В правительстве области обсудили развитие промышленных кластеров

Источник: https://www.google.ru

На сегодняшний день в регионе создано два таких объединения. Это первый в России кластер в ЛПК «ПорморИнноваЛес» и кластер  судостроения и производства морской техники на базе северодвинских предприятий.

Как отметил губернатор Игорь Орлов, эти направления являются «точками роста» региона, поэтому власть и бизнес обязаны находиться в постоянном контакте для их поддержки.

Характеризуя современное состояние дел в лесопромышленном кластере, директор ассоциации «ПоморИнноваЛес» Марина Пахтусова отметила, что в 2018 году в рамках кластера был реализован целый ряд проектов, в том числе связанных с инновационными направлениями: производством оборудования и компонентов для ЦБП и выпуском агрохимического удобрения (гранулированной золы).

Кроме того, Архангельская область сегодня является одним из лидеров в сфере автоматизации процесса лесоустройства с применением беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и качественного дешифрования полученных с их помощью данных.

Разработанная участником кластера технология защищена в центральном филиале Рослесинфорга и получила положительное заключение.

- Мы стали первыми по такому виду мониторинга. С учётом того, что аналогичные проекты начаты и в других регионах, мы остаёмся в лидерах и продолжаем активно работать в этом направлении, – отметила Марина Пахтусова.

В ближайших планах участников кластера – разработка проекта по созданию современного лесосеменного центра, проект «Жильё для работников кластера», проведение прикладных исследований с привлечением научных организаций-участников кластера.

Отдельно участники совещания обсудили вопрос подготовки кадров. Как отметил Игорь Орлов, это направление должно стать сферой взаимовыгодного сотрудничества власти и бизнеса.

- Считаю, что коллеги, которые нуждаются в квалифицированных кадрах, должны принять активное участие в формировании материально-технической базы профильных образовательных учреждений. Каждый техникум или училище должны получить партнёра в лице ведущих предприятий ЛПК. В итоге мы получим выпускников, подготовленных в интересах заказчика, – отметил Игорь Орлов.

В ходе обсуждения перспектив развития судостроительного кластера, основой которого являются предприятия ВПК области, собравшиеся отметили, что главными направлениями должны стать диверсификация производства, реализация проектов, связанных с гражданским судостроением и добычей полезных ископаемых.

Голосовать

1 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры