тарасенко считает основными?

«Важно поднять уровень жизни приморцев. Будет зарплата, будет возможность отвести детей в школу и ясли, будет, где погулять и отдохнуть – тогда, поверьте, лучше, чем Приморский край, в стране не будет места», – считает глава региона. 

Высказанные в ходе программы предложения общественности будут учтены при подготовке приоритетных проектов по 12 отраслям развития Приморья.

Справочно: программа «Приморье, вперед!» – совместный проект телеканалов «ОТВ-Прим», «Россия-24» и «Восток-24», стартовавший 8 августа. Представители власти региона, эксперты по различным отраслям, журналисты, а также телезрители в прямом эфире обсуждали самые резонансные вопросы, связанные с развитием края. Среди заявленных тем – дороги и жилищно-коммунальное хозяйство, экономика и промышленное производство, сельское хозяйство, здравоохранение и образование. Основная цель программы – услышать не только от властей и экспертного сообщества, но и от жителей края, как должно измениться Приморье и что для этого необходимо сделать.

Проект является результатом договоренности Президента России Владимира Путина и главы региона Андрея Тарасенко о том, что общественность Приморья примет участие в формировании предложений в план нацпроектов по исполнению нового майского Указа главы государства. В связи с этим мнения, прозвучавшие в ходе эфиров, будут учтены при подготовке регионом соответствующих предложений.

 

 

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры