Владимирская область вошла в пилотный проект «Газпрома»

Источник: https://avo.ru

Большинство развитых стран, а также государства с развивающейся экономикой давно и активно используют газомоторное топливо. Развитая инфраструктура газомоторных заправочных станций уже существует или быстро развивается в таких странах как Германия, Швеция, Швейцария, Австрия, Италия, Южная Корея, Япония, США, Индия, Пакистан. В России же сеть газозаправочных станций только начинает формироваться.

В нашей стране основным «локомотивом» продвижения газомоторного топлива является ПАО «Газпром», где для этих целей создана компания «Газпром газомоторное топливо», которая занимается активным расширением сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС).

11 сентября в администрации Владимирской области прошло рабочее совещание с участием Губернатора Светланы Орловой, специального представителя Президента России по взаимодействию с Форумом стран - экспортеров газа, Председателя Совета директоров ПАО «Газпром» Виктора Зубкова и заместителя Министра энергетики Российской Федерации Антона Инюцина, на котором обсуждались вопросы развития рынка газомоторного топлива, производства и опыта использования в регионе газомоторной техники.

Владимирская область, имеющая развитую промышленную структуру, является очень перспективным регионом для создания АГНКС, строительство которых у нас активно началось лишь пять лет назад после подписания Соглашения между областной администрацией и ООО «Газпром газомоторное топливо» - единым оператором по развитию рынка газомоторного топлива в России.

В результате реализации государственной программы «Развитие транспорта и рынка газомоторного топлива во Владимирской области» количество автотранспорта на метане увеличено до 340 единиц (в том числе 128 автобусов), объём ежегодно потребляемого газа за прошедшие пять лет только во Владимире вырос в 5 раз и составил 8,6 млн кубометров газа, а выбросы загрязняющих веществ в атмосферу за прошлый год сокращены почти на 500 тонн.

Главным условием наращивания объемов как выпуска нового газомоторного транспорта, так и перевода на газ уже имеющегося, является создание сети газозаправочных станций. «Газпром» принял решение о реализации в ряде регионов страны пилотных проектов по активному строительству в них АГНКС, что будет способствовать переводу пассажирского, коммунального, туристического транспорта на газомоторное топливо. Одной из таких площадок станет наша область.

«Решение о включении Владимирской области в пилотный проект принято сразу. Во многом решающую роль здесь сыграла Губернатор Светлана Юрьевна Орлова. Она возглавляет регион, который давно является надежным партнером «Газпрома», - отметил Виктор Зубков.

На сегодняшний день во Владимирской области построено 6 таких объектов: два – во Владимире, по одному – в Муроме, Юрьеве-Польском и Кольчугино, а также передвижная газовая заправка в Коврове. В планах – строительство в городе оружейников еще одной АГНКС проектной мощностью в 6,7 млн кубометров природного газа в год, а также подбор земельных участков для строительства газовых заправок в Александровском, Собинском, Петушинском, Муромском и Кольчугинском районах.

Губернатор Светлана Орлова сообщила, что уже есть предварительная договоренность с Министерством культуры России и руководителями регионов, по которым проходит национальный туристический маршрут «Золотое кольцо», о поддержке проекта перевода туристических автобусов на газомоторное топливо при условии значительного расширения сети АГНКС. Пока на маршруте их только 12.

Также глава региона предложила для популяризации использования газомоторной техники разместить на автомобильной дороге М-7 «Волга», по которой проходит значительный объем транзитного транспорта, рекламные баннеры с информацией о месте расположения АГНКС в городе Владимире.

Заместитель Министра энергетики России Антон Инюцин сообщил, что регионы, которые успешно справятся с первым этапом проекта, а именно подготовят площадки под станции, соответствующую инфраструктуру, проведут при необходимости ремонт дорожных сетей, получат преференции при выделении субсидий на перевод действующего транспорта на газомоторное топливо.

«Этот проект имеет серьезное значение для нашего региона. Он затрагивает не только разные стороны нашей экономики, дает ей еще один стимул для развития и создания кооперационных связей между крупным бизнесом, малыми и средними предприятиями, но и положительно повлияет на экологическую обстановку в области, а это огромное дело», - подвела итог Светлана Орлова.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры