Направление развития:

Промышленность

Кооперация и экспорт

В Москве обсудили меры господдержки кластеров Архангельской области

Источник: https://www.google.ru

Инициаторами обсуждения выступили представители правительства Архангельской области. Они представили собравшимся концепцию двух межрегиональных кластеров: судостроительного и арктического рыбопромышленного.

В совещании в Минпромторге России приняли участие руководители отраслевых департаментов ведомства, а также представители Минсельхоза, Минэкономразвития и Росрыболовства.

– Формирование кластеров сегодня приветствуется правительством страны. Цель, которую мы ставили для себя по итогам совещания – определить, какие меры государственной поддержки кластеров нужны, – отметила министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.

На данный момент помощь со стороны государства предусмотрена главным образом в сфере судостроения.

По мнению Ирины Бажановой, направлений, где государство могло бы «подставить плечо» и тем самым стимулировать развитие как судостроения, так и рыбопромышленной отрасли, должно быть больше:

«Мы предлагаем выделять субсидии российским рыбопромышленным компаниям на ремонт судов в отечественных портах, чтобы деньги, предусмотренные на это, не уходили за рубеж. Мы также предлагаем компенсировать часть затрат на проводку судов Северным морским путем. Для развития аквакультуры мы считаем важным субсидировать не только закупку кормов и мальков, но и приобретение высокотехнологичного оборудования, в том числе отечественного производства».

Ирина Бажанова уверена: всё вышеперечисленное будет способствовать решению поставленных правительством страны задач по импортозамещению, развитию флота и портовой инфраструктуры.

Полный перечень предложений Архангельской области по поддержке судостроительного и рыбопромышленного кластеров в ближайшее время будет направлен в Минпромторг России. После чего начнётся проработка предложений совместно с федеральными ведомствами.

Напомним, сформированные в Поморье межрегиональные судостроительный и арктический рыбопромышленный кластеры объединяют предприятия шести субъектов РФ. Это Архангельская, Калининградская, Мурманская, Ленинградская области, Санкт-Петербург и Республика Карелия.

Как отметил руководитель отдела координации региональных программ развития промышленности Минпромторга РФ Константин Иваненко, создание кластеров с «якорными» предприятиями в Архангельской области позволит стимулировать развитие экономического и промышленного потенциала всех регионов-участников.

— Эти проекты могут стать базой для дальнейшего формирования опорных зон развития на территории Арктики, – заявил Константин Иваненко.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры