Федеральные средства – на обеспечение технологического развития владимирских заводов

Источник: https://www.google.ru

Активное продвижение интересов владимирских производителей в Москве – одно из ключевых направлений работы Светланы Орловой. За те 5 лет, что она работает Губернатором, объём федеральных денег, привлечённых в нашу область, увеличился на треть.

3 сентября с рабочим визитом во Владимирской области побывал Министр транспорта России Евгений Дитрих. В сопровождении Губернатора Светланы Орловой он осмотрел производственные мощности завода «Волгабас» в Собинском районе.

Этой осенью компания представит на международном автосалоне в Москве новый беспилотный электробус «Матрёшка» – модуль, который быстро модифицируется под нужды конкретного заказчика. Для финансирования этой разработки удалось привлечь федеральные средства. Решение о выделении двухсотмиллионного гранта было обнародовано Агентством стратегических инициатив.

Губернаторская стратегия развития экономики Владимирской области делает ставку на высокие технологии и наукоёмкое производство. «Волгабас» – именно такая компания. Она активно ведёт собственные научные разработки и запускает новые проекты. Предприятие является одним из ведущих российских производителей автобусной техники и делает ставку на передовые технологии, привлекает иностранных партнеров, постоянно совершенствует модельный ряд. Роботы, лазерный раскрой, пятикоординатные станки, энергоэффективность и экологичность – вот что такое «Волгабас».

Важный бонус – успех одного наукоёмкого предприятия ведёт к развитию других. А это, в свою очередь, – новые рабочие места, налоги и средства на социальные нужды. За последние четыре года реализации инвестиционного проекта «Волгобас» налажены кооперационные связи предприятия с местным бизнесом – уже более 30 компаний нашего региона поставляют свою продукцию холдингу. Кроме того, заключены соглашения с ведущими вузами области, трудоустроено 415 человек, а маршруты областного центра пополнились современными автобусами.

В 2020 году планируется выход завода в Собинском районе на проектную мощность. А это 650 рабочих мест. Общий объём инвестиций в проект – более 3 млрд рублей.

В апреле Правительство России утвердило стратегию развития электротранспорта. Бурный рост этого рынка, согласно замыслам федерального центра, должен стать одной из доминант ближайших лет. Владимирские производители могут занять здесь лидирующие позиции. «Волгабас» уже выпускает полный модельный ряд автобусов различного класса и назначения, работающих на дизельном и газомоторном топливе. Проходят испытания машины на электрической тяге.

Как отметила Светлана Орлова, в регионе, где нет больших залежей природных ископаемых, где не добывают нефть и газ, единственный способ обеспечить экономическое процветание – сделать упор на наукоёмкие, высокотехничные предприятия. Кроме того, отсутствие сырьевых гигантов – это забота о здоровье жителей и гарантия туристической привлекательности, наряду с великой историей Владимирской земли.

Стратегия главы региона работает: по такому показателю, как наукоёмкий производственный потенциал, регион в последние годы уверенно выдвинулся в лидеры. Доля высокотехнологичной продукции в общем объёме экономики на треть превышает среднероссийский уровень. В частности, статус территории опережающего развития (ТОР) получит Камешково. Создан кластер высокоточного машиностроения и импортозамещения. Предприятия Коврова, Владимира, Мурома, Балакирево, Камешково получили доступ к новым технологиям и тесной кооперации. На базе ГК «Генериум» созданы НИИ и единственный в стране центр по разработке и производству биомедицинских клеточных продуктов. Прогнозируется, что отрыв Владимирской области в выпуске высокотехнологичной продукции будет только расти.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры