Светлана Орлова: «За высокотехнологичными, наукоемкими предприятиями - будущее промышленности Владимирской области»

Источник: https://avo.ru

6 августа Губернатор Светлана Орлова провела в Радужном совещание с руководителями ведущих промышленных предприятий Владимирской области. Главный вопрос - развитие наукоемких, технологичных производств, как важнейшего направления региональной стратегии.

Губернатор напомнила, что доля таких предприятий в структуре экономики региона уже сегодня превышает среднероссийский уровень почти на треть. Этот отрыв, уверена Светлана Орлова, должен непрестанно увеличиваться.

«Необходимо активизировать модернизацию производств, использовать новые технологичные решения, устанавливать более тесное взаимодействие с отраслевыми министерствами, институтами развития, госкорпорациями, экспертными сообществами. За открытием новых современных цехов, созданием хорошо оборудованных и комфортных рабочих мест – будущее областной промышленности», - уверена Светлана Орлова.

Еще одно требование к предприятиям – соответствие самым высоким экологическим стандартам. Этот критерий принципиально важен и для еще одного ключевого направления регионального развития -туризма.

«Не надо гигантомании, - считает Губернатор. - Десять небольших современных предприятий лучше, чем одно огромное, но устаревшее. Жизнь неподалеку от дымящего завода-гиганта вряд ли можно назвать комфортной, а нашей главной задачей является именно комфорт и уют и для жителей, и для гостей в нашем общем доме – Владимирской области».

На совещании обсуждались возможности тиражирования лучшего опыта предприятий-флагманов, таких как государственный лазерный полигон (ГЛП) «Радуга» - один из самых высокотехнологичных и передовых в своей сфере.

Как отметил генеральный директор ГЛП «Радуга» Владимир Яценко, губернаторский курс на внутрирегиональную кооперацию позволил не только сохранить градообразующее предприятие, создать высококвалифицированные рабочие места, но и сделать рывок в модернизации и развитии. Сейчас «Радугой» заключено уже 40 кооперационных договоров с партнерами во Владимирской области.

В свою очередь, Губернатор призвала руководителей крупных предприятий открывать специализированные курсы подготовки профильных специалистов в вузах региона, в учреждениях среднего профессионального образования.

«Для того, чтобы молодых специалистов на предприятии не приходилось переучивать, изначально необходима более плотная интеграция системы образования и реального сектора. Выпускники должны находить работу по душе в родном регионе. Для области, чьим ключевым ресурсом является именно человеческий потенциал, а не залежи природных ресурсов, как в Сибири, например, это принципиально важно», - подчеркнула Светлана Орлова.

Так, на базе Владимирского государственного университета уже создана кафедра «Лазерная техника и лазерные технологии». Разработаны и внедрены в процесс обучения программы по подготовке инженеров, технологов. А в июле этого года на базе ВлГУ открыто Конструкторское бюро машиностроения, которое позволит организовать полную производственную цепочку от разработки идеи до выпуска опытного образца на производственных площадках вуза.

Владимирская область в настоящее время занимает 5-е место в ЦФО (за исключением Москвы и Московской области) по объему отгруженной продукции в «обрабатывающих производствах». Губернатор поблагодарила руководителей предприятий за это достижение.

Голосовать

1 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (1)

Добавить комментарий

8 августа 2018 г.
Интересно, а тракторный завод чем не понравился? http://cs623924.userapi.com/v623924530/242d9/DazldgJ30Mc.jpg
0 0

Стратегические партнеры

Партнеры