Губернатор: За пять лет мы смогли переломить негативные демографические тенденции

Источник: https://www.khabkrai.ru

В ходе годового отчета в краевой Законодательной Думе региона Губернатор Хабаровского края проанализировал основные демографические показатели. По данным Вячеслава Шпорта, за счет активной поддержки многодетных семей, материнства, детства за прошедшие пять лет в крае повысилась рождаемость и сократилась смертность, а средняя продолжительность жизни выросла на 2,6 года – до 69,74 года. Губернатор отметил, что это хороший результат, и лишь половина субъектов в стране смогли достигнуть таких итогов.

«В целом за пять лет мы переломили негативные демографические тенденции. В крае выросла доля третьих и последующих детей в общей численности рожденных. Так, в 2017 году эта доля составила 21,4 %, в то время как в 2012 году она была менее 14 % (13,9 %)», - привел пример Вячеслав Шпорт.

В то же время Губернатор констатировал, что демографические провалы 90-х годов неизбежно проявляют себя. В 2017 году в крае родилось на 1 938 ребенка меньше, чем в 2016 (16 007 – в 2017 г., 17 945 – в 2016). Поэтому по поручению Президента России с начала этого года развернут пакет новых демографических инициатив.

«Важно, что появилась финансовая поддержка первых рождений, - отметил Вячеслав Шпорт. - Она предусматривает ежемесячную выплату в размере величины прожиточного минимума на детей - это 13 386 рублей до полутора лет. Указанной мерой уже воспользовались 468 семей. До конца 2018 года выплату получат не менее 4100 семей. Эти меры уже начинают давать свою отдачу. По предварительным данным, в первые три месяца текущего года родилось на 96 деток больше, чем в прошлом году».

Губернатор также сообщил, что, принимая во внимание пожелания регионов, Правительство РФ приняло решение о продлении выплат федерального материнского капитала. Кроме этого, для Хабаровского края сохранили ежемесячную денежную выплату на третьего ребенка.

«Вы помните, уважаемые депутаты, у нас была проблема с ежемесячной денежной выплатой на третьего ребенка. Как только мы достигли естественного прироста населения, Минтруд РФ исключил наш край из числа поддерживаемых регионов. Но мы провели плотную работу, в результате выплата восстановлена. Кстати, ее размер теперь составляет 13 452 рубля в месяц на протяжении 3-х лет. Более 60% этой выплаты мы покрываем из краевого бюджета», - сообщил Вячеслав Шпорт.

Губернатор также отметил, что краевой материнский капитал в размере 200 тысяч рублей, выплачиваемый за третьего и последующего ребенка, в Хабаровском крае тоже сохраняется.

 

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры