Астраханская область получит премию из федерального бюджета – 2,65 милиардов рублей

Источник: https://www.astrobl.ru

В этом году федеральное правительство применяет новую практику – поощряет финансами те регионы, которые добились значительного роста налога на прибыль. В числе тех, кто получит дотацию – Астраханская область. Она вошла в тройку лидеров среди 63 субъектов.

Для поощрения регионов в федеральном бюджете были зарезервированы 30,6 млрд рублей. Решение о распределении дотации принималось в июне на трехсторонней комиссии с участием представителей правительства РФ, Госдумы и Совета Федерации.

«По итогам 2017 года с территории Астраханской области в федеральный бюджет поступил налог на прибыль – более 4 млрд рублей, – пояснил губернатор Александр Жилкин. – Это значительно больше, чем за предыдущий год. Работа региона отмечена как успешная, и решением трехсторонней комиссии Астраханской области будет предоставлена дотация в 2,65 млрд рублей. Это не так много, как мы ожидали, но сумма – весьма существенная». Для сравнения, в прошлом году на отрасль здравоохранения из регионального бюджета была потрачена меньшая сумма – 2,4 млрд.
Федеральная дотация – результат развития экономики области, успешной работы органов власти региона по привлечению инвестиций, созданию благоприятных условий для бизнеса.

«Мы активно работали в прошлом году, развивали новый формат экономики, – сказал губернатор. – Возможно, не все астраханцы это видят, но об экономических успехах говорят беспристрастные цифры. Не случайно, по сумме дотации мы вошли в тройку лидеров – после Москвы и Московской области».
Впрочем, сумму, которую Астраханская область получит из федерального бюджета нельзя в прямом смысле назвать премией. Дело в том, что до 2017 года налог на прибыль (20%) зачислялся в региональный и федеральный бюджет в соотношении 18 к 2. Но в прошлом году было принято решение перераспределить один процент в сторону федерации. То есть соотношение стало 17 к 3. Именно этот дополнительный процент федерация сейчас возвращает регионам, которые показали лучшие результаты по мобилизации налога.

Дотация поступит в бюджет Астраханской области в течение этого года.

«Эти средства пойдут в качестве дополнительного финансирования основных отраслей, – подчеркнул министр финансов региона Виталий Шведов. – В частности, будут увеличены расходы на здравоохранение, развитие социальной сферы, в том числе – на ремонт социально значимых учреждений. Планируется оказать помощь муниципалитетам – по ряду важных коммунальных проектов. Также средства пойдут на уменьшение долговой нагрузки бюджета Астраханской области».

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры