Новый «майский» Указ: в Северодвинске обсудили задачи для муниципалитетов

Источник: http://dvinanews.ru

Представители правительства области и главы муниципальных образований обсудили широкий спектр задач, которые стоят перед властью Реали­за­цию «май­ско­го» Указа Пре­зи­дента. Определение роли и места муниципальных образований Поморья в реализации национальных целей и стратегических задач, определённых Указом Президента России №204, стало ключевой темой масштабного рабочего совещания, которое состоялось сегодня в Северодвинске.

Представители правительства области и главы муниципальных образований в режиме живого диалога обсудили широкий спектр задач, которые стоят перед властью в свете реализации нового «майского» Указа. 

В частности, разговор шёл о подготовке к реализации стратегических целей, обозначенных в программном документе и, что самое важное – обеспечении условий для консолидации усилий всех ветвей власти.

Срок – до 1 октября
Напомним, новый «майский» Указ главы государства включает 12 разделов, реализация которых направлена на прорывное научно-технологическое и социально-экономическое развитие страны, повышение уровня жизни россиян, улучшение демографической ситуации.

До 1 октября 2018 года Правительство РФ совместно с органами государственной власти регионов должно разработать и представить национальные проекты  Алексей Алсуфьев: «Сегодня перед нами открывается широкое «окно возможностей»(программы) по всем направлениям Указа – от демографии до цифровой экономики и поддержки малого бизнеса.

В настоящее время в Архангельской области продолжается формирование соответствующих предложений в программные документы. В этой работе большое значение имеют предложения со стороны муниципалитетов.

— По сути, сегодня перед нами открывается широкое «окно возможностей», которым необходимо воспользоваться, – отметил, открывая совещание, председатель правительства области Алексей Алсуфьев. – По поручению губернатора Архангельской области, сейчас на различных площадках, в том числе и муниципальных, идёт активное обсуждение Указа. Их итогом должны стать продуманные инициативы, предложения, которые лягут в основу дальнейшего развития как территорий, так и региона в целом.

Четвертая часть от 23 триллионов
Как было отмечено в ходе совещания, 12 национальных проектов включают в себе около 80 федеральных проектов. На их реализацию предусмотрено более 23 триллионов рублей. При этом не менее четверти этих средств будут распределены непосредственно между регионами.

В ходе диалога участники совещания определили, что с точки зрения муниципалитетов, наиболее актуальными могут считаться такие проекты, как «Демография», «Развитие образования», «Жильё и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Культура», «Малый и средний бизнес».

— Первым этапом работы правительства области в рамках Указа стало сопряжение национальных целей развития страны  с документами стратегического планирования Архангельской области, – подчеркнул заместитель председателя регионального правительства Виктор Иконников. – Аналогичная работа должны быть проведена и на муниципальном уровне. Необходимо обеспечить гармонизацию планов развития муниципалитетов как с национальными идеями, так и в разрезе развития Архангельской области.

Предстоит серьёзная и кропотливая работа
Не менее важная часть работы – процесс организации деятельности по реализации поставленных Указом задач.

Местными властям необходимо сформировать проектные офисы, которые во взаимодействии с областными властями и региональным проектным офисом будут координировать работу на муниципальном уровне.

— Таким образом мы сформируем понятную рабочую систему коммуникаций по всем вопросам, связанным с реализацией национальных проектов на территории области, – отметил Виктор Иконников.

Предстоит серьёзная и кропотливая работа по включению предложений области в состав федеральных проектов, чтобы интересы региона были учтены при формировании мероприятий, определении показателей и задач федеральных проектов. По ряду направлений эта работа уже активно ведется. Яркий пример такой деятельности – взаимодействие регионального министерства транспорта с профильным федеральным ведомством.

Акцент на дороги
Как рассказал заместитель министра транспорта Поморья Денис Кулижников, в целом на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» планируется выделить около 11 триллионов рублей на ближайшие шесть лет.

При этом, по предварительным оценкам, Архангельская область может получать на развитие дорожной сети около 3,5-4 миллиардов рублей ежегодно, что сопоставимо с объёмом регионального дорожного фонда.

Естественно, планы по развитию дорожной сети регионального значения должны быть синхронизированы с развитием муниципальных дорог. Аналогичную синхронизацию необходимо в кратчайшие сроки провести и по другим направлениям.

По итогам рабочего совещания, муниципальным властям было рекомендовано разработать проекты развития муниципальных образований и обеспечить финансирование мероприятий в приоритетном порядке.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры